RU UA
RU UA

Дни польской культуры в Измаиле

1 коментар 33696 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Дни польской культуры в Измаиле


Шестой год подряд в марте месяце в нашем городе проводятся Дни польской культуры. В нынешнем году они были организованы Польским институтом в Киеве, Генеральным консульством Республики Польша в Одессе и Измаильским городским обществом Дом Польский «Куявы» и продлятся до 6 апреля.

Как и раньше, организаторы привозят к нам лучшие образцы своего культурного наследия. На этот раз измаильчанам для ознакомления представлена выставка под названием «Польская школа плаката и ее последователи».

Включает она в себя 33 авторских плаката на тематику кино и театрального искусства, которые были созданы в 1968-2007 годах в Польше мастерами этого жанра. Специально к этому был приурочен и визит в наш город Генерального консула Республики Польша в Одессе Иоанны Стжельчик.

Открытие выставки состоялось 24 марта в Измаильской картинной галерее в присутствие жителей города, которые имеют польские корни, ценителей искусства, представителей разных национальных общин Измаила.

Директор картинной галереи Эмилия Евдокимова представила выставку плаката, назвала авторов работ, рассказала о том, что образы и сюжеты, изображенные на плакатах в своеобразной форме, несут в себе дополнительный смысл, который воздействует на сознание зрителя.

Иоанны Стжельчик в своем выступлении поблагодарила работников галереи за содействие в организации дней Польши, а также городскую администрацию за помощь, оказываемую польской обществу Измаила. Заместитель городского головы Лариса Дзиковская в ответном слове отметила активность национально-культурной организации Дом Польский «Куявы» и ее председателя Марии Лукашовой.

На церемонии открытия выставки группа детей из польской общины исполнила Гимн Республики Польша и несколько песен на польском языке.

Затем всем было предложено послушать выступление ансамбля скрипачей Измаильской детской музыкальной школы №2 «Элегия». И особый восторг собравшихся вызвала игра и пение бандуристки из Одессы Ирэны Крупской.

В. ПЕЙКОВ

Дни польской культуры в Измаиле Дни польской культуры в ИзмаилеДни польской культуры в ИзмаилеДни польской культуры в ИзмаилеДни польской культуры в Измаиле

Коментарі
  • Фельдкурат Кац

    Какое отношение поляки и польская (?) культура имеют к Измаилу? Это есть не что иное, как плохо замаскированная экспансия католицизма, при полном попустительстве властей. Достаточно взглянуть на фото, где ксёндз довольно потирает руки…

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована