Забор крови из вены в Измаиле — настоящая эпопея

Забор крови из вены в Измаиле - настоящая эпопеяСамыми распространенными видами исследования состояния человека являются анализы мочи, кала и крови. С первыми двумя видами все понятно, а вот анализ крови приходится сдавать непосредственно в поликлинике, которая обслуживает и город, и район.

К нам в редакцию обратился читатель  с жалобой на то, какие огромные очереди в местной поликлинике  для сдачи анализа крови из вены.  Мы решили проверить и, собственно, разобраться в ситуации.

Сдача анализа начинается с 08:15 и до 10 утра и строго натощак. Принимают только людей с талончиками и направлениями, по-другому никак, В день выдают всего лишь сорок на весь район и город. При себе нужно иметь одноразовые перчатки и шприц (все это можно купить в аптеке за 3 гривны), анализ крови на холестерин стоит 5 грн.  В среднем медсестра обслуживает человека за три минуты.

В течение нескольких дней мы приходили  к  тому самому кабинету крови (к. 411). Первый раз — в начале восьмого,  с учетом того, что поликлиника начинает работать с 8 утра. Каково же было удивление, что уже организовалась очередь  — около десятка человек уже «забили» места, а народ все прибывал и прибывал. К 08:15 небольшой проход возле 411 кабинета уже был заполнен людьми.

В следующий раз мы пришли в поликлинику к 9 часам, поток чуть уменьшился, насчитали 27 человек, к десяти подошло еще несколько человек. Основной состав — люди от шестидесяти. Были и такие, кто находится в поликлинике с  8 часов (!!!), а ведь анализ, как вы помните, сдается натощак. Многие пенсионеры жаловались, что раньше кровь брали  две медсестры и  процесс шел быстрее, а сейчас не пришел до открытия поликлиники – жди несколько часов. Радует лишь то, что медработник обязан принять всех с талонами, а поэтому  коридор опустел только в 10:30.

 Забор крови из вены в Измаиле - настоящая эпопеяПенсионеры, бывающие здесь не один раз, заявили, что привычное дело, когда несколько медсестер берут по3-4 талона, так сказать для себя, иногда это для больных, а иногда для знакомых и тех, кто что-нибудь предложит. Вот и выходит, что  помимо огромной очереди на сдачу крови, вам предстоит еще и борьба за «пропуск».

 В данной ситуации  в преимуществе оказываются платные медучреждения, которые за процедуру взятия крови из вены берут  50 гривен, и многие таки идут и платят эти деньги, потому что  на автобус надо или нет возможности больше стоять. Неужели поликлинику устраивает то, что она теряет своих потенциальных клиентов, или существует некоторая договоренность, чтоб и вам и нам?

Руководство поликлиники объясняет подобные трудности тем, что не хватает кадров, но ведется активный поиск (и это в городе, в котором находится медучилище). Заместитель городского головы Измаила по вопросам деятельности исполнительных органов Лариса Дзиковская объяснила это тем, что происходит реорганизация сферы здравоохранения, только вот людям от этого совсем не легче.

Юлия Кравцова

Забор крови из вены в Измаиле - настоящая эпопея

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!