Измаильский горсовет: оптимальное заседание… с шероховатостями

Очередная, 22-я сессия Измаильского городского совета состоялась в пятницу, 27 апреля. По установившейся практике на сессию обычно приходят не более 40 депутатов из 50-ти. 

Но уже хорошо, что распространяющийся страной вирус, который принуждает депутатов голосовать карточкой «за себя и за того парня», пока не добрался до нашего города. Сразу бросилось в глаза, что в зале заседаний нет никого из коллег более высокого уровня — народного депутата Юрия Крука, депутатов одесского облсовета Александра Вербы и Вячеслава Страшилина а также Павла Бойченко.

Страшилин, как оказалось, в тот день был в Киеве на организованном народном депутатом Александром Дубовым «круглом столе», где обсуждался проект закона «О морских портах Украины».

Что касается сессии, именно на неоднозначный законопроект о портах обратил внимание горсовета в своем выступлении депутат Георгий Дубенко. Он предложил рассмотреть все моменты, которые, в случае принятия этого закона в варианте Кабмина, могут негативно отразиться на вопросах формирования городского бюджета, и обратиться в Верховную Раду с требованием не принимать его.

Городской голова Андрей Абрамченко возразил, что в обязанность постоянной депутатской комиссии по бюджету и социально-экономическому развития входит — заниматься подобными проблемами. И добавил: «Порты не будут приватизированы. Откуда вы такое взяли?»

Измаильский горсовет: оптимальное заседание… с шероховатостямиКстати, в самом начале пленарного заседания в зале возникла нетривиальная ситуация. Небольшая группа измаильчан, разместившись на задних рядах, развернула плакаты с надписями следующего содержания: «Мы требуем выборов на 23 участке», «Баткилин предал своих избирателей».

Простояли они так, молча, почти до конца заседания. Для пояснений скажем, что Сергей Баткилин, депутат-мажоритарщик от Партии регионов по 23-му избирательному округу, в декабре прошлого года был назначен на должность заместителя городского головы.

До выборов в горсовет на место убывшего городской теризбирком должен был провести в конце января. Но, сделав три неудачные попытки собраться, комиссия так и не организовала избирательный процесс на этом округе. Городская власть не предприняла никаких мер, чтобы выборы состоялись. Не запустила их своим решением и Центральная избирательная комиссия.

В общем, ситуация, как в притче — собака лает, а караван идет. В унисон этому выводу на сессии прозвучала реплика мэра Андрея Абрамченко в адрес заявивших о своих требованиях людей: мол, мне жалко вас и вашего времени, горсовет не полномочен заслушивать кого-либо по вопросу выборов на 23-м округе.

Измаильский горсовет: оптимальное заседание… с шероховатостямиФормально это так, а по сути…? На этапе внесения изменений в повестку дня, куда изначально было внесено 15 вопросов, Г. Дубенко предложил снять с рассмотрения вопрос о даче согласия на расторжение договора аренды одним из предпринимателей базы отдыха «Прибой», аргументируя это тем, что тому «не дают возможность открыть базу и приватизировать».

Данное предложение набрало только 3 голоса «за» при 36 — «против». Зато в вопросе о регулировании земельных отношений депутаты по традиции с подачи председателя профильной комиссии Александра Христенко почти единогласно сняли несколько пунктов в разных разделах блока.

Рассмотрение повестки дня прошло в стандартном формате. Вопросы — предложения — голосование. При отсутствии Вячеслава Страшилина особые мнения по обсуждаемым вопросам были только у Георгия Дубенко. Спрашивал, а вернее, говорил он о необходимости активнее работать отделу аренды Фонда коммунального имущества, и на этом привлекать в бюджет деньги, а не повышать арендную ставку, о странностях очередного перебрасывания средств из одних статей городского бюджета в другие, о необходимости дать возможность предпринимателю реализовать на арендуемой им базе отдыха задуманное, а не отбирать ее у него, о долгах ликвидируемого коммунального предприятия «Парковка».

Евгений Пундик, Андрей Абрамченко, Елена Морозова, Николай Каплиенко реагировали на реплики и заявления Георгия Дубенко в стиле: «все под контролем», «так надо», «он сам виноват», «мы вынуждены так поступить». Естественно, и голосование было в поддержку разработанных проектов решений.

Измаильский горсовет: оптимальное заседание… с шероховатостямиВторая часть двухчасового заседания прошла живее. Депутаты без обсуждения внесли изменения в ранее принятое решение о перечне объектов коммунальной собственности, подлежащих приватизации в 2012 году, утверждали уставы дошкольных учебных заведений, которые недавно утратили статус ведомственных и были переданы городской громаде, расторгали договора аренды или, наоборот, предоставляли объекты и земельные участки в аренду. Вот и весь итог работы наших избранников.

В. ПЕЙКОВ.

Измаильский горсовет: оптимальное заседание… с шероховатостями

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!