Измаил почтил память жертв голодомора

24 ноября по всей Украине проходили мемориальные мероприятия ко Дню памяти жертв Голодомора 1932—1933 годов.

В рамках чествования памяти жертв Голодомора также вспоминали тех людей, которые в непростое время творили добро, спасая от голода соотечественников в 1932-1933 годах. Голодомор 1932-1933 годов, ставший следствием организованных мероприятий руководства УССР и СССР, вызвал массовую гибель сельского населения Украины и юга России, преобладающее большинство которого составляли украинцы.

Измаил почтил память жертв голодомора

 Кроме Голодомора 1932- 1933 годов в истории Украины были зафиксированы голодоморы 1921-1923 и 1946-1947 годов. В результате Голодомора 1932-1933 годов, по различным оценкам, погибло от трех до семи млн человек. В 2012 году Украина отмечает печальное 80-летие массовой гибели жителей страны от голода в 1932-33 годах.

В субботу, 24 ноября, в Измаильском Дворце культуры им. Т. Г. Шевченко состоялся вечер-реквием под названием «Час, зупинись», посвященный Дню памяти жертв Голодомора. После небольшого вступления ведущих (Нина Наумова и Алёна Савастру) все присутствующие почтили погибших в той страшной трагедии минутой молчания. Трогательными были вокальное выступление Алены Савастру и хореографический номер Ирины Калашниковой. В тетрализованной сценке были показаны образы Украины (Диана Шпаченко) и простой украинской крестьянки (Ада Козьма).

В ходе мероприятия были представлены кадры из документально- го фильма «Голодомор, Украина, XX век: Технология геноцида». Хоть этот фильм вышел в 2005 году, он не потерял своей актуальности до сегодня. Этот фильм привлек большое внимание зрителей, так как в нем не просто рассказывается о страшном геноциде украинского на- рода, но и представляются комментарии свидетелей Голодомора и их потомков.

 В зале стояла непривычная тишина, все смотрели на сцену. Весь вечер играла тихая грустная музика. Сцена освещалась специально подобранным светом, который придавал трагичности всему происходившему на ней. В конце вечера на сцену поднялись дети (художественные колективы «Конфетти» и «SheriDance») с зажжеными свечами — символами памяти о безвинно погибших. Очень важно проводить такие мероприятия, чтобы следующие поколения знали и помнили о трагической странице в истории украинского народа.

Алиса ГАИНЦЕВА, Надежда ШИШМАН, студентки ИГГУ

Измаил почтил память жертв голодомора

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!