Университеты Измаила и Велико-Тырново обговорили перспективы

Университеты Измаила и Велико-Тырново обговорили перспективыНа прошедшей неделе Измаильский государственный гуманитарный университет посетил заместитель ректора по учебной работе и аккредитации Великотырновского университета Св. Кирилла и Мефодия (Болгария) доктор исторических наук, профессор Петко Петков. В рамках его визита в Измаил в университете был организован «круглый стол» с участием руководства вуза, преподавателей и студентов факультета украинской филологии и истории.

Как отметила декан факультета украинской филологии и истории ИГГУ доктор исторических наук, профессор Лилия Цыганенко, дружба между университетами существует уже более 10 лет и стороны намерены ее укреплять. Проректор по научной работе ИГГУ кандидат филологических наук, доцент Татьяна Савоськина обратилась к болгарскому коллеге с предложением о расширении сотрудничества, в частности, в вопросах студенческого обмена и совместного написания заявок на получение грантов в научно-исследовательской сфере.

 Петко Петков, в свою очередь, заверил измаильских коллег, что готов лично ходатайствовать перед ректором Великотырновского университета о внесении дополнений в действующий договор о сотрудничестве.

Петко Петков рассказал,что впервые посетил Измаил в 2002 г. и тогда измаильские студенты проявили серьезный интерес к темам новой и новейшей истории Болгарии.

В то же время бессарабский регион как богатейший источник материалов по истории бессарабских болгар весьма интересен с научной точки зрения болгарским преподавателям и студентам. В связи с этим он предложил создать на базе ИГГУ Болгарский центр, который стал бы ядром болгаристики в регионе. По его словам, подобный центр успешно функционирует в Харькове.

В завершение «круглого стола» Петко Петков ответил на вопросы измаильских студентов. Они спрашивали о системе обучения в болгарских вузах, возможностях обучения в Болгарии, о научных интересах профессора, а также о том, какие образовательные возможности получили студенты после вхождения Болгарии в Европейский Союз.

Петко Петков отметил, что Европейский Союз дал студентам возможность обучаться во всех вузах Европы. Несмотря на то, что в некоторых университетах обучение стоит достаточно дорого, у ребят получается совмещать учебу с работой и получить в итоге престижное образование.

Напомним, отделение болгарского языка и литературы в ИГГУ было открыто в 1986 г. и на сегодняшний день осуществляет подготовку специалистов по болгарской филологии на двух факультетах — иностранных языков и украинской филологии и истории. Заведующая кафедрой общего языкознания и славянских языков, кандидат филологических наук, доцент Лидия Колесникова рассказала, что со следующего учебного года Министерство науки и образования Украины предоставляет преференции для абитуриентов, желающих изучать болгарский язык. Так, если в школьном аттестате есть оценка по болгарскому языку, а сертификат по иностранному языку содержит недостаточное для поступления количество баллов, абитуриент может сдать экзамен по болгарскому непосредственно в вузе.

Е. ДРОЗДОВА.

Университеты Измаила и Велико-Тырново обговорили перспективы

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!