Революция, день 8-й. Хроника (фото)

8:05  Сегодня в Киеве соберется огромное количество протестующих.

Общий сбор объявлен в полдень на Майдане Незалежности.

Оппозиция выдвинула такие требования, цитируем: возобноление переговоров с ЕС, прекращение репрессий, смена власти и Конституции. 

Ожидается, что участники манифестации поделятся на небольшие группы и заблокируют все 90 зданий центральных органов власти в столице.

8.53 На данный момент на Майдане Незалежности собрались  около 10000 тысяч митингующих.Там сейчас проходит массовый молебен. Со сцены священники проводят воскресную службу. Люди молятся за Украину, крестятся, некоторые даже стоят на коленях.Митингующие греются чаем. Сейчас на Майдане все мирно и спокойно, однако протестующие усилили народную охрану. По периметру стоят крепкие мужчины, чтобы предотвратить провокации и беспорядки.

Революция, день 8-й. Хроника (фото) Революция, день 8-й. Хроника (фото)

9.45 Сегодня состоится флеш-моб «Молчаливое шествие украинского народа». Об этом рассказали в пресс-службе УДАРа. В воскресенье, 8 декабря, на Крещатике состоится флеш-моб «Молчаливое шествие украинского народа». В 10:00 активисты и все, кто к ним присоединится, с завязанными черными лентами ртами отправятся по Крещатику от КГГА до Майдана, где в 12:00 состоится Всеукраинское вече.

10.50 Тем временем, в Мариинском парке сторонники Партии регионов обвиняют оппозицию в расколе Украины. На митинг партии власти пришло около 3000 человек.

Революция, день 8-й. Хроника (фото) Революция, день 8-й. Хроника (фото)

10.44 Проход от Верховной Рады к Кабинету министров заблокирован автобусами милиции. Перекрыты улицы Садовая и Грушевского. У здания правительства, а также возле Администрации Президента дежурят милиция и бойцы спецподразделения «Беркут». Также микроавтобусоми заблокирована часть улицы Липской. На выезде из Житомира в сторону Киева усиленно дежурят сотрудники ГАИ, они останавливают все проезжающие автобусы и маршрутки.

11.21 Как сообщается, акции солидарности с митингующими в Украине состоятся во многих городах США, Канады и Европы. Об этом сообщает Медиа-портал украинской диаспоры VIDIA.

Так, в Чикаго украинцы в поддержку Евромайдана вывесили в украинской части города флаги и связали желто-синие ленты. В Нью-Йорке к украинской общине присоединится также польская, а трансляция нью-йоркского Евромайдана будет выведена в Интернет.

Также украинцы выйдут на улицы Бостона, Филадельфии, Рочестера, Сент-Пола, Лос-Анджелеса, Сан-Диего, Сан-Франциско и Майами.

Марш Солидарности пройдет в Ванкувере и Торонто. Представители разных кругов инициировали собрание всех украинцев в Вене. В Риме украинцы соберутся на Майдан, чтобы привлечь внимание туристов и итальянцев. Мирное шествие пройдет также в итальянском городе Брешти.

Во Франции митинг в поддержу киевского Майдана организуют возле центра Помпиду. Митинги также состоятся в Мадриде, Лиссабоне, Порту и Фару, Лондоне.

11.28 Как передают журналисты, на Майдане Незалежности собрались около 100 тысяч человек. Люди все прибывают. Организаторы митинга запустили маленикие вертолетики с видеокамерами, которые фиксируют все происходящее и передают на большой экран, установленный на Майдане.

Кроме того, митингующие усилили охрану. Крепкие мужчины, которых можно узнать по бейджикам «Спільна справа», охраняют лагерь протестующих от провокаторов.​

12.53 Со сцены Майдана выступает Любомир Гузар, ему тяжело стоять и говорить, микрофон ему держит Арсений Яценюк. Гузар сказал: «Я верю в то, что Украину ждут большие перемены. Но они не произойдут сами собой. Мы всего должны добиваться сами». И процитировал одно из своих любимых высказываний, которое услышал в Южной Америке: «Работай так, будто все зависит от тебя, молись Господу так, будто все зависит от него!».​

13.07 Первой из оппозиции на сцене Майдана слово получила Евгения Тимошенко. Евгения подчеркнула, что Украина сейчас переживает самое сложное время за последние 22 года. Она зачитала послание от Юлии Тимошенко, основной мыслью которого является призыв сделать выбор между Европой и диктатурой.

Евгения подчеркнула, что Украина сейчас переживает самое сложное время за последние 22 года.​

13.29 На Майдане выступил Юрий Луценко и рассказал, что в 2004 году он ошибался, потому что верил: «если к власти придет президент-патриот, все изменится к лучшему». Поэтому он понял, что надо менять не президента, а систему власти в целом. И как раз система Евромайдана способна изменить систему власти в Украине.

Юрий Луценко отметил, что 17 дней и ночей помаранчевого Майдана были лучшими в его жизни.

Кроме того, политик на русском языке обратился к жителям восточных регионов Украины и призвал города Одессу, Днепропетровск и Донецк тоже присоединяться к Евромайдану.

14.44 На ул. Грушевского возле гостиницы «Киев» собирается «Беркут». Их там около 200 человек и еще шесть автобусов. Они перекрыли проход к Верховной Раде. По ул. Грушевского от перекрестка с Шелковичной до перекрестка с Липской собрались около 200 бойцов «Беркута», они бегут в сторону Мариинского парка, в котором проходит митинг Партии регионов.

Бойцы «Беркута» намерены оцепить митинг регионалов, чтобы не начались столкновения с колоннами, идущими с Майдана к правительственному кварталу

Революция, день 8-й. Хроника (фото) Революция, день 8-й. Хроника (фото) Революция, день 8-й. Хроника (фото)

15.10 Шеренга милиции выстроилась в боевой порядок и двинулась по улице Грушевского к пересечению с переулком Крепостным. Об этом сообщает УНИАН.

Позже шеренга милиции остановилась напротив переулка Крепостного в полной боевой готовности. За ними стоит также достаточно многочисленная группа людей «характерной внешности» в спортивной одежде.

Стороны пока не прибегают к каким-то силовым действиям, однако ситуация остается достаточно напряженной. В Мариинском парке также на данный момент смешались как митингующие с Майдана Незалежности, так и сторонники Партии регионов. Столкновений здесь также пока нет, так же нет и работников милиции.

Незадолго до этого колонна митингующих двинулась к Администрации президента.

16:10 Крепостной переулок полностью заполнен митингующими и люди продолжают подтягиваться. Они рассказали корреспонденту «Вестей», что в ближайшее время им привезут палатки.

Митингующие намерены их установить перед Домом офицеров. Митингующих живой цепью окружила народная охранав касках и лыжных масках. Кроме того, между «Беркутом» и народом стоит киевская милиция — около 150 человек.

Революция, день 8-й. Хроника (фото) Революция, день 8-й. Хроника (фото)

16:20. Тем временем в Мариинском парке Киева возле Верховной Рады продолжается митинг, организованный Партией Регионов под лозунгом «Построим Европу в Украине». Мероприятие проходит за загородкой

Революция, день 8-й. Хроника (фото)

и под бдительной охраной бойцов спецподразделений милиции.

Революция, день 8-й. Хроника (фото)

По сообщениям активистов Евромайдана, людей на провластный митинг свозили автобусами и некоторые из них приветствовали проходивших мимо людей с Майдана.

Революция, день 8-й. Хроника (фото)
16:25. Майдан дал президенту Виктору Януковичу 48 часов на отставку правительства Николая Азарова. «Янукович, мы тебе даем 48 часов. Если за это времяЗахарченко не будет арестован, если правительство Азарова не будет отправлено в отставку, если не будут освобождены политзаключенные — мы идем на Межигорье», -заявил депутат от партии Батькивщина Сергей Пашинский во главе колонны оппозиции, которая отправилась к Администрации президента от митинга на Майдане Независимости.
16:40. Планируя долгую осаду Кабмина, участники Евромайдана устанавливают на подходах к нему, возле возведенных ранее баррикад, большие палатки.

Революция, день 8-й. Хроника (фото)

 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!