Одесский горсовет отменил декоммунизацию улиц

Одесский городской совет во время сессии в среду, 26 апреля, вернул названия части улиц, которые переименовал бывший председатель Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили.

На рассмотрение депутатов это незапланированный вопрос вынес бывший секретарь горсовета и временный мэр весной 2014 года Олег Брындак.

В частности, в Одессу «вернулись» улицы 25-й Чапаевской дивизии, Гайдара, Белинского, Бадаева, Терешковой, проспект Маршала Жукова, улица и переулок Бабушкина, и тому подобное.

В таблице переименований против этих названий стоят отметки: “Не подпадает под действие Закона “О декоммунизации”, или “историко-топонимическая комиссия горсовета не рекомендует переименовывать”.

По его словам, переименование, которые прошли по распоряжению Саакашвили, были приняты без учета мнения одесситов, местного самоуправления и топонимической комиссии горсовета. Поэтому было предложено переименовать все эти улицы обратно — дав им, по возможности, старые, дореволюционные названия.

После обсуждения вопроса решение поддержали 46 депутатов.

Решением сессии они утвердили названия 1531 топонима (улиц, переулков, проспектов и т. д) на украинском и русском языках.

В рамках данного решения восемь Чапаевских переулков, которые распоряжением Саакашвили получили имена погибших в АТО защитников Украины, стали Старокозацкими.

Надо отметить, что в Одессе таки будет ул. Небесной сотни — это бывшая ул. Карла Либкнехта. Переулок Либкнехта стал переулком Героев Крут.

Как сообщалось, в мае 2016 года Саакашвили своим распоряжением переименовал около 300 улиц в населенных пунктах Одесской области, включая областной центр.

Такие действия вызвали неоднозначную реакцию со стороны одесситов, а также депутатов горсовета. После этого горсовет решил повторно переименовать улицы, а историко-топонимическая комиссия горсовета предложила на рассмотрение горожан другие названия. В предложениях не обошлось и без курьезов: переулку Тупиково-Пролетарский, который распоряжением Саакашвили получил имя Юрия Касима, возвращалось название просто Тупиковый.

В итоге Одесский горсовет разместил на своем сайте опрос относительно переименования улиц, в котором приняли участие около 5000 одесситов, 75% опрошенных высказались за сохранение названий улиц, которые они носили до мая 2016 года.

По материалам Укринформ rel=»nofollow»

  • nadejda

    26 мая? Апрель на дворе…

  • Гриша

    Депутат-националист из партии «Свобода» Андрей Ильенко устроил истерику в эфире «Эспрессо ТВ», комментируя недавнее решение депутатов в Одессе, которые отказались переименовывать улицы в честь «героев АТО».

    «Это очередное проявление ползучего промосковского реванша, который происходит на уровне местных советов в южных и восточных регионах страны. К большому сожалению, сепаратистский гной не был полностью выдавлен с тела Украины в 2014-м году и в последующие годы.

    Фактически, только откровенные, прямолинейные сепаратисты были вынуждены убегать из страны или переходить на полулегальное положение, а те, кто был не настолько откровенным в своих пророссийских взглядах, они остались, перешли из Коммунистической или Партии регионов в другие партии или даже провластные партии. И пролезли в те же самые городские советы, областные.

    Сейчас они почувствовали, что немножко уменьшилось давление, им стало немного легче, и они начинают делать то, что и делали. Сегодня они переименовывают снова советские улицы, названия, а завтра они начнут преследовать патриотов, которые давали им перца в 14-м году. И это будет уже очень скоро.

    Поэтому, я считаю, что вообще очень плохой сигнал, что это случилось в Одессе», — заявил Ильенко. Сосите куй вонючие нацики,толи еще будет.

    • Ribak

      +++

    • УлофП

      +++++

    • Абыр

      полный ебонат. власть будет меняться каждые 4 года, так что, теперь улицы переименовывать раз в года? и почему нацики такие глупые?

  • Игорь

    Маск, высери что-нибудь!

    • OLEG

      Маск походу уже чемоданы пакует…

      • Игорь

        Смотрел вчера по Российскому НТВ передачу «Место встречи». Там только за слова одного молодого пшека о том, что наши деды есть красные фашисты, была побита морда этого ляха прямо в студии! И, кстати, по хлебалу получил от журналиста с украинской фамилией, а в догонку львовская журналистка Елена Бойко пару раз отвесила оплеуху недобитому шляхтичу! По ходу такое самое ждет и всяких масков!

      • УлофП

        ))) + + + +

  • УлофП

    Буквально на прошлой неделе писал, что вся эта СС-галичанская дурь временная на Украине и тут на тебе — получи фашист гранату))). Особенно маразматически выглядит переименование проспекта Маршала Победы Жукова и других топонимов связанных с ВОВ.

    • Игорь

      А потому, что у власти ДЕБИЛЫ БЛЯДЬ!

      • Маск

        Самый главный дебил на БИ — это ты, дефективный адмирал «Русской Дунайской Флотилии», прибытие которой ты ежедневно ожидаешь на измаильском морвокзале для завоевания отстойной «нищей» Европы, ну и еще с пяток неврастеников-дебилоидов из палаты номер шесть.

  • AFTKPP

    Представляю, как Маск негoдует.
    Сердце у мудака oт вoзмущения захoдится, навернoе.
    Эт чтo ж такoе пoлучается: Дебильна скoтня убилась зря?

  • Маск

    Совковый притон на Думской в очередной раз доказал свою приверженность идеям «Руцкого мира»(не хватало еще откровенных призывов «ПутэнПридиПорядокНаведи»). Причём с каждым разом проявление сепаратистских наклонностей лишь усиливается, особенно накануне 2 и 9 мая. Питаю надежды, что прокуратура сделает правильные выводы, хотя, уголовное производство по ч.2 ст.436-1 УК Украины это лишь малая доля из того, что можно было бы пришить всему этому шоблу. В частности, на вчерашней сессии депутаты вполне-таки наговорили и натворили на превышение полномочий, подделку документов и т.д. Странно, что эти моменты Прокуратурой были упущены.

    • маску пососаты

      ебанутый немедленно пиздуй к Баткилину он тебе порошочка пропишет попить….может угомонишся тварюка майданутая

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке