Измаил: Дворец спорта. Расставим все точки над «І».

3 коментаря 34695 переглядів

Измаил: Дворец спорта. Расставим все точки над «І».После многочисленных звонков наших читателей, мы продолжаем тему строительства Дворца спорта в г. Измаиле. На этот раз мы попытались выяснить, имело ли место целевое выделение средств из государственного бюджета.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы попросили Кабинет Министров предоставить информацию о том, поступали ли от народного депутата Украины Юрия Крука в период с января 2011 г. по май 2012 г. обращения относительного целевого выделения средств на строительство Дворца спорта либо спортивной школы.

В итоге выяснилось, что Юрий Крук направлял на имя премьер-министра Украины три депутатских обращения, в которых, помимо прочего, указывал на необходимость выделения средств на школу.

В обращении от 22 сентября 2011 года он просил предусмотреть финансирование объектов в г. Измаиле и Измаильском районе, среди которых и спортивная школа по ул. Ивана Франко.

В обращении также указано, что исполнительным комитетом Измаильского городского совета уже выполнено проектно-сметную документацию по реконструкции общеобразовательной школы под спортивную школу на сумму 45,3 млн. грн. В связи с этим Юрий Борисович просил выделить 10 млн. грн. в 2012 году, 15 млн. в 2013 году, и 20,3 млн. в 2014 году.

В ответе от 3 октября 2011 года первый помощник премьер-министра А. Мярковкий отметил, что проектом Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» предусмотрено создание Государственного фонда регионального развития, средства которого планируется направить на реализацию, в частности, программ и мероприятий социально-экономического развития регионов.

И вопрос выделения средств из государственного бюджета на социально-экономическое развитие города Измаил Одесской области может быть рассмотрен в установленном порядке после принятия Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год».

24 октября Юрий Крук направляет повторное обращение на имя премьера Азарова, в котором снова обращает внимание на необходимость строительства в городе Измаиле Дворца спорта. Вдогонку 26 октября нардеп направляет еще одно, в котором в качестве основания для выделения финансирования указывает постановление Кабинета Министров Украины № 428 от 31.03.2004 р. по комплексному развитию Украинского Придунавья.

В ответе Кабинета министров Украины от 1 ноября значится, что в 2012 году проектом Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» предусмотрено создание Государственного фонда регионального развития. Средства фонда планируется направить на реализацию программ и мероприятий социально-экономического развития регионов Украины в объеме 2,0 млрд. Из них областному бюджету Одесской области предусмотрена субвенция в размере 215,0 млн. грн. Указанные деньги могут быть направлены на решения поднятых в обращении вопросов.

Что значит такой ответ Кабмина? То, что государство никоим образом не подписывалось под целевым выделением средств на строительство Дворца спорта в Измаиле. В этом году области «припало» 215 млн. Припадет ли в следующем, когда выборы останутся позади?

Интересен тот факт, что в обращении к премьер-министру Юрий Крук указал в качестве необходимой суммы 45,3 млн. грн, на которую по состоянию на сентябрь 2011 года исполнительным комитетом уже была подготовлена проектно-сметная документация. При этом сумма тендера по Дворцу спорта, который выиграла Одесская фирма «Монолит-строй» в марте 2012 года составляет 53 млн. грн. Откуда взялись еще 8 млн.?

Одна из версий, что эта сумма и является тем долевым участием городского бюджета, о котором на последней сессии городского совета говорил секретарь городского совета Евгений Пундик. В процентном соотношении она соответствует долевому участию городского бюджета в ремонте дороги по ул. Ватутина – те же 16 %. Напоминаем, в качестве источника средств, необходимых для долевого участия, городской совет рассматривает продажу коммунального имущества.

Программа комплексного развития Придунавья, на которую в своем обращении опирается Юрий Крук, была утверждена в 2004 году и предусматривала два этапа реализации: 2005-2007 гг. и 2008-2011 гг.

Срок реализации этой программы закончился в 2011 году, и практически все пункты программы так и остались на бумаге.

Напомним самые значимые из ее пунктов, которые касались г. Измаила, но так и не были выполнены:

–строительство глубоководного судоходного канала Дунай–Черное море;

– строительство паромного комплекса Измаил–Тульча;

–строительство Измаильской парогазовой тепловой электростанции мощностью 250 МВт;

– поддержка государственной судоходной компании ОАО «УДП» путем строительства на отечественных судостроительных заводах морских и речных судов;

–реконструкция мелиоративных систем и обеспечение их функционирования;

– завершение строительства медицинских учреждений региона, обеспечение медицинских учреждений оборудованием и автотранспортом (частично выполнено);

– реконструкция и развитие аэропорта «Измаил».

Евгения ДРОЗДОВА

 

 

 

 

Коментарі
  • DYBENKO

    Звонят в редакцию Собеседника Измаила… Женя там работает…)

    Это для Тупых..

  • Качок

    После каких многочисленных звонков?? У вас телефон на сайте не указан, шизофрения что-ли?

  • Измаильчанка

    Слабый текст. Такое ощущение, что сделан для тех, кто дальше заголовка не читает

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.