Остров Змеиный может исчезнуть!

Одесский облсовет на ближайшей сессии 9 ноября намерен утвердить обращение к Верховной Раде и Кабинету министров относительно дальнейшего развития инфраструктуры острова Змеиный и поселка Белый Килийского района Одесской области.
Остров Змеиный может исчезнуть!
В  обращении облсовет намерен просить в кратчайшие сроки возобновить финансирование строительных работ на острове Змеиный, иначе вся инфраструктура, которая была создана там до 2009 года, будет разрушена.

«На острове постоянно проживают более 30 человек, которые обеспечивают деятельность представительств государственных учреждений и ведомств, обслуживают и содержат 58 объектов государственного имущества… С 2002 года удалось осуществить значительную часть мероприятий по улучшению жизнеобеспечения населения.Начиная с 2009 года, целевое финансирование на завершение важных для существования острова мероприятий по берегоукреплению и строительству инфраструктуры поселка Белый в Государственном бюджете Украины не предусматривалось», —  сказано в документе.

Отсутствие целевого финансирования в 2009-2012 годах остановило выполнение основных природоохранных мероприятий, предусмотренных для защиты от природной абразии территории острова, поставило под угрозу сохранение его целостности.

«Объекты незавершенного строительства под влиянием сложных климатических условий быстро разрушаются. Все объекты незавершенного строительства о. Змеиный требуют окончания в кратчайший срок. В случае отсутствия дальнейшего финансирования расход предварительно выделенных средств на строительство и содержание объектов на о. Змеиный теряет смысл», — говорится в обращении облсовета.

Как утверждают геологи, морские волны, осадки и порождаемые ими оползни ежегодно «съедают» полоску берега шириной в десятки сантиметров. Кроме того, есть тенденция к повышению уровня моря. До недавнего времени ученые считали, что площадь острова — 20,5 гектара, но потом определили, что осталось не более 17 га.

Змеиный состоит из двух неравных частей, разделенных узким (всего 90 метров шириной) перешейком. Причальный комплекс и жилые корпуса находятся на меньшей части. В теле перешейка имеются глиняные вкрапления, которые размываются особенно быстро, и, как утверждает экс-директор коммунального предприятия Островное Виктор Острогляд, если не принять срочных мер, «скоро у нас будет два острова».

Кроме того, в облсовете указывают на то, что наряду с решением указанных проблем существует необходимость придать поселку Белое особый правовой статус, подчинив напрямую Киеву.

Укрепление берегов Змеиного в 2006 году оценили в 71,3 млн грн, реально из госказны поступило только 32 млн грн.

С компанией, проводившей работы, до сих пор полностью не рассчитались. В настоящее время строители судятся с облУКСом.

Остров Змеиный может исчезнуть!

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!