Русский язык в школах будет вторым иностранным

Русский язык в школах будет вторым иностраннымС нового учебного года вступает в силу распоряжение Министерства образования и науки об обязательном изучении в школах второго иностранного языка. Согласно новым правилам, с 5-го класса вводится обязательное изучение второго иностранного языка. Им может быть любой иностранный язык или русский или другой язык национальных меньшинств.

Приравнивание русского к «второму иностранному языку», хотя согласно Конституции он является языком нацменьшинств, позволит значительно расширить его изучение в украинских школах, сообщает Полемика.

Управления образования собрали информацию о том, какой именно язык будут изучать как второй иностранный пятиклассники каждой школы.

Согласно этим данным, 52% школ выбрали немецкий язык, 23% — русский, 14% — французский, 8% — английский, 2% — польский, 1% — испанский.

Как рассказывают сами работники образования, на различных совещаниях их всячески побуждают выбирать русский язык как второй иностранный.

По информации главы парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилии Гриневич, обнародованной во время встречи с журналистами, только в Киевской области русский как иностранный будут изучать 50% учащихся, а в Бориспольском районе таких школьников — целых 62%.

Для некоторых школ выбор русского языка в качестве второго иностранного может стать единственным выходом.

«Представим себе ситуацию: согласно новым учебным планам, школа обязана ввести второй иностранный язык. Какой именно? В специализированных школах с углубленным изучением иностранных языков такой вопрос не является проблемой — и кадры, и материальная база для введения второго языка у них на месте. А что делать другим, особенно сельским, школам, где и так не всегда хватает предметников-«иностранцев»? Выход один — русский, преподавать который может едва ли не каждый учитель-филолог», — пишет в своей статье обозреватель Оксана Онищенко.