В течение недели на Украине продержится плюсовая температура

В течение недели на Украине продержится плюсовая температураВ течение текущей недели на территории Украины ощутимых изменений погодных условий не ожидается. Преобладать будет  плюсовая температура.

Об этом сообщил директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида во время брифинга в понедельник, 17 февраля.

«В течение текущей недели и в начале следующей резких изменений погодных условий не ожидается. Время от времени кое-где наблюдаются небольшие осадки, преимущественно в виде дождя, а на севере ночью — с мокрым снегом; по всей территории — туманы. Температура в ночные часы составит -3 … +3 ° С , в дневные +3 … +8 ° С , на Закарпатье и в Крыму +9 … +14 ° С » , — сказал Николай Кульбида.

Кроме того, директор Гидрометцентра сообщил, что в связи с плюсовой температурой воздуха на реках продолжается разрушение ледового покрова, увеличивается количество промоин, на отдельных участках наблюдаются ледоход. Практически на всех реках возрастают уровни воды. Однако это не представляет угрозы . На украинском участке Дуная уровни повышаются ежедневно от 4 до 17 см , что связано с прохождением паводка на верхней и в средней частях Дуная. Кое-где наблюдается выход воды на пойменные территории : на р. Стоход (Волынь), реках Стырь и Горынь (Ровенская область), Солокия (Львовщина), на отдельных притоках среднего Днепра и некоторых реках Приазовья.

Николай Кульбида отметил, что в течение 17-20 февраля на участке Днестра, к входу в Днестровское водохранилище, можно ожидать дополнительное локальное повышение уровней воды на 1-2 м. Это не представляет опасности, поскольку до опасных отметок там остается еще 1,5-2 м.

Также он призвал граждан воздержаться от поездок в горную местность, поскольку в высокогорье Ивано — Франковской и Закарпатской областей сохраняется опасность схода лавин.

Со своей стороны , начальник отдела Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Василий Сницар  отметил , что на водных объектах на прошлой неделе погибли 8 и были спасены 14 человек.

«Ежедневно многие рыболовы выходят на тонкий лед водоемов, не думая о собственной безопасности. Число людей на льду постепенно увеличивается, несмотря на наличие в прибрежной зоне промоин глубинной до 5 см. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям призывает любителей зимней рыбалки не рисковать жизнью и не выходить на тонкий лед» , — подчеркнул представитель Службы спасения« 101 ».

В течение недели на Украине продержится плюсовая температура

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!