Измаильские дворники в ожидании зарплаты уже третий месяц

 Измаильские дворники в ожидании зарплаты уже третий месяцВсе, проживающие в Измаиле отмечают, что  в последнее время город облагораживается  и сияет чистотой.

За всем этим стоят простые дворники, которые как пчелки мелькают  то в парке, то в центре. Оранжевые жилетки виднеются везде, люди постоянно что-то тащат, подметают или копают, заметить дворника без дела очень трудно.

Недавно к нам обратились блюстители чистоты и порядка  ЖКХ-2 с жалобой, что зарплату они не видят уже третий месяц, с учетом того, что у них  она минимальная —  1400 гривен.

Рабочий день дворника начинается в зимнее время с  7 утра до 3 дня, а в летнее – с 6 утра до 2. Помимо своего участка  работники выезжают  на вызовы и, конечно, за свой счет. Центр, проспект Суворова, дорога на Лощиновку – все это убирается дворниками всего города вне зависимости, какой район ты обслуживаешь. Иногда и вовсе нет соответствующего оборудования, веники приходится делать из веток, а когда был снегопад дворников и вовсе заставили «скинуться» на уборочную технику, которая прошла здесь всего лишь один раз.

 Работают в большинстве своем пенсионеры, жалуются, что не могут сидеть без дела,  да и пенсия практически вся уходит на оплату коммунальных услуг. Работа тяжелая, устают ноги, рук, но все бы ничего, если бы начальство хотя бы обращалось как с людьми.

«Раньше для отдыха был один выходной – воскресение, сейчас и его нет, постоянно кто-то должен дежурить на территории. Начальство за любое упоминание о правах и зарплате угрожает расправой и увольнением», — сообщила нам дворник, пожелавшая остаться неизвестной.

Среди рабочих есть и молодые семьи, которые просто из безвыходности  все терпят и живут в долг. Многим уже не  продают продукты в магазинах  даже  «под карандаш», вымаливают со слезами на глазах – нужно чем-то кормить детей.

Начальство здесь видят также редко, как и зарплату. Глава ЖЭКа приезжал к местным дворникам раз или два, особо внимание этому району никто не уделяет. Мэр Андрей Абрамченко  был еще в прошлом году, наведывался в Южный и обещал, что зарплата будет выдаваться в срок, но  слова так и остались словами.

 Помощник депутата Верховной Рады  Александра Дубового Леонид Степаненко заявил, что уже готовит соответствующее заявление городскому голове, с целью разобраться в данной ситуации и прояснить, почему дворники из обычных работников превратились практически в рабов – с кучей обязанностей, но без соответствующе оплаты.

А пока дворники продолжают трудиться и делать  Измаил  чище, надеясь, что именно сегодня выплатят такую долгожданную зарплату.

 P.S. На момент публикации материала дворникам сообщили о выплате зарплаты за декабрь… в конце февраля.

Маргарита Кадацкая

Измаильские дворники в ожидании зарплаты уже третий месяц

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!