Сохранения рабочих мест — главная цель портовых профсоюзов

Сохранения рабочих мест - главная цель портовых профсоюзовОбращение к Министру инфраструктуры подписали не все главы профсоюзов, участвовавшие во встрече глав профсоюзных организаций морского транспорта 3-4 июня в с.Черноморское.

В первоначальном варианте проект обращения к В.Козаку, по-факту документ не был подписан главой ПРМТУ, М.Киреевым, главой профсоюза Керченского порта, И.Черненко, главой профсоюза Керченской переправы, И.Кузовкиным, главой профсоюза Одесского порта В.Зайковым, главой профсоюза порта Октябрьск, А.Калошиным, главой профсоюза Херсонского порта, В.Тернавским, главой профсоюза Феодосийского порта, С.Щербаком, главой профсоюза Измаильского порта, А.Шубиным и главой ФМПУ, М.Слюсаревским.

Как сообщил нам глава профсоюза Одесского порта В.Зайков, просить у Министра подписать отраслевое соглашение преждевременно: «Отраслевое соглашение будет подписано 17 июня. Документ полностью отработан и никаких изменений в нем уже не будет. Будет он подписан до 14 июня (ред. — вступление в силу ЗУ «Про морские порты») или после — разницы нету. Все социальные вопросы которые нас беспокоят уже решены. Я полностью доверяю Министру».

Глава профсоюза Одесского порта стал координатором очередного координационного совета глав профсоюзных организаций. В ближайшее время будет разработано Положение про Совет, которое будет утверждено на следующем заседании.

Несмотря на создание Координационного совета, общего взгляда на портовую реформу у профсоюзных лидеров предприятий морского транспорта нет.

Например, глава профсоюза Ильичевского порта С.Брызгалов считает, что будет подписано Отраслевое соглашение до вступление в силу ЗУ «Про морские порты» или после — зависит не много не мало — эффективность этого документа, как инструмента сохранения рабочих мест и социального пакета портовиков.

Во время переговорного процесса особое внимание профсоюзов было направлено на то, чтобы включить в Отраслевое соглашение пункт 2.32., который гарантирует сохранение рабочих мест при реформировании или передачи в концессию, сохранение социального пакета. В предыдущих Отраслевых соглашениях этого пункта не было.

Именно из-за этого пункта чиновники Министерства затягивают подписание Отраслевого соглашения.

«Если после 14-го числа будут подписаны какие-то приказы, то мы просто не сможем их опротестовать. В Министерстве это понимают и потому затягивают процесс. Мы полгода бились в Министерстве над этим пунктом, чтобы в процессе реформирования были защищены люди», — считает С.Брызгалов.

Эту точку зрения разделяют главы трех профсоюзов Ильичевского порта (Брызгалов, Епифанов и Бойчук), глава профсоюза Николаевского порта, П.Прокопенко и глава профсоюза порта Южный, Р.Герасименко.

Сохранения рабочих мест - главная цель портовых профсоюзов

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!