Виноградное казнокрадство в Килийском районе

1 коментар 32481 перегляду

«Думской» удалось выяснить, с чем связан пристальный интерес Службы безопасности Украины к Килийскому району Одесской области. Напомним, осенью прошлого года в местной райгосадминистрации несколько раз побывали сотрудники ведомства. Они провели там обыск и выемку документов. Более того, в Килию выезжали даже супермены из спецподразделения антитеррора «Альфа». Никаких официальных комментариев по поводу причин такой активности ни от СБУ, ни от РГА так и не последовало.

sby_shevchenkovo_zahvat (2)

И только сейчас ситуация прояснилась — благодаря Государственной финансовой инспекции (бывшая КРУ) в Николаевской области, которую привлекала СБУ для изучения обстоятельств дела.

В инспекции нам рассказали, что спецслужба расследует факты разворовывания чиновниками и бизнесменами средств, которые государство выделяет на финансовую поддержку виноградарям, в том числе возмещая им расходы по созданию новых виноградников.

Как свидетельствуют результаты проверок, некоторые хозяйства получают бюджетные средства незаконно, и содействуют им в этом соответствующие госструктуры.

В частности, килийская РГА «подарила» таким образом частному предприятию «Лад-Агро» почти 3 млн грн! Аграрии в течение трех лет, с 2009-го по 2012-й, получали государственные деньги за то, что якобы подсаживали новые саженцы винограда взамен поврежденных в зимний период. На самом же деле, ничего они не меняли, а просто подрезали существующие растения. А это — совсем другие расходы.

Кстати, по словам ревизоров, первоначально СБУ хотело поручить ревизию одесским инспекторам. Однако те почему-то не пожелали ссориться с килийскими бюрократами. Сначала одесситы составили акт о невозможности проведения ревизии «из-за отсутствия должностных лиц объекта контроля на рабочих местах». Второй раз они заявили, что не могут выехать на место из-за «загруженности работников».

В итоге спецслужбе пришлось обращаться за помощью в николаевскую фининспекции.
7 ноября представители СБУ и финансисты из соседней области прибыли в Килию. Однако руководства райуправления агропромышленного развития на рабочих местах не было. Специалисты управления сообщили, что временно исполняющий обязанности начальника Анатолий Кривенко, который, кстати, несколько лет назад был руководителем СПК «Лад-Агро», больше месяца не появляется на работе по неизвестным причинам.

Проверка, тем не менее, началась. И тут — новый сюрприз. Первичных документов о предоставлении финансовой помощи виноградарям в РГА не оказалось. Глава райгосадминистрации Иван Поджаров рассказал, что в ночь на 24 июля 2012 года их похитили из сейфа управления!

Впрочем, у СБУ оказались копии этих бумаг, полученные в ответ на официальный запрос еще в мае. Так что, ревизию неизвестным злоумышленникам сорвать не удалось.

После РГА проверяющие вместе с экспертами института виноградарства и виноделия имени Таирова посетили СПК «Лад-Агро». Но у конторы агропредприятия их встретили весьма нелюбезно. Ворота были закрыты на замок, а рядом дежурили молодчики крепкого телосложения. Ситуация в любой момент могла выйти из-под контроля, поэтому сотрудники СБУ вызвали на помощь спецподразделение «Альфа». В итоге «боевикам» пришлось отступить.

Осмотрев виноградники, эксперты полностью подтвердили первоначальные выводы фининспекции. Таким образом факт нецелевого расходования бюджетных средств может считаться установленным.

Между тем, в Килийской РГА и на агропредприятии все обвинения в свой адрес отрицают. В письменном ответе на результаты ревизии сотрудники райуправления аграрного развития утверждают, что проводить проверку при отсутствии оригинальных документов, на основании копий, пускай и заверенных, — Госфининспекция не имела права. Превышением служебных полномочий, по мнению чиновников, является и то, что эксперты обследовали виноградники без разрешения собственника. Да и вообще, говорят представители райгосадминистрации, «Лад-Агро» — исключительно честная и ответственная организация.

Как бы то ни было, к управлению применили финансовые санкции — были остановлены операции с бюджетными средствами. В СПК «Лад-Агро» ГФИ направила требование вернуть незаконно полученные средства. А СБУ сейчас решает вопрос о передаче материалов расследования в прокуратуру — для начала уголовного производства.

Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук заявил «Думской», что ему известно о происходящем на юге региона: «Делом занимается СБУ. Если они подтвердят информацию о хищениях, будут возбуждены уголовные дела. Обратите внимание на то, что в Килие все началось в 2008-2009-м годах, то есть еще при прежней власти. Что касается главы райадминистрации, он написал заявление об уходе по собственному желанию».

Коментарі
  • pytin

    Да заворовался Поджаров… а губер отказался его прикрывать…

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.