Курс гривны стремительно падает

Курс гривны стремительно падаетКурс гривны снова снижается.

Доллар на межбанке продолжает расти, а гривня падать — вчера в обменниках за доллар просили уже 8,74 грн. Снизился курс национальной валюты также по отношению к евро и российскому рублю.

По словам экспертов банковского дела, падение гривни сейчас — процесс необратимый, но паниковать пока рано, пишет Сегодня.ua.

«Есть ряд объективных причин для такого падения, — объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Одна из них — это выплата кредита за газ. Мы платим за него валютой, и резкий спрос на нее снизил курс гривни». «Такой резкий скачок не может быть спонтанным, — считает зампредседателя правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов. — И главная причина — это нестабильная ситуация в стране. Валюту массово скупают из-за паники и неуверенности в завтрашнем дне. Это и привело к существенному подорожанию».

В прогнозах эксперты осторожны. «Нацбанк пытается контролировать ситуацию, но не может предотвратить падение гривни, ведь на это могут уйти все золотовалютные запасы страны. На позиции 8,7 грн какое-то время задержится, для этого ресурсы есть. Но, если кризис будет усугубляться, мы можем столкнуться с еще большим падением», — считает Александр Охрименко.

Все эксперты уверены в одном: как только политическая ситуация в стране стабилизируется, курс гривни вернется к привычным 8,2—8,3 грн/$. Надежды возлагают также на формирование нового правительства, которое сможет восстановить работу экономики.

Курс гривны стремительно падает

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!