«Покращення» наступают: безработные останутся без пособий

«Покращення» наступают: безработные останутся без пособийОдними из первых все прелести украинского варианта ассоциации с ЕС почувствуют на себе те украинцы, кто останется без работы. Им придется привыкать жить без денег, на которые они могли ранее рассчитывать, зарегистрировавшись в Госслужбе занятости как безработные. Именно такое будущее готовят в Минсоцполитике тем, кто окажется в сложной жизненной ситуации и вынужден будет искать работу дольше нескольких месяцев.

25 сентября, глава Государственной служба занятости Марина Лазебная обрадовала будущих безработных тем, что Госслужбы занятости планирует сократить максимальный срок пребывания безработных на учете до четырех месяцев с нынешних шести месяцев и более. При этом она уточнила, что регионы постепенно приходят к такому показателю. «Сегодня почти все регионы уже постепенно идут к этому показателю. Есть только два региона, где я вижу, что нужно еще поработать – это Кировоградская область и город Севастополь», – уточнила Лазебная. Напомню, что глава Минсоцполитики Наталья Королевская считает недопустимым то, что в Украине средний срок пребывания безработных на учете в органах занятости составляет более 190 дней. По мнению министра, Украина должна перейти на европейские стандарты в этой сфере, где срок пребывания безработного на учете составляет не более 3 месяцев.

Непонятно на какие стандарты ссылается министр, так как европейские страны (и не только они, Украина, судя по статусу документа – тоже должна это делать) используют при имплементации своих норм относительно сроков выплаты пособий положения Конвенции Международной организации труда №168 «О содействии занятости и защите от безработицы». Пункт 1 статьи 19 которой, гласит: «Пособия, предоставляемые в случаях полной безработицы и перерыва в получении заработка, вызванного временным прекращением производства без какого-либо прекращения трудовых отношений, выплачиваются на всем протяжении действия этих обстоятельств».

В этой же статье указаны и возможные ограничения. Так, в случае полной безработицы:

  • первоначальная продолжительность выплаты пособия может быть ограничена 26 неделями в каждом периоде безработицы или 39 неделями в течение любого периода в 24 месяца;
  • если законодательство государства-члена предусматривает, что продолжительность первоначального периода выплаты пособия меняется в зависимости от продолжительности страхового периода, то средняя установленная продолжительность выплаты пособий составляет не менее 26 недель.

И только в исключительных случаях, которые закреплены специальными оговорками с указанием причини отказа государства от части гарантий, предусмотренных Конвенцией (ст.5), срок выплаты пособий может быть сокращен до 13 недель в течение каждых календарных 12 месяцев. То есть трех месяцев в течение года. На следующий календарный год – пособие снова должны платить. Норма же (даже не норма, а возможное ограничение) продолжительности выплат составляет минимум(!) полгода (26 недель). Так что трехмесячный срок выплаты пособий – это не европейский стандарт, а европейское (и даже – мировое) исключение из правил.

Судя по заявлениям чиновников, украинский путь сближения с ЕС – это одни сплошные исключения, причем исключения, направленные против украинцев, их жизни, здоровья, благополучия.

Автор материала: Юрий Гаврилечко

По материалам: Golos.ua

«Покращення» наступают: безработные останутся без пособий

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!