Рейтинг лучших для жизни украинских городов

Рейтинг лучших для жизни украинских городовЖурнал Фокус в седьмой раз публикует рейтинг 50 лучших городов для жизни в Украине. В этом году первую строчку рейтинга заняла Винница. За ней следуют Киев, Ивано-Франковск и Черновцы. Первую пятерку лучших для жизни украинских городов замыкает Львов.

Фокус оценивал города по 14 различным критериям. Ни по одному из них лидеру рейтинга Виннице не удалось набрать максимальный балл, однако все же по большинству из критериев город показал высокие результаты – выше среднего или близкие к максимальному баллу.

Так, в Виннице сравнительно высокий прирост населения за счет превышения рождаемости над смертностью. При этом оттока населения за счет миграции практически нет. В городе также высокий уровень деловой активности и, как следствие, низкий уровень безработицы среди работоспособного населения. В Виннице средние показатели по критериям экологии и стоимости недвижимости. Но это не помешало городу обогнать в рейтинге столицу – у Киева по этим показателям результаты оказались хуже.

Второе место рейтинга 50 лучших городов для жизни в Украине занял Киев. Располагая самым большим городским бюджетом – в пересчете на одного жителя, – высокой средней зарплатой, одним из самых низких уровней безработицы в Украине, высокими показателями деловой активности, инфраструктуры и туристической привлекательности, столица все же не может похвастаться благоприятной экологической ситуацией. А стоимость недвижимости здесь одна из самых высоких в Украине. Плохие показатели у Киева и по уровню преступности. За прошедший год здесь было зарегистрировано 120,8 преступлений из расчета на 10 тыс. жителей.

На третьем месте рейтинга Фокуса – Ивано-Франковск. Именно в этом городе самый низкий уровень преступности и самый высокий показатель по обеспеченности медицинскими услугами. Также Ивано-Франковск был отмечен наивысшим баллом за экологическую ситуацию в городе.

В Черновцах, расположившихся на четвертой строчке рейтинга, благоприятная миграционная картина, инфраструктура и обеспеченность медицинскими услугами. Однако тут весьма высокая стоимость недвижимости при сравнительно скромной средней заработной плате.

Замыкающий первую пятерку рейтинга Фокуса Львов традиционно показал высокие результаты по критериям Деловая активность, Культура, Высшее образование, Инфраструктура и Уровень обеспечения медицинскими услугами. По критерию Туристическая привлекательность Львов делит первую строчку с Киевом, являясь одним из самых желанных мест для посещения в Украине.

В 2013 году Фокус вернулся к традиционной системе подсчета рейтинга городов, отказавшись от прошлогоднего варианта разделения на несколько специализированных мини-рейтингов – самый здоровый, самый доступный, самый комфортный, самый богатый и самый культурный.

При подготовке рейтинга Фокус использовал следующие критерии оценки города: динамика численности населения; уровень преступности; расходы городского бюджета на одного жителя; средние доходы населения; уровень занятости и безработицы; возможность получения высшего образования; уровень деловой активности; городскую инфраструктуру; уровень обеспечения культурных потребностей; уровень цен на коммунальные услуги; уровень обеспеченности медицинскими услугами; экологическое состояние города; туристическую привлекательность, и другие параметры.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE