Оскомина от административного восторга

Оскомина от административного восторгаУже стало привычным делом, что с приближением очередной предвыборной кампании на людей обрушивается буквально «девятый вал» обещаний претендентов на депутатское кресло.

Обещают улучшить все, что можно, и даже больше. На это можно было бы не обращать внимания, справедливо посчитав эту суету обычной предвыборной риторикой, имеющей целью лишь демонстрацию заботы о нуждах жителей Бессарабии. Но люди задаются вопросом: что движет людьми, стремящимися во власть ценой любых обещаний?

Русский критик В. Белинский в свое время писал, что самой сильной страстью человека после самолюбия является властолюбие. В наше время к числу подобных соблазнов прибавилось понятие «административный восторг», когда чиновник испытывает физическое наслаждение от проявления им власти и превосходства над простым человеком.

В новейшей истории Украины расцвело такое явление, как личная выгода чиновника, когда он успешно торгует должностными полномочиями, стремясь за короткое время материально обеспечить в разы свою семью и близких.

Про обещания кандидатов в депутаты народная мудрость говорит: «Главное — прокукарекать, а там хоть и не рассветай». В этой связи очень уместно привести несколько примеров из многолетней депутатской деятельности Ю. Б. Крука — активного претендента на кресло в парламенте и будущего созыва.

Измаильчане помнят, с какой активностью Ю. Б. Крук принимал участие в организации строительства судоходного пути через рукав Прорва (Дунай — Черное море). Были затрачены значительные государственные средства. Закончился этот проект бесславно, но тихо, с нулевым результатом. Позже было признано целесообразным начать дноуглубительные работы в рукаве Быстрый.

В прошлом году появилась новая идея: нардеп Ю. Крук проявил себя активным сторонником создания паромной переправы Измаил — Тулча (Румыния). Его выступления по этой теме в печати и по телевидению привлекли большое внимание как непосвященных людей, так и специалистов. Особенно впечатлило интервью Юрия Борисовича по телевидению на фоне построенной дороги к причалу еще не существующей переправы.

Уже сейчас можно с уверенностью предположить, что сама идея упомянутой переправы — неправильная, обреченная на нулевой результат в лучшем случае.

Непонятно, зачем затевать строительство паромной переправы Измаил — Тулча, когда сравнительно недалеко от Измаила (в 170 километрах) в Румынии функционирует мост через Дунай, а за 240 километров, в поселке Чернавода, находится еще один мост. Два этих моста вполне справляются с перевозками на румынский порт Констанца. Затраты по таможенным формальностям через территорию Молдовы/Румынии и через таможню Измаил/Тулча будут примерно равными. В этом случае расходы автоперевозчиков за переправу будут бессмысленны.

Необходимо также учитывать, что порт Тулча расположен в Сулинском канале, где очередность прохождения судов вниз по каналу регулируется сигнальным постом, поэтому может часто возникать рабочая ситуация, когда паром будет простаивать на Дунае в ожидании прохода канала другим судном. Нельзя не учитывать и возможность пачкообразного подхода автотранспорта и, вследствие этого, простоя в ожидании погрузки на паром.

На работу парома будут отрицательно влиять погодные условия в осенне-зимний период — туманы, а также закрытие навигации на Дунае зимой из-за ледостава, как это имело место в феврале нынешнего года. Непонятно, откуда взята цифра количества рабочих мест и финансовых результатов, ожидаемых от переправы. Кроме того, малопривлекательную роль играет географическое положение Измаила и Тулчи как тупиковых в своих странах.

Поэтому было бы правильным не идти на поводу у эмоций, а серьезно отнестись к делу. Иначе выйдет обычное: «хотели как лучше, а получилось, как всегда».

Ю. Б. Крук годами занимает руководящие места в комитете по транспорту и связи Верховной Рады. К тому же, он всячески афиширует стремление «помочь Бессарабии». Как же в таком случае могла быть допущена политическая и экономическая ошибка (а может быть, и преступление перед Украиной) — передача Молдове берегового участка Дуная, почти на территории порта Рени, для строительства молдавского порта Джурджулешты, успешно конкурирующего в настоящее время с Ренийским портом.

Ведь ясно, что обмен берегового участка европейской реки на участок дороги Одесса — Измаил возле села Паланка явно неравнозначен, и украинскому порту Рени нанесен непоправимый ущерб. Причем что-то не было слышно, чтобы кто-то из руководящих чиновников ответил за этот ляпсус. А кто из измаильчан не помнит чехарду с назначениями президента УДП, когда за два года в этом кресле побывали шесть человек, в большинстве своем не имеющих никакого отношения к водному транспорту. Так что нардепу Юрию Круку следует быть более самокритичным.

Понятно, что приятнее раздавать подарки, целовать на сцене старушек на праздничных мероприятиях. Но и здесь нелишне напомнить, что истинная благотворительность делается без шумихи, рекламы. Только тогда она — от чистого сердца, а не очередное мероприятие перед выборами. Во всех демократических странах считается, что главная функция депутата парламента — это законотворческая работа.

К сожалению, у нас депутат в лучшем случае — это толкач, выбивающий в центре деньги для округа, в худшем же — «кнопкодав», выполняющий прихоти руководства определенной политической силы, а перед выборами, стремясь задобрить электорат, угощающий его гречкой и сахаром пополам с громкими обещаниями.

Зато административным восторгом такой из- бранник уж точно сыт по горло. Да только у его избирателей от этого — только оскомина.

В. ТОНИН

Оскомина от административного восторга

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE