Александр Борняков: « Вы должны поверить в нас, молодых, и дать нам возможность работать, чтобы возродить Украину»

Минувшая неделя сентября у кандидата в депутаты Верховной Рады Украины Александра Борнякова была насыщена многочисленными встречами с жителями Арцизского, Саратского, Тарутинского районов.

Александр Борняков: « Вы должны поверить в нас, молодых, и дать нам возможность работать, чтобы возродить Украину»

 Каждая встреча с молодым политиком превращалась в живой, полный самой разной, остро волнующей сегодня население каждого города, поселка, села тематикой, диалог.

Безусловно, помимо общих наших жизненных проблем, у каждого населенного пункта, каждого коллектива, каждого человека – проблемы свои. Иногда такие, которые загоняют человека в глухой угол, и без посторонней помощи, самостоятельно ему оттуда не выбраться никак.

 Это к тому, что вот на таких живых, доверительных встречах Александру Борнякову доводится вникать во многие проблемы людей и стараться определиться в направлениях по их решению. Не сиюминутному, голословному обещанию в решении проблем, как зачастую делают уже «опытные» депутаты (сегодня опять «кандидаты»). У них ответ и аргумент один – вы меня выберите, проголосуйте за меня, а я потом для вас все сделаю и все решу. Да еще и подкрепляют свое «веское» слово «весомым» подарком – чайником или прочим. К таким решениям-обещаниям мы, к своему огромному сожалению и стыду, не то, что привыкли – обвыкли как-то, что ли…

 Одна из присутствующих на встрече с Александром Борняковым арцизянка, уходя, сказала: «Мне импонирует в этом молодом политике то, что он не обещает сразу все сделать и все изменить к лучшему. Он обещает работать, чтобы это лучшее для нас все-таки настало».

«Нашей медицине необходима скорая медицинская помощь…»

На встрече коллектива хирургического отделения Арцизской райбольницы с Александром Борняковым, естественно, встал вопрос о будущем нашей медицины. Бедственное, неопределенное сегодня положение в медицине не устраивает ни пациентов, ни самих медиков. Необходимы кардинальные изменения.

— Я представляю поколение, которое выросло на других приоритетах, — начал разговор с арцизскими медиками Александр Борняков, — и это не позволяет мне и моим ровесникам мириться с сегодняшним состоянием во всех жизненно важных сферах в Украине. Я получил хорошее образование, изучил опыт развития многих зарубежных стран. Уверен, что не надо «изобретать велосипед», надо применять у себя лучшее из опыта других.

Я знаю вектор действия в украинской медицине. Первое, что нужно сделать в реформировании нашей медицины – ввести обязательное медицинское страхование.

Сегодня вся наша медицина в целом — в роли попрошайки. Нужно просить, умолять «верха» выделить деньги на оборудование, на зарплаты медикам, на содержание медицинских учреждений.

 Нашей медицине нужна скорая медицинская помощь. Если не начать менять все на законодательном уровне, внутри системы ничего не изменится. Начинать реформы в здравоохранении необходимо с внедрения страховой медицины.

Как лечатся люди заграницей? Механизм простой, и, как показывает опыт многих стран, действенный. Из зарплаты каждого вычитается процент на страховку. Потом, когда у человека появляется необходимость в медицинской помощи, он идет в больницу и получает ее.

— А вы знаете, — обратился с вопросом Александр Сергеевич к присутствующим работникам хирургического отделения, — что в тех странах, где работает страховая медицина, нет аптек? Необходимые лекарства каждый больной получает в больнице, стоимость их также входит в медицинскую страховку. Не «ходят» там «живые» деньги.

Количество аптек сегодня в Украине, стоимость в них медикаментов, пресловутая реклама лекарств, выдача лекарств без рецепта врача – это ненормальная ситуация, отмечали многие собравшиеся, это, безусловно, удобный коридор для коррупции.

— И вторая сторона этой «медали», — продолжил свою мысль Александр Борняков. – Каждый работодатель заинтересован в оформлении медицинской страховки для своих работников за свой счет. За это государство поощряет его снижением налогов. Это также практикуется в мире.

-Мне сегодня 30 лет, сказал в завершение встречи Александр Сергеевич, — я пока еще редко обращаюсь к врачам. Но наступит день, когда и мне это будет необходимо. Совсем скоро я стану отцом. Очень хочу, чтобы я, мой ребенок, моя семья получали качественное медицинское обслуживание. И я приложу все силы, чтобы добиться этого.

Стремление молодого политика понятно – он хочет и будет делать для людей то, что сделал бы для себя.

От имени коллектива хирургического отделения поблагодарил Александра Борнякова за встречу, откровенный разговор заслуженный хирург, врач с огромнейшим опытом и авторитетом, почетный гражданин Арциза Владимир Антонович Теравский.

— Мы будем голосовать за Вас, Александр Сергеевич, — сказал доктор, — потому что надеемся, что такие молодые политики, как Вы, способны изменить нашу жизнь к лучшему. Убрать не честную власть, покончить с вопиющей коррупцией в стране, строить, наконец-то, настоящее государство – Украину.

Долго еще не отпускали медработники Алесандра Борнякова. Много наболевших вопросов накопилось, которые хотелось задать политику. Сестра-хозяйка больницы Анна Дмитриевна Гужева сетовала на многолетнюю проблему седьмого жилого микрорайона Арциза – отопление, наличие баллонного газа в квартирах. Разговор между нею и кандидатом в депутаты проходил и на русском языке, и на болгарском, которым хорошо владеет Александр Сергеевич.

А на прощание Анна Дмитриевна сказала:

— Саша, я тебя по-матерински прошу: если берешься помочь людям – сделай это. Сделай для людей. Мы в тебя верим.

«Молодые политики знают, как найти пути преодоления экономического кризиса»

 На встречах Александра Борнякова с трудовыми коллективами предприятий различных форм собственности темы разговора везде были одинаковы – о наболевшем у рабочего человека.

Работники Арцизских коммунальных предприятий «Житловик» и «Водоканал», представители многоквартирных домов седьмого микрорайона города, частного предприятия «Артал», Саратского завода продтоваров, где побывал Александр Сергеевич, говорили о сегодняшнем бедственном положении простых рабочих людей. О том, что мизерной заработной платы не хватает на жизнь семьи, а расходы на коммунальные услуги, питание, содержание детей в школах и детских садах – растут непомерно.

«На 100 гривен поднимают зарплату, хвалятся об этом со всех сторон, а то, что цены при этом возрастают вчетверо – молчат, — высказывали вое наболевшее женщины-дворники из коммунального предприятия «Житловик».

— Как жить, — с отчаянием говорила одна из них, — когда у меня зарплата небольшая, муж на заводе работает формовщиком и получает 500 грн., потому что не весь месяц есть работа. А вот в детский сад надо сдать деньги на кастрюли, чтобы детям кушать готовить, на ковер для занятий, на другое-третье. А вот теперь еще сказали купить три игрушечные машины: милицейскую, пожарную и скорую помощь – для развития наших детей. А вы знаете, сколько такие игрушки стоят сегодня?

В местных газетах печатают отчеты Арцизского городского головы, экономистов, бухгалтеров, в которых говорится, что на содержание детских садов города тратятся очень большие суммы из городского бюджета, что закупается мягкий инвентарь, посуда, игрушки. А что же тогда с родителей и горшки купить требуют? Или закупается это все только на бумаге? А деньги из бюджета куда идут?»

 « Ответьте мне на такой вопрос, Александр Сергеевич,- обратилась к кандидату в депутаты старшая многоквартирного дома в седьмом микрорайоне Арциза Наталья Тимофеевна Афанасьева, — что будет дальше с нашей молодежью? как им, молодым, жить? где они будут работать и зарабатывать себе на жизнь?

Я бывший работник образования, меня очень волнует судьба наших молодых людей, которые сегодня в Украине не могут найти свое место, не нужны, видя такую заботу о них, нашему государству.

Тут вопросов множество: и обеспечение школ учебниками, и всем необходимым. И поступление, и учеба в учебных заведениях, и последующее трудоустройство.

Государство не заботится о стариках, не заботится о своем будущем, о будущем населении страны. Что же нас ожидает в дальнейшем?»

Изменения в пенсионном законодательстве, принятые правительством, не устраивают людей. Об этом с возмущением говорили на встречах с молодым политиком работники ЧП «Артал» и Саратского завода продтоваров.

«Спокойная, нормально обеспеченная старость должна быть у нас, — говорили они. – Мы всю свою жизнь работаем, платим налоги, чтобы тогда, когда уже в силу возраста и состояния здоровья не сможем работать, могли получать нормальную пенсию. Но принятая Пенсионная реформа зачеркивает все наши надежды. Неужели это разумно со стороны государства?»

И, конечно, много было возмущенных высказываний на этих встречах о размерах коррупции в нашей стане.

«Это страшный бич Украины, — говорили повсеместно участники диалогов с Александром Борняковым. – Коррупция в нашем государстве достигла устрашающих размеров, как нигде в мире. Коррумпированы все государственные службы: суды, милиция, налоговые органы и прочие.

Разве в таких условиях, когда одни набивают карман за счет государства, а другие, работая, не могут сводить концы с концами, может нормально и успешно развиваться экономика, общество?

Нужно срочно что-то предпринимать, что-то делать! Мы верим, что придут в правительство молодые люди и начнут это ломать!»

— Все, что беспокоит сегодня украинцев, что высказывают они возмущенно и негодующее – все правда. И это необходимо изменять, переделывать, — такими словами отвечает Александр Борняков на все обращения к нему.-

Власть хочет собирать деньги из всего, что люди создали и создают своим трудом, своими руками. Создают на благо государства, для себя, для своих детей. Власть же это хочет присвоить, не вложив в развитие ни копейки.

Наше государство богатое, с огромными доходами. Богаты наши земли, но процветающее тотальное воровство на уровне правящей верхушки и совершенно не понятные астрономические траты тех же правителей, приводят к тому, что народ нищенствует.

Все деньги, которые зарабатывают наши предприятия, власть «выкачивает» и вывозит в оффшоры. Все доходы не покрывают непонятные расходы, нужды наших правителей. Вот, к примеру, почти миллиард гривен было потрачено на закупку видеокамер для проведения «честных» выборов. В каждое село будет доставлена такая видеокамера. Но, во -первых, что они будут показывать? Направленные на избирательную кабинку, они буду показывать только эту кабинку снаружи и все. А то, что будет происходить за столами, где будут проводиться подсчеты, подписываться протоколы – камера не увидит.

А, во-вторых, в этих селах, где будут установлены камеры, не проведены кабели для Интернета, который необходим для работы камер. Это как? Получается, что деньги из бюджета выброшены на ветер?

Экономике нашей страны необходимо обновление, кардинальное и самое скорое. Обновление, которое, в первую очередь, коснется формирования новой экономики страны. А потом, как следствие, пойдет нужное реформирование в здравоохранении, образовании, других сферах. Поэтому я не говорю о наведении порядка в какой-то определенной сфере нашей жизнедеятельности — все взаимосвязано, и сдвинется с мертвой точки после экономического обновления.

До того времени, пока мы не изменим эту депрессивную, угнетающую систему, мы не сдвинемся с места.

Нужно перестраиваться и нам самим, перестраивать свой мозг, свои привычные взгляды. Мы ничего не успеваем только потому, что в условиях рыночной экономики пытаемся все делать по привычке, по законам плановой экономики, которая уже не работает. Это нужно понять твердо. И принять.

Новое поколение экономистов, молодых политиков видит другой выход из кризисных ситуаций. И только такие политики, к каковым отношу и себя, смогут «вытянуть» Украину из затянувшегося застоя. Смогут поставить развитие страны на «нужные рельсы», определить это развитие в нужном направлении. А чтобы это случилось, вы все должны поверить в нас, молодых. И дать нам возможность на деле применить свои знания, свое рвение, свой энтузиазм на благо нас всех, на благо нашей Украины.

Наш корр.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Александр Борняков: « Вы должны поверить в нас, молодых, и дать нам возможность работать, чтобы возродить Украину»

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

powered by CACKLE