Этот день в истории… Смерть великого поэта

Этот день в истории… Смерть великого поэтаК концу его жизни множество разнородных обстоятельств, сплетаясь друг с другом, затянулись таким узлом, который вряд ли можно было развязать.
Ложное положение при дворе, запутанные отношения с правительством, донельзя трудные денежные обстоятельства. Совершенно невыносимая обстановка в семье.
Но несмотря на «отдельные минуты упадка, желание и надежда «перевязать нить» судьбы были в нем очень сильны. К моменту дуэли он был заряжен страшной жизненной энергией, толкавшей его или наладить свою будущую жизнь … или погибнуть».
В пятницу, 10 февраля 1837 года, в три четверти третьего часа пополудни  умер Александр Пушкин. Владислав Ходасевич писал: «Со смертью Пушкина «не миришься». Не потому, что он был поэт. Не потому, что умер таким молодым… Но ведь так ясно ощущается, что его жизнь оборвалась «на середине пути». В этой «середине» он уже непомерно был утомлен – и в то же время необычайно был полон жизни. И всё кажется, будто его зарыли в землю живым».
Собираясь в дальнюю дорожку,
Жадно ел моченую морошку.
Торопился. Времени в обрез.
Лез по книгам. Рухнул. Не долез.
Книги – слишком шаткие ступени.
Что еще? За дверью слезы, пени.
Полно плакать. Приведи детей.
Подведи их под благословенье.
Что еще? Одно стихотворенье.
Пара незаконченных статей.
Не отправленный в печатню нумер.
Письмецо, что не успел прочесть.
В общем, сделал правильно, что умер.
Все-таки всего важнее честь.

Александр Пушкин 1799 – 1837

Источник

 

Этот день в истории… Смерть великого поэта

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!