Если дёрнуть за “язык” Колокол…по письмам читателей.

2 коментаря 52650 переглядів

Если дёрнуть за "язык" Колокол...по письмам читателей.Страсти вокруг Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» (или, понародному, закона «Ка-Ки» — Калесниченко- Кивалова), не утихают.

Измаильский горсовет, в порядке «одобрямса», скоропостижно принял решение о признании русского языка региональным языком межнационального общения в городе Измаиле. За принятие такого решения проголосовали в основном депутаты от Партии регионов.

Если дернуть за «язык» Колокол… Господа депутаты от «Регионов»: вы, наверное, с Луны свалились? Русский язык уже более 200 лет является официальным в городе Измаиле и Южной Бессарабии. Зачем утверждать то, что уже и так принято обществом? Для защиты русского языка от кого? И, кроме того, как язык межнационального общения русский в нашем крае не является главенствующим.

 Российская империя, заселяя Бессарабию, проводила особую национальную политику: поселяла в одном населенном пункте представителей как минимум двух народов — болгар с украинцами или молдаванами, молдаван — с украинцами, гагаузов — с болгарами и т.д.

Суть этой политики была такова — не допустить межнациональной розни полиэтничного населения нашего края. Никакому народу или вере не предоставлялись преференции. Межнациональными были языки всех народов, населяющих Бессарабию. Считалось дурным тоном не знать несколько языков. Мой дед и отец владели русским, болгарским, молдавским, гагаузским языками и родным, естественно. Хотя учились они: дед в русской школе «при царе Горохе», а отец — в румынской.

Я постоянно был свидетелем того, как из уважения к человеку другой национальности в общении с ним переходили на его родной язык. Причем делалось это не по решению ЦК КПСС или Партии регионов, а только из уважения к собеседнику. Я, украинец по национальности, в семье разговариваю на русском языке. Так сложилось. В общении с людьми свободно перехожу на украинский (родной мне), русский, болгарский, молдавский.

 Пишу на русском, украинском, и никто мне не мешает и не указывает. По моему глубокому убеждению, языком межнационального общения является тот язык, который ты знаешь помимо родного. Кроме всего, язык — носитель культуры нации, чего не скажешь о сегодняшнем русском со словарным запасом «блатняка», это далеко не тот язык, на котором писал А. С. Пушкин.

Русский язык другие народы в нашем крае знают только потому, что Российская империя и Советский Союз проводили настойчивую политику утверждения государственным именно русского языка. Обучение в учебных заведениях, служба в храмах проводились только на русском языке. Людей, не знающих языка и культуру своих предков, всегда называли манкуртами. Советую господам депутатам от Партии регионов внимательно изучить свои родословные. Я уверен в том, что вы найдете в них корни многих народов. Вопрос языка и вероисповедания — слишком болезненная тема, чтобы рубить сплеча в угоду чьим-либо сиюминутным политическим интересам. Это может расколоть страну.

А любой развал государства происходит на крови. Господа чинодепы, вы этого добиваетесь? Ваш партийный бонза Азаров — уникум: произносит речи сразу на двух языках. Вы все делаете в угоду ему или тупым чиновникам, которые, кроме русского, не знают, не могут и не хотят выучить другие языки.

Не дай Господь вам еще и принять решение о главенстве Русской православной церкви Московского патриархата — тогда события в Югославии вам покажутся простой разборкой крутых пацанов по сравнению с тем, что может произойти в нашем многонациональном крае. Меня успокаивает только то, что измаильчане не поддержали вас.

Митинг у мэрии, на который вы согнали 15 августа подневольных бюджетников, показал только низкий уровень доверия к нынешней власти и очередной ее просчет в политике межнациональных отношений.

В. ГУРЕНКО

Коментарі
  • Лохторат

     “В общении с людьми свободно перехожу на украинский (родной мне), русский, болгарский, молдавский.”

    Лингвистический гений.))

  • Кабаносси

    Витя Гуренко, что будет, если дернуть не за язык-колокол (хрен его знает что это за хрень такая), а за хвост коня? Да ухайдокает тебя задней ногой в один миг. 

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.