Георгий Дубенко: «Мне не безразлично, кто будет представлять Придунавье в ВР».

Георгий Дубенко: "Мне не безразлично, кто будет представлять Придунавье в ВР".11 августа кандидатом в Верховную Раду Украины по 143 одномандатному мажоритарному округу был зарегистрирован Георгий Дубенко. Это имя измаильчанам хорошо известно: в отличие от многих других кандидатов, Георгий Николаевич в политике не новичок, его позиция, в качестве депутата городского совета нынешнего созыва, достаточно активна. Что же побудило его баллотироваться в Верховную Раду?

 — Мне не безразлично, кто будет представлять Придунавье в Верховной Раде, — ответил Г. Дубенко. — То, что происходит сегодня в верхних эшелонах власти, вызывает обоснованное возмущение избирателей. Вполне очевидно, что нам необходима кардинальная смена состава украинского парламента. Нужны люди, которые знают реальные проблемы людей, а не представители олигархических кланов. Собственно, этим и объясняется мое решение баллотироваться по одномандатному округу, представлять Бессарабский край. То, что за нашим регионом долгое время не был закреплен представитель в парламенте, безусловно, сказалось на развитии края. Еще работая в должности городского головы, я столкнулся с данной проблемой — ведь очень многие вопросы возможно было решить только на уровне Киева. И сегодня ситуация не изменилась. Необходимы разработка и принятие новой Комплексной программы развития Придунавья. В её рамках необходимо предусмотреть поддержку ЧАО «Украинское Дунайское пароходство», Измаильского и Ренийского портов, как государственных предприятий стратегического значения, строительство сетей питьевого водоснабжения и природного газа для всех населенных пунктов Придунайского края, строительство предприятий по переработке мясо-молочной и плодоовощной продукции и другое. Все эти вопросы необходимо поднимать и решать на уровне правительства и Верховной Рады.

— Георгий Николаевич, Вы работали в должности городского головы Измаила, то есть проблемы нашего города Вам хорошо известны. А как будете знакомиться с регионом?

 — Прежде, чем ответить на ваш вопрос, скажу, что я хорошо знаю специфику деятельности бюджетной сферы и местного самоуправления. До выборов на должность городского головы я, если помните, долгое время работал начальником Суворовского управления оросительных систем, которое обслуживало Измаильский, Ренийский и Болградский районы. Так что проблемы этих районов мне, поверьте, более чем известны… Сегодня большинство кандидатов делают акцент на проблемах города, его развитии. Мы забыли, очевидно, что аграрный сектор всегда был одним из важных сегментов экономики края. А он сегодня позабыт, позаброшен. Государство не оказывает аграриям никакой реальной помощи. У нас зона рискованного земледелия, а системы орошения не работают. Никакой поддержки в развитии перерабатывающей отрасли государством не оказывается. Вот и получается сегодня, что производители не могут реализовать свою продукцию из-за отдаленности нашего региона, проблем с транспортировкой овощей. И переработка тоже не осуществляется, хотя мы полностью могли бы обеспечить этой про- дукцией свой регион и выйти на рынки других областей Украины.

 — Георгий Николаевич, Вы говорите о том, что в Верховной Раде наш округ должен представлять измаильчанин, при этом прописаны в Одессе… 

— В Одессе я прописан временно, в квартире дочери, поскольку дом, в котором я живу, в селе Броска Измаильского района, еще не сдан в эксплуатацию, из-за чего я и не могу прописаться по месту жительства. Вся моя деятельность связана с нашим регионом.

— Почему Вы баллотируетесь самовыдвижением?

 — Посмотрите, насколько упал уровень доверия людей к партиям, и ведь это вполне объяснимо: поскольку фактически каждая партия сегодня — это вывеска для защиты каких-то клановых интересов. Люди просто устали от политических партий, они хотят видеть в политике новые лица, хотят независимых кандидатов, а не «кнопкодавов». Принадлежность к партии — это зависимость от её руководства и неукоснительное вы- полнение установок «сверху». Приходится наблюдать, как здравомыслящие и вполне порядочные люди с депутатским мандатом вынуждены играть роли «марионеток» своего партийного руководства. Да посмотрите на тот же Измаильский городской совет. Очень многие рациональные предложения отклоняются только потому, что не находят поддержки у первых лиц городской организации Партии регионов.

— К слову, как Вы прокомментируете события последней сессии горсовета, в частности, процесс голосования по вопросу о региональном статусе русского языка? 

— Ну, вы знаете, наверное, что депутатская группа «За Измаил», в состав которой вхожу и я, не поддержала принятие предложенного проекта решения. И вовсе не потому, что мы «против русского языка», как это пытаются представить наши оппоненты-регионалы. Согласно положений закона «Об основах государственной языковой политики», язык, носителем которого являются десять и более процентов населения, может быть признан региональным. Согласно переписи населения 2001 года, этому критерию в Измаиле соответствуют русский и болгарский языки. Однако в проекте решения сессии был упомянут только русский. Наша депутатская группа предложила включить в перечень региональных и болгарский язык, но большинством это предложение услышано не было.

Регионалы создали прецедент к тому, что любой житель города, для которого болгарский язык является родным, теперь вправе обратиться в суд и это решение оспорить. Депутатская группа «За Измаил» Измаильского городского совета обратилась к прокурору Измаильской межрайонной прокуратуры Одесской области с просьбой опротестовать принятое Измаильским городским советом решение, которое противоречит Закону Украины «Об основах государственной языковой политики», вступившему в силу 10 августа 2012 года. Добавлю, что методы достижения желаемого у депутатского большинства неизменны: накануне была выведена из строя электронная система голосования, поэтому голосовали «вручную», то есть волеизъявление депутатов было «под контролем» руководства Партии регионов.

А вообще мое мнение по поводу розыгрыша «языковой карты» — это дешевый пиар от партии власти, попытка поднять свой рейтинг перед выборами. При этом никто не отдает себе отчета о последствиях этого за- кона, о том, каких денежных затрат потребует реализация его норм и положений. Возьмем географию Измаила и соседних с ним районов, где живут не только русские и украинцы, но также болгары, гагаузы, молдаване и так далее. Представьте, сессия каждого местного совета (в населенных пунктах, где проживают этические группы) примет свое решение.

А как эти решения затем воплощать в жизнь? Но я думаю, что после 28 октября вопрос региональных языков будет постепенно забыт и сведен к нулю. Очень жаль, что сегодня он активно «отвлекает» народ от реальных проблем, которые растут, как снежный ком. Нужно говорить об отсутствии работы для молодежи, об уровне зарплаты, ценах на продукты питания, прожиточном минимуме, растущих тарифах и так далее. А мы расcтрачиваем себя на языковой вопрос!..

Иван ЕРМОЛАЕВ

Георгий Дубенко: "Мне не безразлично, кто будет представлять Придунавье в ВР".

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!