Одесская область: самые громкие преступления 2012 года

0 коментарів 52650 переглядів

1337018840251Расстрел в ночном клубе «Беллини». Заказное убийство предпринимателя Сергея Бруквача. Нападения на фермеров Одесской области.

Стрельба в ночном клубе

Этот случай взбудоражил всю Одессу. Пьяные полтавчане в клубе насмерть расстреляли двух человек, а ещё троих ранили. Началось всё с драки. Один подгулявший посетитель ночного клуба запустил стаканом в голову другому. Последний кинулся на обидчика — обоих охрана вывела на улицу, там милиция как раз разбиралась с другими буянами.

Владислав Басс, владелец ночного клуба: охрана мгновенно выносит его, и тот человек, которого он обидел, выскочил за ним. И они затеяли драку между собой. Обиженный оказался здоровым парнем, он ему конкретно вклеил пару раз. В это время находились работники милиции — и вмешались. А этот человек сел на колени и спокойно сидел.

Посчитав инцидент исчерпанным, зачинщика драки отпустили проспаться. Но побитый, сильно выпивший мужчина решил взять реванш. Вооружившись гражданской версией автомата Калашникова и прихватив с собой подельника, он поехал обратно в клуб. Первым пострадал 23-летний парень из Львова.

Виталий Сытник, пострадавший: просто подошли с другом встретить девушку, и вдруг — позади нас раздались хлопки, как петарды или что-то такое. А третий выстрел попал в ногу, и я упал.

Затем убийца зашёл в клуб и начал беспорядочно стрелять по сторонам, изрешетив стены заведения. К несчастью, ещё несколько пуль попали в посетителей. Первой жертвой стрелка стал 24-летний экс-милиционер. Парень выглянул из-за угла посмотреть, что происходит, и получил пулю в голову. Вторая жертва — 29-летняя женщина. Ещё два человека получили несмертельные ранения и позже были доставлены в больницу.

Андрей Вегержинский, главврач Одесской городской больницы № 1: поступили троепострадавших из этого ресторана. Одному оказали помощь — удалили осколок — и передали осколок милиции. А вдое пострадавших находятся у нас.

Произведя более десятка выстрелов, буян и его подельник сели в такси и, угрожая водителю, попытались скрыться. Вскоре их блокировали и задержали. Стрелком и его другом оказались двое полтавчан 1973 и 1979 года рождения, оба ранее судимые.

Сергей Резников, начальник ГУ МВД в Одесской области: госномер очевидцы запомнили и передали в дежурку. Сработал наш единый центр управлениями нарядами,были ориентированы наши автопатрули. В районе ЖД вокзала данный «Мерседес» был  идентифицирован. Въехали во дворы и тремя машинами были блокированы. Сотрудники милиции задержали этих преступников.

После задержания стрелки начали представляться помощниками нардепов, сотрудниками Администрации Президента, угрожать, а также требовать, чтобы их немедленно отпустили.

— представляться будете?
— конечно! Заместитель комитета Верховной Рады по надзору за правоохранительными органами.
— какого комитета? Чей?
— Украины.
— одессит?
— полтавчанин. А работаю в Комитете по контролю за правоохранительными органами при Администрации Президента.

Мужчинам грозит пожизненное лишение свободы.

Резонансное убийство

2012 год не обошёлся без заказных убийств. Жертвой киллера стал бизнесмен — Сергей Бруквач. 57-летнего предпринимателя убили возле собственного гаража. Киллер подпустил жертву поближе, а потом буквально изрешетил её острым металлическим предметом. По словам очевидцев, убийца достаточно долго поджидал Сергея Бруквача, а сразу после совершения преступления ретировался.

 так что никто ничего не знает, видели, как выбегал человек в чёрном, но люди не знали, не подготовлены были, чтобы его разглядеть, ну, выскочил себе и выскочил, мало ли кто здесь бегает. Как раз две девочки заходили, открыли калитку, он вышмыгнул. Лица его они не разглядели, в кепке, в чёрном.

В начале следствия правоохранители очень дозированно комментировали произошедшее.

Татьяна Хмельницкая, ст. инспектор сектора связей с общественностью ОГУ ГУМВД в Одесской области: по указанному адресу был обнаружен труп мужчины с колото-резаными ранениями. В данный момент ведутся следственно-оперативные работы. Более детальная информация будет сообщена позже.

Больше подробностей сообщили сотрудники компании убитого бизнесмена. По их словам, Сергей Бруквач являлся владельцем крупного строительного бизнеса и объектов недвижимости. Последний месяц бизнесмен кого-то опасался, по словам сотрудников, даже нанял милицейскую охрану. Но по неизвестной причине за несколько дней до убийства Сергей Бруквач отказался от её услуг.

Елена Васильченко, помощница погибшего: он на протяжении месяца пользовался услугами госохраны — это были сотрудники «Беркута». Да, это было на протяжении месяца. А потом он по причинам, известным только ему, снял охрану — отменил сам лично.

По словам подчинённых, Сергей Бруквач был харизматичным, открытым человеком — именно таким его запомнят окружающие.

Елена Васильченко: это был очень порядочный человек, человек слова. Знаете, как говорят в народе, он был настоящим мужиком. Среди друзей, среди близких — это был Человек с большой буквы.

К слову, при подобных обстоятельствах и тоже у своего дома был убит одесский «строительный магнат» — Александр Коробчинский. 5 января 2011 года в бизнесмена на глазах жены разрядили пистолетную обойму. Следствие по этим делам идёт до сих пор, убийца не найден.

Нападение на фермеров

Осень 2012-го выдалась для фермеров Одесской области поистине чёрной. Регион сотрясла череда бандитских нападений на фермеров. Началось всё с Любашёвского района.Четверо вооружённых грабителей ночью, пока все спали, проникли в дом к единственному богатому в селе Новокарбовка фермеру. Мужчину и его жену прямо в кровати связали, заткнули рот кляпом и начали избивать металлическим прутом. Позже стало известно: по слухам, мужчина готовился купить машину и хранил деньги дома.

Людмила Мушинская, председатель Новокарбовского сельсовета: связали, били, пытали.

А позже бандиты пустили в ход электрический утюг: его разогрели и начали пытать супругов.

Василий Блах, замначальника Любашёвского РОВД: спрашивали деньги, пытали утюгом.

Пытки длились несколько часов, пока супруги не отдали все имеющиеся деньги. Преступники действовали настолько профессионально и тихо, что даже соседи, живущие через забор, ничего не слышали.

Александр Сташенко, сосед пострадавших: было тихо, собаки не лаяли.

Преступникам не повезло: всего за день до этого фермер купил автомобиль, в доме хранил всего три тысячи долларов. Бандиты забрали деньги, ювелирные украшения и ушли, бросив избитых супругов связанными. Через какое-то время жене удалось освободиться и позвать на помощь соседей и родственников. Те отвезли пострадавших в больницу.

Григорий Бурлака, главврач Любашёвской ЦРБ: били по голове, синяки и травмы, пытали утюгом — ожоги 3-й степени, нужна пересадка кожиЖенщина была с травмами и ожогами от утюга.

Следующее нападение произошло в Ренийском районе. Как и в Любашёвском районе, четверо преступников в масках проникли в дом к местному богатому фермеру. Мужчину и его сына связали, хозяина дома начали пытать утюгом. 55-летний фермер не выдержал пыток и умер.

Павел Бондаренко, замначальника Ренийского РОВД: в дом через открытую дверь проникли четверо неизвестных в масках. Связали хозяина дома и сына — применили пытки. Завладели деньгами, золотом и ружьями и скрылись.  Хозяин дома пыток не выдержал и скончался.

После этого бандиты обыскали дом и завладели деньгами, ювелирными украшениями и двумя охотничьими ружьями — всего забрали ценностей на десять тысяч долларов. Прихватив добычу, преступники ушли. Чуть позже сыну погибшего удалось выбраться во двор и позвать соседей. После случившегося мужчина находился в состоянии сильнейшего шока — общаться на камеру он не захотел.

 я об ковёр тёрся, пару раз поднимался, падал. Потом на одной ноге допрыгал, освободился от одеяла. Допрыгал на улицу до скамейки, сел и начал звать соседей. Минут через двадцать они пришли.

Ни в первом, ни во втором случае преступников так и не нашли. Зато было ещё одно нападение в Балтском районе, и закончилось оно поимкой бандита. Всё произошло утром. Фермер находился на улице, когда киллер атаковал его из засады на обочине. Преступник нанёс несколько ударов ножом 51-летнему мужчине. Но жертва неожиданно оказала серьёзное сопротивление.

Людмила Семко, жена пострадавшего: он говорит, я увидел в руках нож. И был удар. Он с ним начал бороться, кинул его на землю.

Евгений Семко, отец пострадавшего: он начал с ним бороться, спасаться. Нанёс ему четыре ранения ножом в живот. Он пальцами за лезвие — так ему два пальца порезал. И он парням закричал — спасайте меня.

После этого преступник убежал, а раненый мужчина позвонил друзьям и сообщил о случившемся. Те начали преследование.

Иван Лисовский, ловил преступника: Васе я сказал: ты смотри, чтобы он на трассу не вышел, а мы вокруг. Мы доехали до кукурузы, а он поднялся и хотел бежать. Мы его поймали, он сопротивляться пробовал, но это ему не помогло. Мы его на землю положили и ждали милицию.

Люди рассказывают: через несколько минут после гражданского ареста киллера попытался освободить подельник с пистолетом на «Жигулях». Но селянам удалось напугать и прогнать его.

Василий Крилецкий, ловил преступника: я когда вниз спускался, оттуда от ставка «семёрка» синего цвета и через поле он бежит — подельник его. А я ему наперерез машиной, чтобы он к парням не подошёл.

Селяне с задержанным особо не церемонились, и вскоре тот якобы признался: за убийствофермера ему заплатили тысячу долларов.

Людмила Семко: есть информация — это из его уст вышло, когда ему односельчане начали бока мять. Он начал признаваться. Он сказал, что получил деньги за то, чтобы убить Семко.

Против задержанного возбуждено уголовное дело по статье покушение на убийство.

Объездная дорога

Необычное, опасное ДТП произошло на Объездной дороге — там микроавтобус, как на кол, насадил сам себя на металлический отбойник. Водитель рассказывает: всё произошло мгновенно. Автомобиль попал в лужу, а потом его со всей силы швырнуло на отбойник. Попутно микроавтобус успел зацепить проезжающие рядом «Жигули».

Виталий, счастливый водитель микроавтобуса: выехал на лужу и занесло. И всёЯ не знаю, как получилось. Я зашёл и всё — мгновенно. Понесло, и всё произошло, и мы вышли из машины. Я вышел из машины и почувствовал себя человеком — я в рубашке родился.

Кроме водителя, в салоне находилась женщина-пассажир. Теперь она уверена, что сегодня её второй день рождения. Ведь многометровая железная пика отбойника прошла от её тела в считанных миллиметрах.

Аля, пассажир микроавтобуса: я в рубашке родилась — это точно. Он в рубашке, и я в рубашкеЭто было мгновенно — эта труба, которая оторвалась, и она пошла сюда. Ему ногу придавило и мне придавило, но я выпала.

Для того чтобы освободить смертельно раненный микроавтобус, пришлось вызывать спецподразделение спасателей МЧС.

Дмитрий Пивень, сотрудник ГТУ МЧС в Одесской области: диспетчеру поступил вызов, и мы прибыли сюда. И теперь силами спасательного отряда в пять человек извлекаем отбойник из автомобиля при помощи спасательного инструмента.

 

Источник

 

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.