RU UK
RU UK

Языковое противостояние на Юге Украины.

2 коментаря 21249 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Языковое противостояние на Юге Украины.Общее число украинских регионов, поддержавших закон о языковой политике выросло до шести. Ранее официальный статус русский язык получил в Одесской, Донецкой, Запорожской и Луганской областях. Аналогичные решения были приняты и депутатами некоторых городских советов – в частности, горсовета Севастополя.


Напомним, вчера статус регионального русский язык получил в Харькове. Ранее региональный статус русскому языку предоставил Харьковский областной совет. Аналогичные решения уже приняты депутатами Луганской, Днепропетровской, Херсонской, Донецкой, Запорожской, Одесской областей. Также русский язык был признан региональным в Красном Луче (Луганская обл.) и в Севастополе.

Тернопольский облсовет, в свою очередь, не признал действия языкового закона в регионе. Полтавские областной и городской советы даже не собираются рассматривать вопрос о введении какого-либо регионального языка, а в Херсонской области статус регионального может получить турецкий язык.

Отметим также, что в Измаиле горсовет отказался рассматривать вопрос о предоставлении болгарскому языку регионального статуса наравне с русским, который этот статус в городе получила 15 августа. Болгары будут жаловаться в высшие инстанции, в том числе Президенту Виктору Януковичу.

Вчера в Николаев произошла потасовка в связи с принятием языковым законом. Сессию Николаевского городского совета пикетировали несколько групп. Первой, около 7-30 утра, пришла колонна активистов областной организации партии “Свобода”.

Националисты развернули плакаты агитирующие против принятия решения о придании русскому языку статуса регионального. “Бути українцем – велика честь”, “Українська мова третя в світі за досконалістю і мелодійністю. Висновок ЮНЕСКО” – с такими аргументами выступили оппозиционеры. Позже к ним присоединились сторонники “Украинской народной партии”. Языковое противостояние на Юге Украины.

Поддержать русский язык, под партийными флагами пришли представители Партии регионов и организации “Русского блока”. Защитники языка держали плакаты “Николаев говорит по-русски”. С этого момента митинг перешел в соревнование “кто кого перекричит”. Все это проходило под оглушающий вой сирен и взаимные оскорбления.

Митинг закончился тем, что правоохранители подпустили защитников русского языка поближе к горисполкому. Представители “Свободы” тоже попытались прорваться через милицейский кордон. У них это не получилось, в ход пошла дымовая шашка. В итоге, в Николаеве всё-таки был принят региональным.

Напомним, что Закон “Об основах государственной языковой политики” был принят Верховной Радой в июле и подписан президентом Украины Виктором Януковичем в начале августа. Он предусматривает, что в тех городах и областях Украины, где негосударственный язык (например, русский) является родным как минимум для десяти процентов населения, ему присваивается статус регионального.

Однако, многие читают, что этот закон придуман и разработан лишь для того, чтобы отвести внимание общества от более серьёзных проблем, которые существуют в стране (например, безработица, низкая зарплата и т.д.).

 


Катя ВЕТРОВА


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Коментарі
  • поЧитатель сайта

    правильно!!!!!!!!!!!надо гнать этих москалей и кацапов!!за украинский язык!!!!!!

    • Лохторат

       Державною мовою, будь ласка

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована