Татарбунары могут остаться без воды

Татарбунары могут остаться без водыЖители города Татарбунары Одесской области могут остаться без воды.

Стало известно, что предприятие «Водопостачальник» задолжало около 300 тыс. грн. местным РЭС, это может привести к обесточиванию насосных станций. На данный момент отключение не произошло благодаря районным властям, направившим для поддержки КП 152 тыс. грн.

«Предприятие работает по тарифам 2010 года. Необходимо поднять их хотя бы на сумму НДС. Тогда у нас появятся свободные деньги. С этим согласились, хотя и не все, мотивируя оправданность такого шага повышением цен на электроэнергию. Но как отреагирует на это население, и так находящееся под финансовым бременем двойной перекачки воды: из земли – в резервуар, а из него – в водопроводную сеть? Сегодня себестоимость электроэнергии в кубе воды – 1,14 грн. И это – главная составляющая тарифа. Далее следуют зарплата и потери, которые уже превышают 50%. Иными словами, каждый второй литр воды выливается мимо кранов. А в изношенных, из металлических труб сетях, переданных горсовету бывшим колхозом, потери и того больше – до 60%!» – сказал на одной из сессий Татарбунарсокго городского совета новый начальник КП «Водопостачальник» Руслан Присяжнюк.

Теперь КП «Водопостачальник» и городской совет ищут варианты уменьшения потерь до нормативно приемлемых, т.е., до 30%.

Кроме того, штатное расписание «Водопостачальника» – 44 человека, однако восьми рабочих массовых профессий не хватает. Люди приходят по объявлению, но, увидев, в каком состоянии техника, работать отказываются.

Учитывая все проблемы данного КП, 2013 год на сессии горсовета был определен годом «Водопостачальника» и вывода его из кризиса.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE