Сегодня 10 декабря — День прав человека

Сегодня как никогда раньше мы ждем штурма ‪#‎ЄвроМайдан‬ . Чтобы ни делал Виктор Янукович, он это сделает либо под давлением протестующих, либо от страха. В том и в другом случае он покажет свою слабость. Третьего уже не дано — сотни тысяч людей на улице в течение трех недель на фоне гробового молчания президента — это уже надлом системы государственного управления. Кульминация протеста пришлась на символическую дату: сегодня 10 декабря — День прав человека. К тому же юбилейный — 65 лет назад Генассамблея ООН приняла Universal Declaration of Human Rights.

Я выбрал пять статей Декларации, которые так или иначе касаются в целом и сегодняшней ночи на ‪#‎EuroMaydan‬ в частности:

Статья 1.
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

Статья 5.
Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.

Статья 9.
Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.

Статья 19.
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Статья 20.
1. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.
2. Никто не может быть принуждаем вступать в какую-либо ассоциацию.

Mustafa Nayyem