В Измаиле состоялся «круглый стол» по вопросам благоустройства

В Измаиле состоялся «круглый стол» по вопросам благоустройства5 июня представители общественных организаций и органов местного самоуправления сели за стол переговоров, чтобы обсудить вопросы дальнейшего благоустройства нашего города.

Встреча состоялась в рамках проекта «Благоустрою Ізмаїла — нову якість», который осуществляет городская общественная организация «Право на майбутнє».

Руководитель проекта, а с недавнего времени и заместитель председателя общественного совета при исполнительном комитете измаильского городского совета Светлана Гудь отметила, что проект нацелен в первую очередь на привлечение жителей города к надлежащему сохранению благоустроенных зон.

В ходе обсуждения проблем благоустройства города Измаила начальник инспекции по благоустройству города Марина Лапшина обратила внимание на то, что жители города часто недобросовестно относятся к обязанности содержать в чистоте прилегающие к их домам территории. «Если благоустройство города всецело возложить на коммунальные предприятия, то, конечно, это приведет к колоссальным финансовым затратам, и как бы хорошо ни работали коммунальные предприятия, мы вряд ли достигнем того хорошего результата, потому что нам не хватит никаких средств для этого. Поэтому, наверное, будет правильнее привлечь общественность к наведению порядка в городе и к поддержанию чистоты», — прокомментировала Марина Ивановна.

Участники «круглого стола» также затронули проблему стихийных свалок. Встал вопрос о том, что жителей Измаила необходимо приучать к сортировке твердых бытовых отходов. В то же время председатель Фонда поддержки предпринимательства Валентина Стойкова высказала мнение, что сортировка мусора бесполезна, пока все городские отходы свозятся в одну кучу на Некрасовский полигон. Поэтому поиск инвестора для строительства мусороперерабатывающего завода является одной из самых приоритетных задач дальнейшего благоустройства. И общественники, и власть уверены: проблема отпадет сама собой, когда экологические агрессивные отходы станут сырьем.

 Участники обсуждения пришли к выводу, что на данном этапе уместным будет провести анализ показателей, которые могут стать полезными для будущего инвестора. Например, просчитать, сколько мусора загод «производит» Измаил, и какую его часть составляют так называемые сырьевые отходы — стекло, бумага, металл, пластик. Именно эти данные позволяют сделать прогноз о рентабельности предприятия.

На сегодня в Измаиле действуют правила по благоустройству города, принятые в марте 2009 года. В 2011 году исполнительный комитет начал работы по подготовке нового проекта правил. По словам управляющего делами исполкома Романа Первушина, это достаточно объемный и серьезный документ, которые регулирует практически все сферы благоустройства территории города. Однако в середине прошлого года работы по подготовке проекта были приостановлены по объективным причинам — приняты изменения в законе.

«Как следует из новой редакции закона, для всей территории Украины должны разрабатываться единые типовые правила. В законе сказано, что если органами не приняты свои правила, то действуют типовые. Органы министерства пока разрабатывают типовые правила. В связи с этим мы приостановили работу. Как только мы увидим типовые правила, то сможем определить для себя те моменты, которые необходимо уточнить и детализировать для города Измаила», — пояснил Роман Первушин.

Тем не менее, общественники признают: старые правила — достаточно качественный документ, который позволяет эффективно работать в сфере благоустройства города. Приглашенный эксперт,  председатель общественной организации «Філософія Серця» (г. Винница) Юлия Грыга поделилась с измаильскими коллегами своим опытом и посоветовала не только проводить обсуждения правил благоустройства на местном уровне, но активно вносить свои предложения в национальную программу, чтобы на всеукраинском уровне лоббировать финансирование важных для города вопросов.

Учитывая то, что в работе «круглого стола» приняло участие пять членов Общественного совета при исполнительном комитете Измаильского городского совета (Светлана Гудь, Игорь Скоробреха, Валентина Стойкова, Валерий Пейков, Николай Каплиенко), было решено, что он и станет движущей силой в построении эффективного диалога между общественностью и органами местного самоуправления для усовершенствования существующих правил благоустройства.

Е. ДРОЗДОВА

В Измаиле состоялся «круглый стол» по вопросам благоустройства

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!