Иван Папушенко: О нормативной денежной оценке земель г. Измаил ВИДЕО

Иван Папушенко: О нормативной денежной оценке земель г. Измаил ВИДЕОНа сайте  Измаильского горсовета размещен проект регуляторного акта – решения горсовета «Об утверждении нормативной денежной оценки земель г. Измаил».

1. В  решении дается электронная ссылка на техдокументацию по  нормат-денежн. оценке, а также на схему  зонирования земель,  но эти документы касаются г. Глобинное  Полтавской области, а не Измаила.   Таким образом,  ознакомиться с техдокументацией и определить, насколько изменяется оценка земель, невозможно.

2. Оценка земель  утверждалась  в  2009 г., согласно законодательству оценка проводится  не реже одного раза в 5-7 лет.   Таким образом, горсовет  мог бы пойти навстречу  людям и СПД и провести  оценку  по  истечению этого срока  (примерно в 2014-2016 г.г.).  Поскольку  новая оценка земель будет выше, чем сейчас (об этом также сказано в анализе регуляторного акта).  Частое  утверждение оценки земли приводит к постоянному возрастанию расходов  населения и СПД по оплате за землю: кроме налога и аренды, нужно также после каждого утверждения оценки земли  получать  новое извлечение в отделе земресурсов, которое тоже стоит денег.

3. Как  основание для принятия оценки земель  определено, цитирую:   «с момента разработки  предыдущей денежной оценки  произошли существенные изменения  (какие и как они повлияли  на ситуацию, не указано).  В развитие инфраструктуры  осуществлены капиталовложения для строительства и реконструкции  магистральной  улично-дорожной  сети, усовершенствование системы инженерного обеспечения водопроводов, водоотведения, электросети, инженерной подготовки территории и благоустройства  (никаких цифр  не указано, где и что конкретно  реконструировалось и  т.д. не указано).

4.  Выгодой этого  решения разработчики  видят  увеличение поступлений  в бюджет.  Но при этом  забывают  о дополнительных расходах для населения и СПД, ведь увеличится плата за землю (в 2009 г.  принятие нормативной оценки привело к увеличению платы  примерно в 4 раза). Кроме того,  средства,  потраченные горсоветом на изготовление техдокументации и т.д., горсовет тоже планирует компенсировать за счет  денег, которые поступят от платы за землю.

Иван Папушенко: О нормативной денежной оценке земель г. Измаил ВИДЕО

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!