Измаил: учебные «реформы»?!

Измаил: учебные "реформы"?!Нынешнее лето ознаменовалось нововведениями и реформами  в образовании: дошкольном, среднем и высшем. Начнём, пожалуй, с самых маленьких.

На днях министр образования и науки Дмитрий Табачник заявил, что в школы должны принимать всех, поэтому водить ребенка в сад необязательно. По его словам, понятие «дошкольное образование» означает не только посещение детсада, но и занятия с родной бабушкой, которая имеет педагогическое образование. «Поэтому, если ребенок садик не ходил, ему все равно не могут отказать в зачислении в первый класс», — подчеркнул Табачник.

Напомним, принятый в 2010 году Закон «Об обязательном дошкольном образовании» побудил многих родителей отдать детей в детские сады, даже если у них в этом не было необходимости.

Ещё одним необычным нововведением оказался отказ от оценок по физкультуре в школе. В новом учебном году учащимся средних общеобразовательных украинских школ вместо оценок по физкультуре будут ставить «зачет» и «не зачет».

Министр образования Дмитрий Табачник заявил, что оценок по физкультуре для учащихся средних школ в новом учебном году не будет. «Ученики, посещающие спортивные секции постоянно, будут иметь зачет по физкультуре», — сказал он. Министр сообщил, что теперь вместо оценок по физкультуре преподаватели будут ставить «зачет» или «не зачет». Кроме того, по его словам, будет внедрена новая методика уроков физкультуры, которую специалисты обсудят 28 августа на коллегии.

В феврале 2011 года Табачник выступил за отмену оценивания уроков физкультуры в школах. Напомним, 23 февраля 2011 года в Полтаве в школе №7 на уроке умерла пятиклассница. Также в феврале 2011 в столичной школе №219 на уроке физкультуры умерла ученица. По данным центральной районной детской поликлиники №1 Оболонского района Киева, в которой наблюдался ребенок, на протяжении последнего месяца какие-либо медицинские вмешательства, в том числе профилактические прививки, ребенку не проводились. По факту смерти прокуратура возбудила уголовное дело . Весной позапрошлого года в селе Старая Некрасовка Одесской области на уроке физкультуры умер 15-тилетний школьник.

В 2008 году на уроках физкультуры умерло 7 школьников, тогда Минобразования ввело мораторий на кроссы. А в 2009-м году снизило пороги нормативов.

Но самой приятной новостью в сфере высшего образования стало решение о повышении стипендий студентам. С 1 сентября 2012 года вырастут минимальные стипендии для учащихся ПТУ, вузов, а также стипендии для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Это закреплено постановлением № 703 от 25 июля, размещенном на сайте правительства.

Согласно документу, размер минимальной стипендии для учащихся ПТУ возрастет до 275 грн., для студентов вузов I-II уровня аккредитации, обучающихся по образовательно-квалификационным уровням «младший специалист» или «бакалавр» – 550 грн., для студентов вузов III-IV уровня аккредитации, обучающихся по образовательно-квалификационным уровням «бакалавр», «специалист», «магистр» – 730 грн.

Кстати, на одной из встреч со студентами ДНУ, премьер-министр Украины Николай Азаров высказал удовлетворение таким размером стипендии: «Считаю, что стипендии, составляющей четверть от средней зарплаты по Украине, должно хватать на питание и минимальную одежду». Из зала заметили, что на проезд на учебу ежедневно уходит 12 гривен. «А пешочком? — парировал премьер-министр. — Студенческие годы – это время испытаний».

Катя ВЕТРОВА 

 

 

 

Измаил: учебные "реформы"?!

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!