Килия. Их слава померкнуть не должна…

В пятницу Килия отметила День партизанской славы.

Этот воинский праздник отмечают ежегодно 22 сентября, поскольку именно эта дата в 1941 году считается началом подпольно-партизанского движения в Украине.

В Килии по случаю Дня партизанской славы состоялся небольшой митинг, завершением которого стала торжественная церемония возложения цветов к памятнику неизвестному матросу. В мероприятии приняли участие ветераны – участники партизанского движения Н. И. Варивончик и И. С. Ковалевский, председатель совета ветеранов В. И. Хлебников, представители районных властей и госучреждений, школьники.

Килия. Их слава померкнуть не должна...

 Н. И. Варивончик в своем выступлении напомнил участникам митинга о подвиге партизан и подпольщиков, которые оказывали неоценимую помощь фронту, подтачивая силы противника, и значительно приблизили день Великой Победы.

 Из года в год остается все меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной. Участников партизанского движения у нас в районе осталось всего трое: Николай Иванович Варивончик и Иван Степанович Ковалевский – в Килии, и Василий Степанович Городниченко – в с. Шевченково. К сожалению, вместе с ветеранами уходит и настоящая «живая» память о той страшной войне, остаются лишь обезличенные статистические цифры да памятные даты.

 И от нас – тех, кому посчастливилось знать о Великой Отечественной от ее непосредственных участников, зависит, будут ли наши дети и внуки знать о ней только сухие цифры и даты из учебников истории, или смогут увидеть трагедию целого поколения глазами очевидцев.

Ирина ДИГИЧ (газета «Дунайская заря»)

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE