На Одесчине появится 20 тыс. га прибрежной земли

На Одесчине появится 20 тыс. га прибрежной землиГрадостроительный совет при управлении регионального развития облгосадминистрации рассмотрел «Схему планирования территорий рекреационно-курортного назначения». В рамках проекта за 20 лет планируется увеличить количество мест в рекреационных и оздоровительных учреждениях почти на 400 тысяч и застроить специализированными учреждениями 20 тыс. гектар прибрежных земель.

Согласно проекту, который на градсовете представили специалисты государственного научно-исследовательского института «Днипромисто», Одесская область будет разделена на две зоны: Зону Черноморского побережья и Придунавья, а так же Зону континентальной территории. Первая зона будет включать в себя территории районов, которые имеют выход к водоемам, в частности, — БелгородДнестровский, Овидиопольский и Коминтерновский районы.

В Белгород-Днестровском планируется увеличение рекреационной мощности на 65 тысяч мест за счет развития приморских сел Сергеевки, Затоки, Курортного и Николаевки. На сегодняшний день в стадии завершения находятся генеральные планы всех этих населенных пунктов, что позволит начинать процедуру изменения целевого назначения территорий с сельскохозяйственного на оздоровительное и рекреационное уже в ближайшее время.

В селах Каралино-Бугаз, Грибовка и Санжейка Овидиопольского района планируется увеличить рекреационную мощность на 42 тысячи мест. В Татарбунарском районе увеличение произойдет на 35 тысяч мест. На 6 тысяч мест планируют настроить оздоровительных учреждений и в Коминтерновском районе. Здесь наиболее реальные перспективы ожидают поселок Сычавка, в котором так же уже разработан, правда, пока еще не утвержден, генеральный план. В общей сложности по Черноморской зоне увеличение рекреационных учреждений намечается на 190 тысяч.

Все эти планы на строительство покрывают территорию в 20 тысяч гектаров прибрежных территорий.

В целом же, по мнению специалистов, Одесская область позволяет увеличить потенциал до 1 миллиона мест оздоровительных и рекреационных учреждений. Однако за два будущих десятилетия этот потенциал не более чем на 30%.

Источник

 

 

На Одесчине появится 20 тыс. га прибрежной земли

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!