«Детский народный медосмотр» или очередная галочка?

"Детский народный медосмотр" или очередная галочка?В Бессарабии полным ходом идет «Детский народный медосмотр».

В местных СМИ  то и дело натыкаешься на то, как врачи обнаружили редкую болезнь и спасли ребенка от смерти, это безусловно огромный плюс. Да и вообще сама идея осмотра  хороша, ведь не все могут добраться до больниц, а тут тебе и приедут, и проверят все, что нужно. Просто одни  плюсы, по крайней мере такое складывается впечатление, когда читаешь местные новости.

Недавно проходил очередной «Народный медосмотр» в селе Лески Килийского района. Родители с детьми были предупреждены заблаговременно. Каково же было их возмущение, когда они  пришли в назначенное время к 8 часам утра,  и прождали два часа  в душном помещении. Многие дети уже просто теряли сознание (еще бы 180 детей с родителями).

Листовка «Народного медосмотра» пафосно заявляет, что в «состав врачебной комиссии  входят квалифицированные врачи:  педиатр, невропатолог, хирург, стоматолог, окулист, гинеколог, эндокринолог, психиатр, нарколог, логопед, клинический лаборант».  До села Лески специалисты, видимо,  не доехали, потерялись по дороге,  так как  перед родителями предстало всего лишь  пять врачей (и то горе пополам).  Среди заявленных  врачей были: невропатолог, хирург, окулист, терапевт, стоматолог. Особо запомнились  сельчанам окулист, который всем без исключения ставила «здоров» без каких-либо проверок,  и стоматолог, тыкающий пальцами в зубы и не отстающий от коллеги с аналогичными записями.

Когда же  пришла на прием мать с двумя детьми, страдающими плохим зрением,  и  дети вдруг стали «здоровыми»  со 100% зрением, стало понятно, что вовсе никакой это не медосмотр, а скорее очередная галочка в списке добрых дел Матвийчука. Настойчивая женщина решила узнать, что же за врачи такие, на что и получила весьма  точный ответ: «Я не окулист, я медсестра».  Председатель  села Лески Г. И. Иванова  винит во всем директора школы, мол,  организовать ничего не смогла. Только вот  почему-то про главу райадминистрации М. Кашина никто не вспоминает,  а в его  обязанности как раз  этот медосмотр и входит.

 Жуткая жара,  толпа людей с детьми, «хорошие» врачи – вот оно настоящее лицо «Народного медосмотра».

Юлия Кравцова

"Детский народный медосмотр" или очередная галочка?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!