Аэропорты нашего региона — 50 лет назад и сегодня

Представьте себе, вы едете в Одесский аэропорт, садитесь на самолет и летите, скажем, в Килию, Вилково Одесской области. Стоимость билета на самолет со всеми сборами, — 60-100 гривен. А вечером, этим же самолетом возвращаетесь в Одессу.

20-25 лет назад в любой район Одесской области и даже в крупные села можно было слетать на самолете, заплатив за это удовольствие 6-8 рублей, сообщает информагенство

Гражданская авиация на территории нынешней Одесской области «началась» в 1920-е годы. В 1924 году первый регулярный авиарейс связал Одессу с Харьковом – через Кировоград. Беспосадочный перелет даже в 400-450 километров тогда был достаточно неординарным событием, поэтому с промежуточной посадкой было надежнее. Затем добавились и другие рейсы – прямые в Киев, Севастополь, Симферополь, с посадками – в Москву и другие города СССР.

Аэропорты нашего региона - 50 лет назад и сегодняТогда же, в 20-х гг. началось воздушное сообщение и в находящейся под властью Румынии Бессарабии. Из Белгорода-Днестровского (тогда – Четатя-Албэ), где в 1935 году построили современный по тем временам аэропорт имени короля Кароля II, существовали рейсы на Бухарест, Измаил и Кишинев.

После Великой Отечественной войны на территории Одесской области образовалось значительное количество аэродромов, используемых военной, военно-морской или пограничной авиацией. Значительную часть из них передали под использование гражданской малой авиацией – для регулярных пассажирских перевозок и полетов сельскохозяйственной авиации.

С момента открытия в 1962 году аэропорта «Одесса» в его нынешнем виде специалисты говорят о так называемом Южном аэроузле или Одесском аэроузле. В более широком смысле это понятие включало в себя также комплекс аэропортов Николаевской и Херсонской областей. В более узком – только Одесскую область.

Естественно, что наиболее крупным был аэропорт Одессы, откуда выполнялись рейсы в Москву, Киев, Ленинград, Харьков, крупнейшие города европейской части СССР, в Среднюю Азию и Сибирь.

Также начиная с 60-х годов огромное количество самолетов АН-2 («кукурузников») работало на местных авиалиниях, прочно заняв нишу оперативных пассажирских перевозок: по скорости они выигрывали у поездов и, особенно, у автобусов. Все местные рейсы из Одессы выполнялись с аэродрома «Одесса-Застава», расположенного на месте нынешнего кладбища «Западное». Отсюда летали даже межобластные рейсы вроде Одесса – Николаев – Кировоград или Одесса – Гайворон – Кировоград.

Вторым по мощности в Одесской области был аэропорт Измаила, откуда выполнялись многочисленные рейсы малой авиации, а также регулярные прямые перелеты в Одессу, Киев, Симферополь, Черновцы, Кишинев.

 Аэропорты нашего региона - 50 лет назад и сегодняНебольшие аэродромы с грунтовыми взлетно-посадочными полосами были в каждом райцентре и даже во многих крупных селах. Более крупные из них – в Белгород-Днестровском, Килие, Болграде, Котовске и Балте – имели статус местных аэропортов. В райцентры из Одессы выполнялось, как минимум, 1-2 рейса в сутки (в зависимости от сезона, погоды и пассажиропотока). В села самолеты малой авиации летали из Одессы несколько раз в неделю, также выполнялись рейсы из крупных райцентров.

 Направление Одесса – Измаил ежедневно обслуживалось одним-двумя прямыми авиарейсами, на которых работали турбовинтовые АН-24 или даже реактивные ЯК-40. Кроме того, ежедневно из Одессы в Измаил летали рейсы малой авиации – с посадками в Белгороде-Днестровском, затем в Татарбунарах или Килие.

 Кроме того, из аэропортов Измаила, Болграда и Белгорода-Днестровского выполнялись рейсы в города и поселки Молдавии. Так, весьма развита была авиалиния Кишинев – Белгород-Днестровский, на которой в летнее время выполнялось 6-7 рейсов ежедневно.

Стоимость авиаперелетов была смехотворно низкой – за счет государственных дотаций. Так, перелет в любую точку Одесской области на самолете АН-2 стоил от 2 до 6 рублей, в зависимости от расстояния. На рейсах Одесса – Измаил, где работали более комфортабельные лайнеры АН-24 и ЯК-40, стоимость билета достигала… 8 рублей.

С началом перестройки ситуация с местными авиаперевозками начала ухудшаться. Уже к концу 1980-х прекратились рейсы в сельские населенные пункты. Осталось только сообщение с райцентрами, сокращенное до одного рейса в день, а также рейсы между Одессой и Измаилом. После распада СССР и до осени 1992 года внутриобластные авиарейсы еще работали «по инерции». Стоимость билетов при этом выросла в десятки раз и мгновенно стала недоступной для рядовых пассажиров: самолеты летали пустыми.

Общий политико-экономический кризис совпал по времени с массовым старением и списанием основной «рабочей лошадки» местной авиации – «кукурузников» АН-2. Большинство этих самолетов было выпущено до 1960 года, и на рубеже 80-90-х остро нуждались в замене, на что уже не было средств.

В итоге, уже в 1993 году абсолютно все внутриобластные и прочие местные авиарейсы прекратились. Затем за несколько лет все грунтовые аэропорты в райцентрах прекратили свое существование: взлетные полосы были распаханы или использовались как пастбища, а здания и техника – проданы. С 1993 по 1997 годы не работал даже аэропорт в Измаиле.

С 1997 года в Измаильском аэропорту возродилось авиасообщение – регулярные и чартерные рейсы в Киев (Жуляны), Одессу, Вену, Варну, Турцию (Сабиха, Чорла). В 2001 году пассажиропоток аэропорта составил 4,6 тыс. человек, а в 2005 – достиг пика в 13,1 тыс. человек – что больше, чем в аэропортах таких областных центров как Николаев или Херсон. Тем не менее, экономический кризис 2008 году «убил» аэропорт: с марта 2009 года полетов в Измаил не было, а с осени 2010 года. аэропорт законсервирован.

В 2002 году областные власти предприняли попытку возродить малую авиацию, приняв соответствующую программу сроком на 5 лет. Сделать это предполагалось на базе существующих аэроклубов, а также путем восстановления работы аэропорта Одесса-Застава. Итоги этой программы нулевые, особенно – в возрождении аэропорта Одесса-Застава, на территории которого разместилось Западное кладбище.

Аэропорты нашего региона - 50 лет назад и сегодняМежду тем, определенный спрос на местные пассажирские авиаперевозки есть. Современные небольшие пассажирские или многоцелевые самолеты многократно превосходят по комфорту АН-2 и ему подобные машины, и способны за час-полтора перевезти десяток-другой пассажиров в любую точку Одесской области. Вероятные направления таких рейсов – Измаил, Рени, Болград, Котовск, Балта, Любашевка на юге и севере области, отдаленные от Одессы на расстояние более 200 км. Особенно остро этот вопрос стал в связи с плохим состоянием дорог в регионе. Однако, для того, чтобы авиация смогла успешно конкурировать с автобусами, прочно занявшими рынок пассажирских перевозок и отвоевывающих позиции даже у железной дороги, необходимы достаточно серьезные инвестиции в аэродромную инфраструктуру.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE