Большая семерка не едет на саммит в Сочи

Большая семерка не едет на саммит в СочиКанада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США и ЕС останавливают подготовку к саммиту Большой восьмерки в Сочи.

Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте Белого дома.

«Мы отмечаем, что действия России в Украине (…) нарушают принципы и ценности, на которых основаны G-7 G-8. Таким образом, мы решили приостановить наше участие в мероприятиях, связанных с подготовкой запланированного саммита G-8 в Сочи в июне до тех пор, пока ситуация не вернется к тому состоянию, когда G-8 может вести содержательное обсуждение», — заявили члены Большой семерки.

Действия России в заявлении названы «явным нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины», что нарушает обязательства России, взятые ею в соответствии с Уставом ООН, и ее базовым соглашением 1997 года с Украиной.

«Мы призываем Россию решать любые вопросы, связанные с безопасностью и нарушением прав человека, путем прямых переговоров, международное наблюдение или посредничество под эгидой ООН или Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Мы готовы поддержать такие шаги», — говорится в заявлении.

Представители Большой семерки подчеркнули, что поддерживают сохранение суверенитета Украины. «Мы обязуемся оказывать поддержку Украине в ее стремлении восстановить единство, стабильность, а также политическое и экономическое благосостояние страны», — отмечают они.

Читайте также:  СНБО ввел санкции против Павла Фукса и Дмитрия Фирташа

Для этого Украине обещают поддержку в сотрудничестве с Международным валютным фондом в рамках обсуждения новых программ и осуществления необходимых реформ. «Поддержка МВФ будет иметь решающее значение для получения дополнительной помощи от Всемирного банка и других международных финансовых учреждений, ЕС и двусторонних источников» , — подчеркнули в заявлении.

Отметим, что, как сообщает Reuters, министр финансов США Джек Лью пообещал предоставить Украине необходимую помощь. «Соединенные Штаты готовы работать в рамках двусторонних и многосторонних программ, чтобы обеспечить предоставление Украине такого объема помощи, который ей необходим», — отметил он.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!