Одесса после Януковича. Постскриптум

0 коментарів 21843 переглядів

Одесса после Януковича. ПостскриптумКак и ожидалось, вчерашний приезд президента Украины Виктора Януковича в Одессу рядовым ее жителям, кроме испорченных в многочасовых транспортных пробках и нервов, ничего не принес. В городе, да и области не решена ни одна глобальная проблема, озвучить которую вполне мог глава государства, да и местная власть не получила публичный «нагоняй» за свои промахи.

Впрочем, если с первым все предельно понятно: судьба припортового завода так и осталась нерешенной, Ренийский порт томится в транспортной изоляции, дорога «Одесса-Рени» по-прежнему напоминает направление, а не трассу международного значения … А вот с «нагоняем» торопиться не следует.

Если губернатору области Эдуарду Матвийчуку удается без откровенных скандалов, всплывающих время от времени в Администрации президента, держаться на плаву, то с мэром Одессы Алексеем Костусевым все не так однозначно. Сложно себе представить, чтобы было с одесским градоначальником, если бы его не защищал иммунитет народного выбора. Ведь каждый приезд Януковича в Одессу обращается скандалом.

Напомним, во время  предпоследнего визита в наш регион Виктора Януковича, канцелярии президента стало известно об афере с несколькими сотками парковой земли в районе пляжа Отрада. Все помнят, с каким трудом тогда удалось Алексею Костусеву остановить маховик репрессий в свой адрес. И вот снова…

Казалось бы, в отличии от откровенных махинаций с землей, проблема дома-стены, к тому же, решенная накануне однопартийцами Костусева, выглядит не так убедительно, но ведь этого достаточно, чтобы еще раз подпилить ножки мэрского кресла. И здесь не только дело в остановке скандального строительства.

Известный одесский актер Яков Гопп на своей страничке в Фесбуке заявил, что после того, как журналисты озвучили Януковичу проблему дома-стены, тот поручил решение вопроса секретарю СНБО Андрею Клюеву.

Один из «серых кардиналов» Партии регионов решил срочно разобраться с вопросом и получил на руки пакет документов. Кроме подписей известных и не очень одесситов, в этих документах имеется очень четкое указание на то, что строительство особняка в историческом центре Одессы, около народной достопримечательности по документам обозначено как реконструкция старого сарая, который до недавних пор стоял на этом месте и ничуть не ограничивал обзор знаменитой архитектурной иллюзии. Также в данных документах имеется указание на то, что, поскольку это строительство, вместо заявленной реконструкции, где не позволительно менять внешний вид и габариты реконструируемого объекта, – то у застройщика отсутствует главный документ — акт землеотвода. Кроме того, Андрею Клюеву были переданы распечатки с официального сайта города, где в одной из новостей мэр Костусев заявил застройщику, что тот, мол, может строиться, только придерживаясь проекта.

В общем, истерика городского головы перед журналисткой, обнажившей еще одну проблему — вполне очевидна и предсказуема. Ведь «добро на строительство» без акта отвода земли не сопрешь на «папередников».

Глобальное изменение расстановки фигур на шахматной доске одесской власти после прошлого скандала может показаться цветочками перед перспективой настоящих ягодок в мэрском огороде. И здесь дело не только в доме-стене.

Паломничество недовольных к президенту в этот раз просто зашкалило. Напомним: пожаловаться Януковичу на власть ходили и защитники животных, и предприниматели «Привоза», и обманутые инвесторы, и изгнанные владельцы местного яхт-клуба… Нельзя сказать, что кто-то из них особенно произвел впечатление на столичный десант, но все же, не нужно исключать, что это дополнительный груз на противоположную мэру Одессы чашу весов.

В этом вопросе следует сразу исключить протест обманутых инвесторов и защитников животных. «Бомжующие» обладатели квадратных метров, по сути, являются головной болью всей государственной власти и губернатора Матвийчука, который ее представляет в регионе. Не нужно быть наивным и предполагать, что в честь нескольких сотен страдающих людей руководство облгосадминистрации поснимает свои несметные билборды и флаги, и перенаправит деньги на помощь страждущим. Также нерешаемой останется проблема издевательств над животными. Тут тоже следует иметь в виду, что наши власти как-то не пылают любовью к четвероногим друзьям, и если уж ничего не сделали в этом плане в преддверии «Евро», то сейчас точно решать не будут.

Здесь следует обратить внимание предпринимателей «Привоза» и яхт-клуба.

Поскольку самыми организованными оказались не торговцы «7-го км» или страдающие предприниматели из Котовска или Измаила, а одесситы, то и здесь молнии пролетели в стороне от губернатора.

В данном случае, стоит отдать должное самим протестующим, ведь требовали они не большого, не малого — а возвращение рынков в коммунальную собственность. Далекие от глубоко провинциальных местных раскладов столичные власти вряд ли переживут такой плевок в лицо всей государственной машины. Как так, чтобы низы требовали от верхов прямого наполнения бюджетов и соблюдения Закона? Вряд ли стоит сомневаться, что ретивый куратор Одесской области Клюев оперативно не организует комиссию для расследования этого скандала. А там ниточки потянутся к «Северному», «Куяльнику», «Столбовому» и т. д. А кто в итоге окажется «крайним»?

Примерно такая же ситуация с яхт-клубом. В канун выборов рейдерские скандалы власти также ни к чему не приведут. И, расследуя этот эпизод, властям невольно отрезонирует скандал с сотками в «Отраде».

Каким же будет в результате этого место Алексея Костусева на шахматной доске? Ведь перспективного партийного ферзя, едва не низвергнув полгода назад, разжаловали если не в пешки, то в слоны. Для власти в целом и для Партии регионов в частности, безусловно, ради перспективы победы в бою легче всего было бы пожертвовать потерявшей вес и зажатой со всех сторон фигурой. Но, как известно, на переправе коней не меняют.

Здесь скорей всего следует ожидать результатов парламентских выборов. Можно предположить, что если регионалам таки удастся провести по Одессе троих своих официальных выдвиженцев с народником Гриневецким, то судьбу местных чиновников решит позитивная или негативная динамика народного настроения с оглядкой на президентскую компанию 2010 года.

Если же результат будет весьма негативным, а в парламент смогут пролезть не те люди, на которых поставил официальный Киев, по многим чиновникам это больно ударит. Если взять конкретно Алексея Костусева, то заставлять его сейчас писать заявление об увольнении чревато подрывом авторитета президентской политсилы. Если же списать увольнение на результаты выборов, то самые негативные подоплеки громкого кадрового решения останутся за скобками и электоральная репутация накануне уже президентских выборов не пострадает.

А пока Алексею Костусеву следует с трепетом и страхом готовиться к следующему президентскому приезду.

Александр Сахно

http://www.048.ua

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.