План спасения УДП по версии А. Долгова

План спасения УДП по версии А. ДолговаМинувший год получился для «Украинского Дунайского пароходства» (УДП, Измаил) непростым: тяжелая экономическая ситуация в первом квартале, убытки, доставшиеся «в наследство» от 2012 года, реформа системы работы и сокращения трудового коллектива, но в дальнейшем – прибыльное (по грузоперевозкам) второе полугодие. Вовремя подоспела и помощь государства по избавлению от проблемных кредитов двадцатилетней давности. Погашались долги по заработной плате, хотя и не без вмешательства органов прокуратуры. Сегодня предприятие говорит о предстоящей в 2014 году реструктуризации, а также ищет возможности строительства нового флота.

В 2011 году предприятие «накрыла» вторая волна мирового экономического кризиса. Тогда, по итогам года, пароходство получило рекордный убыток – более 64 млн грн, хотя казалось, что восстановление «не за горами» (2008 год – убытки в 65,4 млн, 2009 – 38 млн, 2010 – 3 млн). Однако на потерю грузопотоков и сокращение объема перевозок наложилось закрытие навигации по Дунаю из-за мелководья и значительные расходы на содержание флота в отстое.

«Мы проанализировали деятельность пароходства за последние десять лет – и пришли к  выводу, что нужно менять концепцию работы. Ведь все это время компания была убыточной в различных условиях – при «высоком» и «низком» рынке, при высоких и низких ценах на топливо, и так далее», – заявил в интервью Центру транспортных стратегий председатель правления ЧАО «УДП» Александр Долгов, принявший руководство предприятием в конце 2011 года.

Сложность, по его словам, состояла в том, что привычные в мировой практике методы работы в данном случае были неприменимы: украинская власть очень настороженно отнеслась к формату «бербоут-чартера», с применением которого в 90-е годы из страны был «уведен» весь флот, начиная с Черноморского морского пароходства. Кроме того, УДП не имело возможности платить высокую заработную плату плавсоставу.

В итоге, была отработана иная схема – рейсовые чартеры. «Судно берется в рейсовый чартер одной из наших компаний, и на нее же мы возлагаем функцию выплаты заработной платы – при том, что все оперативное управление остается за менеджментом УДП. В итоге, плавсостав стал получать зарплату, примерно равную средней по Дунаю. Люди почувствовали, что работа позволяет им зарабатывать деньги. Но при этом мы выдвинули достаточно жесткие требования – контроль за движением судов и расходом топлива», – отмечает Александр Долгов.

Так, к примеру, контроль расхода топлива дал значительные результаты. Экономия за 2013 год составила 2031 тонну. Глава предприятия подчеркнул, что при цене топлива в 1000-1050 долларов за тонну это дало эффект до 2,2 млн долларов, которые ранее попросту «уходили налево».

Параллельно в компании внедрялся принцип обязательной прибыльности каждого структурного подразделения. Наряду с экономическими мерами (наподобие создания обособленных структурных подразделений, работающих по принципу хозрасчета), применялись и жесткие социальные: трудовой коллектив был значительно сокращен, в первую очередь – за счет большого числа сотрудников пенсионного возраста. В 2012-13 годах штат уменьшился, в общей сложности, на тысячу человек – более чем на треть.

Значительную роль в восстановлении дееспособности предприятия, имеющего почетный статус «национального перевозчика №1», сыграло государство. Летом минувшего года Кабмин принял решение увеличить уставный капитал ЧАО «УДП» на 300 млн грн до 579 млн грн – путем выпуска дополнительных акций и обмена их на облигации внутреннего госзайма. Облигации были получены пароходством уже в декабре. Все это позволило УДП погасить давние проблемные кредиты, взятые еще в 1994 и 2004 годах: 22,5 млн долларов Национальному банку Украины и 12,2 млн долларов – «Укрэксимбанку».

Кроме того, на совещаниях с участием министра инфраструктуры Владимира Козака, его заместителя Дмитрия Демидовича и главы Департамента госполитики в сфере морского и речного транспорта Владимира Севрюкова отрабатывались механизмы погашения значительной задолженности пароходства по заработной плате коллективу. УДП – один из крупнейших должников по зарплате на юге Украины, и это обусловило в свое время активное вмешательство органов прокуратуры в данный процесс. Дунайская транспортная прокуратура в 2013 году открыла два уголовных производства о невыплате зарплаты на суммы 14 млн и 12 млн грн. Вместе с тем, в ходе досудебного следствия пароходство погасило долг более чем на 10 млн грн. А в декабре, по утверждению пресс-службы предприятия, был выплачен очередной транш в размере 28,5 млн грн (долги получили около 2 тысяч работников), в результате чего УДП сегодня не имеет задолженностей по зарплате.

Привлечение грузопотоков и активизация грузовых перевозок, в особенности во втором полугодии 2013 года, позволили предприятию по итогам года нарастить объем грузоперевозок на 12,4% – до 2,465 млн тонн. Сегодня в Измаиле ежемесячно обрабатывается до 300 тысяч тонн грузов, большая часть из которых грузится на флот УДП. Соответственно «подтянулись» и финансовые показатели: если по году убыток составил 13,6 млн грн (для сравнения, в 2012 году – 61 млн грн), то отдельно взятое второе полугодие даже показало прибыль. По утверждению Александра Долгова, это позволяет говорить о том, что 2014 год предприятие сможет впервые за последние годы «закрыть» без убытков.

Еще один смелый проект, о котором позволяет себе думать УДП, – обновление флота. Отсутствие средств на ремонт судов в последние годы привело к тому, что финансовые потери из-за аварийных остановок стали превышать стоимость самого ремонта. А наличие старых проблемных долгов перед банками не позволяли компании надеяться на новые кредиты для приобретения или постройки флота. Говорить об этом стало возможным только сейчас – после упомянутого увеличения уставного капитала ЧАО и ликвидации долгов.

Как отметил глава правления УДП, сегодня на уровне правительства прорабатывается вариант строительства морского флота. Александр Долгов пока не стал конкретизировать детали возможного проекта, но подчеркнул, что при росте фрахтового рынка финансовые поступления от работы нового флота обеспечат не только на выплаты по кредиту и процентам, но и пополнение оборотных средств.

Также руководство компании предлагает, на уровне идеи, возродить сооружение малого флота на Килийском судостроительно-судоремонтном заводе. По словам главы пароходства, льготное государственное финансирование в рамках закона об эксперименте в судостроении позволило бы сооружать в Килие 8-10 барж в год. Плавсредства в дальнейшем передаются на условиях финансового лизинга в распоряжение УДП, которое потом возвращает государству вложенные средства с процентами. Сегодня ЧАО намеревается обсудить этот проект с новым руководством Одесской облгосадминистрации.

Что касается работы пассажирского флота, руководство УДП не скрывает, что годовой план пассажирских перевозок не выполнен. Среди повлиявших факторов – выведение из эксплуатации одного из четырех теплоходов фрахтователем в связи с аннулированием рейсов, а также обмеление Дуная в августе. Вместе с тем, на 2014 год уже заключены договоры фрахтования на все четыре круизных лайнера УДП. И на дальнейшее партнерство с фрахтователем – немецкой фирмой Nicko Tours – пароходство возлагает немалые надежды. Обсуждение этих перспектив произойдет в ходе будущей встречи на международной туристической бирже ITB в Берлине в марте с.г.

cfts.org.ua

План спасения УДП по версии А. Долгова

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!