Дни польской культуры в Измаиле

1 коментар 32562 переглядів

Дни польской культуры в Измаиле

Шестой год подряд в марте месяце в нашем городе проводятся Дни польской культуры. В нынешнем году они были организованы Польским институтом в Киеве, Генеральным консульством Республики Польша в Одессе и Измаильским городским обществом Дом Польский «Куявы» и продлятся до 6 апреля.

Как и раньше, организаторы привозят к нам лучшие образцы своего культурного наследия. На этот раз измаильчанам для ознакомления представлена выставка под названием «Польская школа плаката и ее последователи».

Включает она в себя 33 авторских плаката на тематику кино и театрального искусства, которые были созданы в 1968-2007 годах в Польше мастерами этого жанра. Специально к этому был приурочен и визит в наш город Генерального консула Республики Польша в Одессе Иоанны Стжельчик.

Открытие выставки состоялось 24 марта в Измаильской картинной галерее в присутствие жителей города, которые имеют польские корни, ценителей искусства, представителей разных национальных общин Измаила.

Директор картинной галереи Эмилия Евдокимова представила выставку плаката, назвала авторов работ, рассказала о том, что образы и сюжеты, изображенные на плакатах в своеобразной форме, несут в себе дополнительный смысл, который воздействует на сознание зрителя.

Иоанны Стжельчик в своем выступлении поблагодарила работников галереи за содействие в организации дней Польши, а также городскую администрацию за помощь, оказываемую польской обществу Измаила. Заместитель городского головы Лариса Дзиковская в ответном слове отметила активность национально-культурной организации Дом Польский «Куявы» и ее председателя Марии Лукашовой.

На церемонии открытия выставки группа детей из польской общины исполнила Гимн Республики Польша и несколько песен на польском языке.

Затем всем было предложено послушать выступление ансамбля скрипачей Измаильской детской музыкальной школы №2 «Элегия». И особый восторг собравшихся вызвала игра и пение бандуристки из Одессы Ирэны Крупской.

В. ПЕЙКОВ

Дни польской культуры в Измаиле Дни польской культуры в ИзмаилеДни польской культуры в ИзмаилеДни польской культуры в ИзмаилеДни польской культуры в Измаиле

Коментарі
  • Фельдкурат Кац

    Какое отношение поляки и польская (?) культура имеют к Измаилу? Это есть не что иное, как плохо замаскированная экспансия католицизма, при полном попустительстве властей. Достаточно взглянуть на фото, где ксёндз довольно потирает руки…

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.