А. Толбатов:«Самое главное в жизни — вера. Во всем нужна вера!..»

А. Толбатов:«Самое главное в жизни — вера. Во всем нужна вера!..»Александр Николаевич Толбатов — настоящий герой нашего времени. Легендарный черкасский морж, в возрасте 67 лет продолжающий доказывать себе и миру, что человек — поистине уникальное создание, обладающее удивительной особенностью, позволяющей раздвигать рамки общепринятого, имя которой — Вера.

Будучи долгие годы больным, изнемогающим от множества недугов и межпозвоночных грыж, «списанный со счетов» докторами, он нашел в себе силы не только возродиться, восстать из пепла, излечить себя, но и воссиять, повести за собой людей, на собственном примере показывая, как много может зависеть от самого человека.

Человек-дельфин, устраивающий себе заплывы в речной и морской воде по 10-20-30 часов, проведший некогда свыше часа в ледяной воде, он и сегодня продолжает строить свои чудаковатые, по мнению окружающих, планы…

Вода помогла ему не только избавиться от мучающих долгие годы болезней, но и вдохнула новую жизнь. Сегодня он председатель черкасского клуба долгожителей, на которого равняются и держат курс все больше и больше людей.

Жизнерадостный, улыбчивый, энергичный и откровенный. Физиологический возраст его тела сегодня, по мнению медиков, — 16 лет. Глядя на него, невольно понимаешь, что у тебя все еще впереди, какие наши годы!

19 апреля легендарный черкасский морж А. Толбатов даст мастер-класс на берегу Дуная возле Диорамы в 13.00.

— Александр Николаевич, слышал о вас немало и давненько хотел встретиться, пообщаться. Вот наконец-представилась возможность. Ну, с чего начать… Наверное, с этого: окунаюсь в прорубь года 3-4…

— Молодец. Извиняюсь,что перебиваю, я всем говорю: «Чем раньше вы приходите, тем на больший срок в жизни обеспечиваете себя здоровьем».

— Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к тому необычному образу жизни, который ведете? Я слышал, через болезнь?

— После армии сварщиком пошел и швеллера, кабели грузил-таскал. Вылезли позвоночные грыжи — семь штук. Началось в молодости, потом была первая клиническая смерть и аварии, в общем, досталось жизни, конечно. Я 15 лет не мог спать, представь.

— Почему?

— Была нарушена циркуляция позвоночника, грыжи пережали, защемили нервные каналы, и я лишился сна. Думали, у меня проблемы с глазным дном, потому что глаза вылезали из орбит, едва стоило принять горизонтальное положение. И еще стали распухать ноги, просто горели огнем. Поправился я до 120 килограммов, живот таскал. В 1999 году был пик…

— Стоп, извините, Александр Николаевич, вопрос нескромный: а сколько вам лет? Ваша юношеская интонация голоса после вида седовласого старца на фотографиях несколько ввела в заблуждение.

— (улыбается) Я всем говорю: первые 67 исполнится 17 апреля.

— Невероятно!

— Если взять метаболический возраст, мне сейчас 38 лет. А медики пришли к заключению (во многих местах уже обследовали), мои внутренние органы — 16-летнего пацана.

— Поразительно… Расскажите, как вы пришли к закаливанию? Насколько я знаю, вам медики подписали «приговор», так?

— Да, в институте травматологии в Киеве один профессор подписал мне действительно смертный приговор. Мы взяли недостаточно денег на обследование, хватило только на шейный и грудной отделы. В первом нашли три грыжи, в грудном — 4 межпозвоночных грыжи. А ниже даже не обследовали. «Вы наш от корней волос до ногтей ног», потому что здесь только операционным путем решать. Я до этого дважды у Касьяна бывал.

Мне позже и пчелиный яд вводили, и пиявок присасывали, лидокаином обезболивали, и по бабушкам, и по дедушкам проездил пятнадцать лет. Я не мог спать, пытались убрать причину.А. Толбатов:«Самое главное в жизни — вера. Во всем нужна вера!..»

— Как вы залезли в прорубь первый раз?

— (смеется) Когда мне подписали приговор медики, я решил заняться собой сам. В крайнем случае, чтобы родные не мучились, притопил бы себя в воде — и все…

Но случилось так, что сын повез меня в Коктебель по путевке, отдохнуть. Мы жили в скромной комнатушке. Честно говоря, я стеснялся выходить днем на пляж, поэтому появлялся на море вечером. И вот однажды смотрю, мужчина вывел собаку-спасателя, нью-фаундленда. Хозяин приносил двухлитровую пустую бутылку, бросал ее в воду, а собака, представляешь, догоняла ее, зажимала подбородком бутылку…

— То есть, не зубами?

— Нет, подбородком прижимала к груди. Хозяин посвистывал, а собака плавала за ним — передние лапы расставив в стороны, а задними работала как моторчиком. Мне так интересно было за ними наблюдать! И пришла мысль: а почему бы не сделать из бутылокмини-плотик? Когда приехал домой, я попытался сделать начальный, наподобие спасательных поясов, жилетов.

— Вы не умели плавать?

— Умел, но при таком весе в пресной воде шел топориком ко дну. Нужна была какая-то поддержка. Душа потянулась к воде, стал подумывать о том, что нужно растянуть позвоночник с помощью упражнений в воде.

— Где вычитали о такой методике?

— Нигде, это пришло, наверное, свыше. Собака в Коктебеле послужила примером. Я ж кочегаром ходил на барже и видел, как работают винты… И все оно привело меня к идее.

Первый жилет состоял из 18 двухлитровых бутылок. Я начал со временем совершенствовать крепления жилета, конструкцию — и с 36 условных литров дошел до 4,5 литра.

— Рано встаете?

— Я в половине третьего каждое утро встаю, в четыре открываю домик, хватаю пешню, лопату и бегу готовить прорубь для людей.

— А сколько же вы спите?

— Не знаю, не считаю (отмахивается).

— А ложитесь тогда во сколько?

— Пол одиннадцатого вечера… Зимой подъем в 2.30, летом в 3.30. Так вот: я начал себя тренировать и почувствовал, что это моё. А мне тяжело было двигаться, я буквально на коленях ползал. Работал в воде усердно, пошли изменения в позвоночнике, испытывал ужасный дискомфорт. Я уже говорил, что стеснялся людей и занимался аж в 2-3 км от места жительства.

Я, бывало, буквально полз туда вдоль железнодорожных рельсов, у меня колени стерты были до крови. Но, тем не менее, твердо знал: это единственный выход. И постепенно, постепенно стал сбрасывать вес, стал себя окультуривать.

— Как я понял, вы начали плавать летом. А как же зимой?

— В первый год плавал я до появления льда и не стал рубить прорубь. Стал приучать себя к холодовым нагрузкам и специальным упражнениям на растягивание позвоночника в ванной комнате. В итоге дошел до 40 минут работы под водичкой из под крана (не называю ее холодной).

— По сравнению с днепровской?

— Да. Но для меня экстремальней теперь в душе, чем на Днепре. Там я сразу ныряю, одновременно охлаждаюсь — и нормально, в родной стихии. 50 раз я сегодня прыгаю по шею, затем 5 раз с задержкой дыхания — с головой.

— Растягивать время пребывания в ледяной воде вы начали уже со следующего года?

— Нет, в первую зиму, как только лед тронулся, я уже был в воде — сначала 5 минут, потом 10. При ледоходе и ледоставе водичка доходит до нуля. Честно говоря, взял себя в жесткие рукавицы. Дисциплина —каждый божий день ! Четырнадцатый год подряд утром иду в речной порт.

— Александр Николаевич, что же происходит с организмом под влиянием холода?

— Забудьте слово «холод», я всем так говорю.

— Тогда это целительное влияние воды?

— Влияние сознания! Ты сказал «холодная» и сам себя зажал, это подсознательно. «Холодно-горячо» — это опасность, вообще-то. Здесь необходимо расслабиться. Посмотри на меня, сдружился с водичкой, хожу по углям, битым стеклам (хожу, лежу и по мне ходят), я умею расслабляться! Это самое важное. Если только зажмусь, непременно стеклом порежусь, обожгусь. Я лично иду в воду за здоровьем, не за болезнями. В этом себя нужно убеждать. Я все свои болезни выносил на фарватер до самого ледостава и оставлял там. Со мной ничего не случилось.

Сейчас я практически не болею простудными заболеваниями.

— А прошлые недуги, межпозвоночные грыжи куда девались?

— Никто не находит их! Четыре рубца на сердце было — нету, рассосались! Хронический пиелонефрит (двухстороннее воспаление почек) был — нету. Стою на учете, но меня это не беспокоит.А. Толбатов:«Самое главное в жизни — вера. Во всем нужна вера!..»

— А куда делось, как считаете?

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

— В армии у меня был рост 181 см, сейчас 182! Я должен был «просесть» на 7-8 см за годы, а я вырос, умудрился растянуть себя. Это использование специальных физических упражнений в воде, которые благотворно воздействуют на позвоночник, благодаря чему он становится гибким как у змеи. Мы тренируем мышцы позвоночника, мы воздействуем на него, наполняем энергией. Особенно в утренние часы (учеными доказано, что за два часа до восхода солнца и два часа после — водичка обладает повышенной энергетикой). Вот почему я так рано встаю.

— Александр Николаевич, расскажите о ваших рекордах пребывания в ледяной воде.

— 55 минут (улыбается), не дотянул до часа. У меня летний рекорд нахождения в воде — 31 час 40 минут, при температуре 20 градусов. Я из Канева на Черкассы «ходил», из Светловодска «шел» на Черкассы. По Черному морю много «прошел», в Стамбуле переплывали Босфор, из Европы в Азию.

— Что вы этим доказывали? Себе?

— Не только себе! Докторам, прежде всего, которые меня списали.

— Движение и холод?

— И еще самое главное — вера! Во всем нужно вера!

— А если бы человек вдруг усомнился, а вдруг заболею?

— Конечно, сто процентов бы заболел… Вера…

— И все-таки, каково влияние холода, наверняка ведь слышали о Порфирий Иванове и его системе?

— Да, оно целебно, но я хожу каждый божий день!

— Важна системность?

— Да. И повторюсь, вера! Вера в то, что ты уже здоровый человек… Мне четыре раза давали инвалидность, а я отвечал «отстаньте вы от меня, не хочу себя ставить в ранг больного человека». Я — здоровый! Я не желал ставить себя в статус больного. Сделал бы это — был бы давно «дома».

— Верите в то, что мы в гостях?

— В Одессе на надгробной плите как-то прочитал: «Остановись, прохожий, и помяни мой прах. Я уже дома, а ты еще в гостях». Все мы в гостях, я сейчас полностью отдался миссии помогать людям, вести за собой народ.

— У вас много единомышленников.

— У нас лозунг «Одинаковые птицы сбиваются в стаи», я председатель Черкасского клуба долгожителей.

— Какое количество людей в нем, есть ли молодежь?

— Молодежи очень много. Я всех привожу к системе заниматься собой каждый день! Бежать, бежать и бежать. Не можешь бежать, иди. Не можешь идти, ползи. Двигайся к здоровью. Ко мне приходят с температурой 40, спрашивают: Николаич, что делать? Не у меня спрашивай, а у семи лекарей. Кто это? Песочек, воздух, водичка, звездное небо, Луна,Солнце и самый главный лекарь — мы с вами — люди.

Мы друга друга подпитываем живительной энергией, радостью. У нас энергетика такая. Мы запрограммированы на здоровье.

— Влияние положительных эмоций велико?

— Да, безусловно.

— В Бога веруете?

— Да… Я крещеный человек, хотя нас приучали к обратному… Однажды у меня родилось стихотворение. После второй клинической смерти (от переохлаждения, после 55-минутного заплыва…), в 2009 году в день крещения Киевской Руси я задумал 20-километровый заплыв от Евпатории до Новофедоровки. В очередной раз проверял себя. И пошел в шторм 5 баллов. Решил отойди подальше от берега, там волны меньше. Отошел на полтора километра в море, глянул на Евпаторию (когда штормит, влажная дымка над морем), вижу: набережная, здания, православный храм — общая радуга пошла, над городом, яркая, насыщенная. Присмотрелся, а над собором еще одна радуга. Потом смотрю, мечеть мусульманская — а над ней еще одна, углом, преломленная.

Глянул в небо — и жаром проняло! Я все понял: Господь меня оставил здесь после двух клинических смертей для того, чтобы с еще большей энергией показывать-доказывать (своим примером), что водичка очень полезна для человека. Это нужно пропагандировать…А. Толбатов:«Самое главное в жизни — вера. Во всем нужна вера!..»

— Что вашем понимании Бог?

— Я верю, что он есть. Сила, которая ведет нас. Она смотрит, наблюдает, но мы должны сами идти, вершить свою судьбу.

— Что цените в людях?

— Ценю веру в их деяния, человеческую веру в свои силы. Веру в себя.

— Ну, и в завершение: что хотели бы пожелать читателям, да и вообще всем людям, населяющим планету?

— Я живу двумя девизами. Первый: «Люди, будьте добрее друг к другу. Один раз в день сделайте бескорыстно добро чужому человеку, и вам гораздо легче будет жить на свете». Второй «Спешите делать добро людям». Эти два девиза меня ведут по жизни. Всем желаю здоровья, энтузиазма и самое главное — веры в себя!

Интервью брал

Влад НЕВСКИЙ.

powered by CACKLE