Измаильский порт всегда открыт для диалога.

4 коментаря 21789 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский


 Измаильский порт всегда открыт для диалога.3 июля в Измаильском морском торговом порту состоялась встреча представителей администрации порта и депутатов Одесского областного и Измаильского городского совета.


Начальник порта Юрий Фуртатов призвал депутатов разграничить политику и производство, и в случае возникновения вопросов вести диалог.
Депутаты же, в свою очередь, обещали поставить вопросы, волнующие администрацию порта, на сессии областного и городского советов.

ГП «ИЗМ МТП» на встрече представляли также заместитель начальника порта по эксплуатации Анатолий Яблуновский и заместитель начальника порта по правовым вопросам Денис Добренко. От Одесского облсовета присутствовали депутаты Павел Бойченко и Вячеслав Страшилин, от Измаильского горсовета – Анатолий Фуфаев и Анатолий Дидух.

На встрече обсудили вопросы, интересовавшие депутатов: положение дел в порту, причины снижения грузооборота и пути выхода из сложившейся ситуации. Юрий Фуртатов, в первую очередь, подчеркнул, что администрация порта всегда открыта для конструктивного диалога и обрисовал ситуацию в порту и в целом в морской отрасли Украины. Перечислил всем известные объективные причины снижения грузооборота – это кризис в металлургической отрасли в Европе, закрытие металлургического комбината в Сербии, недопоставка в порт заявленных грузов Укрзализныцей. Также на снижении грузооборота в порту сказались и неблагоприятные метеоусловия, которые наблюдал весь регион, – обмеление Дуная, ледостав, вследствие которых партнеры порта вынуждены были искать другие пути для отправки грузов – сухопутные перевозки и перевозки через Констанцу. Несмотря на все неблагоприятные факторы, зарплата и отчисления в бюджеты города и государства для Измаильского порта оставались приоритетными и не задерживались ни на один день.

По мнению Фуртатова, выходом из сложившейся ситуации должен стать принятый «Закон о морских портах», когда инвесторы будут заинтересованы в развитии и модернизации портов Украины. Более того, наконец сдвинется с «мертвой точки» решение многих наболевших вопросов развития инфраструктуры порта: ремонт и строительство автодорог, модернизация железной дороги, дноуглубление ГСХ Быстрый. По мнению Юрия Фуртатова, наиболее эффективный путь – создание кластера “Дунайский морской транспортный комплекс” на базе трех дунайских портов и пароходства с включением в его состав действующих и новых предприятий Придунавья. Это позволит развить в первую очередь грузоотправителям собственные перевалочные комплексы на территории портов, например, на условиях концессии. При этом, ни о какой приватизации порта речи не идет. Юрий Фуртатов проинформировал, что администрация порта ведет переговоры с компаниями, которые производят и экспортируют свою продукцию, а также с теми зарубежными компаниями, которые являются потребителями сырья, экспортируемого из Украины и соседних стран. В первую очередь предложения будут направлены многолетним партнерам Измаильского порта – это Voestalpine AG, Ferrexpo, «Славутич-руда».

Для портовиков и жителей города приход в порт таких инвесторов означает в первую очередь стабильность и рост грузопотоков, а это – современные технологии и оборудование, новые рабочие места, пополнение местного бюджета, реализация социальных программ.

В целом стороны остались довольны встречей. В заключение Юрий Вячеславович призвал депутатов разграничить политику и производство, и в случае возникновения вопросов вести диалог. Депутаты же, в свою очередь, обещали поставить вопросы, волнующие администрацию порта, на сессии областного и городского советов.

 Наш корр.


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Коментарі
  • George Kostalevskiy

    Ну-ну… Всегда открыты? Для бабок у них карманы открыты. Без отката ни шагу не ступят.

  • Русский

    Но, не везде так. В Ильичевском порту, несмотря на все заявления руководства о том, что «никаких острых и неразрешимых противоречий между администрацией и трудовым коллективом не существует», социальная напряженность продолжает возрастать. Последней каплей, переполнившей чашу терпения многотысячного коллектива, стало введение с 1 июля текущего года сокращенной четырехдневной рабочей недели.
    http://www.maritimebusinessnews.com.ua/news/analytics_and_comments/2012/07/04/16983.html

  • 111112222

    насколько мне известно встречу инициировали депутаты, впервые с начала волнений в городе

  • Русский

    Диалог всегда лучше противостояния. Фуртатов, сам или по
    подсказке, но поступил правильно. Оно и понятно: проблемы порта рождаются не в
    его кабинете и не там они разрешаются. Олигархам, положившим глаз на портовое
    имущество, противостояние с городской громадой тоже ни к чему. Можно сделать
    вывод: городской митинг и пикетирование проходной порта не были напрасными. Вот
    только остается непонятной роль в этом городского головы Андрея Абрамченко,
    ведь он вроде как высшее должностное лицо громады и должен был сам инициировать
    этот диалог.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована