Измаил говорит: За что мы платим коммунальщикам?

Измаил говорит: За что мы платим коммунальщикам?Тема экономической обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги периодически поднимается местными средствами массовой информации. Но, к сожалению, все проходит по известному сценарию: «Поговорили — и на какое-то время забыли». А между тем вопрос непрозрачности затрат на содержание домов не теряет своей актуальности. Люди далеко не всегда знают, за что они платят, а элементарные экономические расчеты убедительно свидетельствуют, что стоимость услуг явно завышена и не подкреплена фактическими затратами.

Проиллюстрируем это на примере дома по проспекту Ленина, 1, где мы проживаем. Итак, затраты на содержание дома по проспекту Ленина, 1, площадь которого — 9286,43 кв. м, составляют (далее, по видам услуг, три цифры в гривнах: первая — стоимость услуги в месяц за 1 кв. м; вторая — цена услуги за месяц по дому; третья — сумма услуги по дому за год):

— всего стоимость услуг с НДС: 1,84 — 17087,03 — 205044,36;

— вывоз и утилизация твердого бытового мусора: 0,45 — 4178,90 — 50146,68;

— освещение лестничных клеток и подвалов: 0,079 — 733,63 — 8803,53;

— уборка придомовой территории: 0,76 — 7057,69 — 84692,24;

— обслуживание дымовентиляционных каналов: 0,019 — 176,44 — 2117,30;

— текущий ремонт крыши, несущих и защитных конструкций дома: 0,327 — 3036,66 — 36440;

— ремонт и оборудование детских площадок: 0,048 — 445,75 — 5348,99;

— подготовка домов к эксплуатации в осенне-зимний период, посыпка песком: 0,159 — 1476,54 — 17718,51.

А теперь детально по каждой услуге. Оплата вывоза мусора в месяц составляет4178, 90 грн. только по нашему дому. А если учитывать, что контейнерами в количестве 5 штук пользуются жители пяти домов, то сумма увеличивается в разы. Хотелось бы получить ответ от УЖКХ: сколько стоит вывоз 5 контейнеров с мусором ежедневно?

Возникает вопрос и по поводу освещения лестничных клеток. Сколько можно купить электрических лампочек на сумму 8803,53 грн. и сколько их фактически требуется на 8 подъездов 5-этажного здания в год?

Самая дорогостоящая и при этом самая загадочная услуга — это уборка придомовой территории. Жильцам нашего дома она обходится в 7057,69 грн. в месяц, но что входит в эту сумму, никто не знает. По факту неполный рабочий день работает дворник, три раза за лето косили траву и спилили сухие ветки. Объективно говоря, дворники не имеют возможности работать на участке полный рабочий день, так как их привлекают к уборке проспектов и центральных улиц. Тем не менее, хотелось бы знать, сколько стоит предоставленная услуга фактически.
Покрыта тайной и такая услуга, как обслуживание дымовентиляционных каналов. За последние 20 лет всего один раз — в текущем году в доме провели поквартирный осмотр вентиляции, и то лишь после участившихся случаев взрыва бытового газа в домах в других городах. Бесспорно, ремонт крыши — дело нужное, но и качественный ремонт в подъездах не менее важен.

В подъезде № 8 нашего дома в 2012 г. сделали ремонт. Но радовались жильцы недолго — спустя месяц стены вздулись, штукатурка местами осыпалась. Налицо неудовлетворительная работа непрофессионалов . А вот как были приняты ремонтные работы специалистами КП «Жилсервис-2», неясно. По этому вопросу инициативная группа вместе с депутатом Ю. Дмитриевым обращалась к вице-мэру Р. Абашеву, который обещал прислать комиссию для проверки фактически выполненной работы и затрат на нее. Надо отдать ему должное, комиссия была, признала работу некачественной и обещала через 3-4 недели все переделать. Но прошел уже год, а воз и ныне там. По-прежнему зимой залетает снег в зазоры окна из 5 полосок стекла между 3 и 4 этажами, еще больше осыпалась штукатурка, цементный пол весь в выбоинах… И это после ремонта!

Преобразился наш двор перед выборами 2012 года — народный депутат Ю. Крук оборудовал детскую площадку. Но на этом все и закончилось. Сумма 5348 грн., конечно, небольшая, но достаточная для того, чтобы поменять песок в песочнице и содержать детскую площадку в порядке. Надо только использовать деньги по назначению.

Это касается и подготовки дома к эксплуатации в осенне-зимний период, посыпки песком. Думаем, что на сумму в 17718,51 грн. в год можно поменять все хлипкие двери, остеклить окна и засыпать песком при необходимости двор, не экономя, как обычно.

Если бы из всей суммы в 205044,36 грн. в год, оплаченной жильцами на содержание дома, было израсходовано пусть только 60% или 123026,61 грн., то и в подъездах, и во дворе, и в подвалах был бы порядок, и уборку в подъездах, как раньше, можно было бы вернуть. Мы не просим, мы требуем оказывать нам за наши деньги качественные жилищно-коммунальные услуги и плату брать за выполненную работу!
И еще убедительная просьба к редакции — напечатать списки депутатов, проголосовавших за повышение цены за обслуживание внутридомовых сетей до 0,20 коп. за 1 кв. м общей жилплощади квартиры. По крайней мере, мы будем точно знать, за кого в следующий раз не голосовать.

Давайте посчитаем. В доме 9286,43 кв. м х 0,2 коп. = 1857,29 грн. х 12 мес. = в год 22287,43 грн. Эти деньги мы должны платить Измаильскому ПУВКХ и столько же — КП «Измаилтеплокоммунэнерго». Представьте себе общую сумму в масштабах города! И после этого нам будут рассказывать сказки о том, что коммунальные предприятия несут убытки и не могут обеспечить нормальные коммунальные услуги?! Почему, в таком случае, к примеру, в Днепропетровске цена воды за 1 куб.м составляет 5,39 грн. без каких-либо дополнительных плат, а у нас — 7,5 грн. плюс пресловутое «обслуживание внутридомовых сетей»? Складывается впечатление, что в Измаиле за ценообразованием никто не следит или следит в свою пользу.

И наконец, об «Измаилтеплокоммунэнерго». Ну, сколько можно доказывать, что жильцы домов с установленными тепловыми счетчиками должны платить за теплообеспечение только в отопительный период, как это делается во всех городах Украины! Многие измаильчане судятся с «Измаилтеплокоммунэнерго», отстаивая свои права. Когда уже от слов наша местная власть перейдет к делу, и отменит необоснованную «абонплату»?

Жильцы дома по проспекту Ленина, 1.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!