Власти области не знают, что делать с уникальной находкой около острова Змеинный

Уникальный греческий парусник IV в., найденный на дне моря возле острова Змеиный (Одесская область), предполагается окружить саркофагом, чтобы защитить от разграбления. В план работ Одесской облгосадминистрации уже включена подготовка соответствующего распоряжения губернатора, сообщает «Новостник» со ссылкой на «Морские бизнес-новости Украины».

Власти области не знают, что делать с уникальной находкой около острова Змеинный

Кроме того, будет разработана концепция по дальнейшему использованию объекта. Впрочем, пока не решено, как использовать его в будущем. По словам начальника облуправления охраны памятников культурного наследия Натальи Штербуль, поднимать парусник нельзя – на воздухе он может разрушиться.

«В мире существует практика создания музеев под водой. Но все возможные варианты связаны с финансовыми затратами», — посетовала чиновник.

По её словам, хорошо сохранился остов парусника и частично – обшивка. На судне и вокруг него найдены 946 амфор из-под вина и оливкового масла. Положение каждой из них помечено в паспорте объекта. Также документально зафиксированы координаты судна. Его охрану организовали КП «Островное» и Госпогранслужба.

Уникальная находка была сделана в конце 2011 года группой подводных археологов «Наварекс» под руководством Александра Терещенко в сотрудничестве с Институтом археологии НАН Украины. «Когда мы спросили археологов, как долго вы искали такой объект, они ответили: недолго – 25 лет», — рассказала Наталья Штербуль.

Торговое судно, предположительно, перевозило грузы с острова Пепарет в один из греческих городов. 18 мая этого года был подписан приказ о взятии парусника под охрану государства как объекта культурно-исторического наследия.

Источник

Власти области не знают, что делать с уникальной находкой около острова Змеинный

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!