Бессарабия собрала большой урожай, но аграрии недовольны

 Бессарабия собрала большой урожай, но аграрии недовольныВ этом году в Одесской области собрали рекордно большой  урожай ранних зерновых – 2 млн. 779,2 тыс. т.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор областного департамента агропромышленного развития Анатолий Новаковский.

Зерновые собраны на 978,3 тыс. га. Средняя урожайность – 28,4 ц с 1 га,  в то время как в прошлом году —  17,2 ц, Еще на 170 тыс. га предстоит убрать поздние зерновые, в частности – кукурузу. По итогам 2013-го в регионе ожидается урожай зерновых в объеме более 3 млн. т.

Наибольший удельный вес в собранном урожае приходится на пшеницу: 1,6 млн. т. 71% относится к категории продовольственной.

По словам А. Новаковского,  именно из-за хорошей урожайности аграриев не устраивают цены на зерно. Так,  за последние два месяца они упали на 15 – 25%. Аналитики объясняют это тем, что в связи с хорошим урожаем в целом по миру предложение – выше спроса.

Государственный аграрный фонд закупит в Одесском регионе 1,2 млн. т зерна. За счет средств облбюджета формируется региональный ресурс продовольственного зерна – для «поддержания стабильной ценовой ситуации». В эти «закрома» поступит еще 20 тыс. т. По утверждению главы департамента, при таком урожае этого недостаточно, чтобы покрыть потери аграриев от снижения цен на рынке.

Наш корр.

Бессарабия собрала большой урожай, но аграрии недовольны

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!