Юрий Зайцев: «…не думаю, что новый закон о выборах способен что-то изменить»

В начале мая в Чернигове прошел пятидневный семинар «Роль журналистики в защите прав человека». В этом году он собрал более полутора десятка журналистов из разных уголков Украины. Все они с помощью опытных тренеров пытались разобраться, что такое права человека и какие механизмы их защиты доступны сегодня украинским СМИ.
Несмотря на достаточно плотный график учебы и ограниченное время пребывания на семинаре каждого тренера, вечерком нам все-таки удалось «украсть» пару минут у экс-уполномоченного Украины в делах Европейского суда по правам человека Юрия Зайцева.

 Юрий Зайцев: «...не думаю, что новый  закон о выборах способен  что-то изменить»— Юрий Евгеньевич, я знаю, что вы принимали участие в написании Конституции Украины. Расскажите об этом.

— Я в то время был ответственным секретарем Комиссии по вопросам юридической терминологии при Президенте Украины. Работа над Конституцией была построена следующим образом. Сначала выписали текст. Правда, там получилось немного топорненько, потому как правили уже проголосованный текст… Мы сопровождали конституционную комиссию и делали промежуточные экспертизы текста Конституции, а потом окончательный текст мы отревизовали с точки зрения терминологии и с понятийной точки зрения. Например, вот это разделение «посадова особа» и «службова особа», которого никогда не было, сделали мы. Я могу очень много привести примеров того, что мы внесли в Конституцию, но это самый наглядный.

— Это правда, что второй раздел Конституции Украины — один из самых демократичных в Европе?

— Я думаю, да.

— И как же так получается, что на бумаге все замечательно, а на практике людям частенько приходится отстаивать свои права в Европейском суде?

— Я думаю, что это имеет место не только в нашей стране. В Европейский суд обращаются граждане всех стран Совета Европы. Это естественно — все мы люди, все мы человеки. Всегда есть разрыв между теорией — тем, что написано, запланировано — и практикой воплощения. Практика воплощения всегда происходит на фоне пересечения интересов различных людей, различных групп людей. А там, где сталкиваются интересы, возникает почва для нарушений. Всегда была конфронтация между человеком и государством, человеком и должностными лицами государства. И естественно, что эта конфронтация заканчивалась победой кого-то. Поскольку у субъектов государства больше возможностей для победы, они, как правило, ее и одерживают в форме нарушения прав тех, с кем борются.

— То есть, вы считаете, что проблема не в законодательстве?

— Это не я считаю, это Комитет министров Совета Европы так считает. Потому как он анализирует абсолютно все решения и указывает нам, в чем дефект. Может быть дефект и в законодательстве, когда, например, существовала процедура надзора, и Европейский суд признал, что это нарушение основополагающего принципа верховенства права — принципа юридической определенности. И мы отменили эту процедуру надзора. А может быть в практике, когда, например, в милиции, случается, бьют людей. Эти нарушения лежат в разных плоскостях. Но хочу отметить, что все нарушения надо делить на две группы — системные и частные.

— Юрий Евгеньевич, давайте обратимся к тому событию, которое ждет нашу страну в этом году — парламентские выборы. В нашей стране уже существует какая-то нездоровая традиция — перед каждыми выборами переписывать закон. Как вы считаете, повлияет ли новый способ избрания народных депутатов на качество работы нашего парламента?

— Я думаю, что каких-то радикальных изменений не будет. Потому что есть закон — а есть практика проведения выборов. Так вот: как бы закон ни меняли, практика не изменится. Это большие финансовые вливания в предвыборные кампании, в избирательные технологии и т.д. Я не думаю, что этот закон что-то способен изменить.

— Контроль над легитимностью выборов лежит вне компетенции Европейского суда?

— Есть там статья «Право на вільні вибори». Но все зависит от того, какого характера будут нарушения.

— Может ли обычный гражданин подать заявление в Европейский суд, заметив нарушения во время проведения выборов?

— Я не могу так сразу ответить, все зависит от конкретного нарушения.

— Спасибо за интервью!

Е. ДРОЗДОВА

Юрий Зайцев: «...не думаю, что новый  закон о выборах способен  что-то изменить»

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!