Порто-франко: экономическая автономизация или скрытая федерализация?

Именно таким образом сегодня, на фоне особенной военно-политической и социально-экономической обстановки в государстве, ставится вопрос об истинной сути зоны порто-франко (ПФ), которую так рьяно пытаются внедрить в Одессе известные силы.

Одесской общественности известно, что авторами порто-франко в свое время выступили Н. Скорик, В. Рабинович и А. Прессман. Ранее все состояли в ПР. Сегодня – активные оппозиционеры. Тогда рассматривалась именно политическая подоплека ПФ (на носу были местные выборы!..), а, отнюдь, не экономическая, позиционируемая как единственный аргументированный предлог.

При этом в состав свободной экономической зоны (СЭЗ) было предложено включить всю территорию Одесской области, на которой в последующем планировалось ввести таможенный режим.

Таким образом, имелся шанс превратить Одесский регион фактически в отдельное мини-государство с индивидуальными таможенными границами.

Да, когда-то, в далеком 19-м веке, зона порто-франко дала толчок экономическому прогрессированию Одессы, и это вошло в историю под знаком «+».

Однако сегодня, в контексте и на фоне войны на востоке Украины, аннексии АР Крым, геополитических и этно-национальных особенностей Одесского региона, попытки внедрения ПФ объективно рассматриваются исключительно в качестве устойчивых намерений антиукраинских сил завуалировано автономизировать (федерализировать – оппозиционеры вовсю кивают на пример политико-административного деления Германии) украинское государство.

В начале 2000-х в Украине уже реализовывались проекты СЭЗ (Одесская область и непосредственно Одесса, несколько других регионов). Однако, по мнению экспертов, задач своих они не выполнили. Наоборот, — активно способствовали привлечению теневого импорта, развитию коррупционных схем, реализации преступных механизмов финансово-экономического характера. При этом административно-управленческий потенциал, в юрисдикции которого находились СЭЗ, аккумулировался исключительно в столице – Киеве, а полномочия местных органов власти били минимизированы.

Но нашлись здравые люди, которые четко уяснили всю суть узоров порто-франковского калейдоскопа, осознали его опасность экономическую, социальную, политическую. И поспособствовали введению моратория на реализацию в имеющихся СЭЗ новых проектов, а также ликвидации налогообложения в льготном режиме.

Увы, сегодня идеи скрытой автономизации Украины именно путем внедрения зон порто-франко вновь активизировались. Что скажешь, почва благодатная…

Однако украинскому обществу следует быть начеку, четко понимая, что порто-франковский вектор имеет направленность исключительно политическую, а истинной целью его является «взбалтывание» общественности, которая, как и везде, не лишена оптимальной доли так называемого регионального эгоизма.

Именно последний на фоне засилья информационного пространства лозунгами о тотальной централизации власти может стать опасным движителем несознательных масс на пути к дестабилизации обстановки не только в Одессе и области, но и в других привлекательных регионах. Конечная же цель всего этого одна – раздробить Украину, ослабить ключевые сферы государства (экономику в частности). И отдать «на съедение» агрессору.

Следует отметить, что попытки создания СЭЗ актуальны и для других регионов. В частности, для западных – Львовской и Закарпатской областей.

В сентябре, кстати, сотрудниками СБУ во Львове уже была пресечена попытка скрытой федерализации государства.

В частности, Служба безопасности Украины совместно с Нацполицией и прокуратурой задержала злоумышленника, который пытался дать 50 тысяч гривен взятки высокопоставленному чиновнику Львовского областного совета.

Как сообщили в пресс-центре СБ Украины, деньги предназначались для использования в качестве «благодарности» за вынесение на рассмотрение сессии проекта решения о принятии обращений к Президенту Украины, премьер-министру и председателю Верховной Рады относительно предоставления Львовской области специального экономического статуса и передачи полномочий на установление тарифов на коммунальные услуги местным органам самоуправления.

«Такие обращения являются составной частью реализации проекта т.н. скрытой федерализации Украины», — подчеркнули в СБУ.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 369 Уголовного кодекса Украины.

  • Домен

    Украинские хакеры из «Киберхунты» опубликовала документы одного известного кремлевского чиновника, занимающегося странами постсоветского пространства, под заголовком «План первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине «Шатун», которые рассчитаны на период с ноября 2016 по март 2017 года. Среди них также был подан так называемый план по наделению Закарпатья федеральным статусом. Кроме того были обнародованы списки персоналий, как из украинских СМИ, так и пророссийских движений и организаций, с которыми поддерживался постоянный контакт. «Тематические линии», которые должны были освещаться в украинской прессе и средствах массовой информации, подконтрольных Кремлю. Тексты выступлений, докладов пророссийских политиков и активистов в сепаратистских ДНР/ЛНР, юго-восточных областях, в том числе Бессарабии.

    • Свобода слова)) однако

      Ну ты «шатун» деревянный, самому не смешно.

      А.Шарий «Суркова взломали»

      • Круглий

        Смотришь Шария- сепар))) Скоро за это срок давать будут.

        • Свобода слова)) однако

          С какого перепугу? У нас свобода слова и Шарий один из самых вменяемых украинских журналистов.

      • Прохожий

        Дэбил ты бля

        • пшел отсюда

          нах

        • однако

          Ты веришь в фейки?? Тогда действительно дэбил.

          Так все таки.. «Кто шатуна пустил» А.Шарий

  • хост

    В частности, Геращенко не сомневается в успехе взломщиков и подлинности документов, которые «сорвали маски с методов работы кремлёвских технологов, ставящих своей задачу расколоть Украину изнутри». Сами же письма, с какой стороны их не читай, на такие выводы никак не воодушевляют. Мало того, что они написаны достаточно неграмотно, со множеством стилистических и логических ошибок, что можно было бы списать на своеобразный метод донесений, характерный для плохо образованных соседей, так в текстах вовсю просматривается явная тенденциозность, как будто бы сам Сурков взялся дискредитировать всех политических игроков, которые критикуют «партию войны». Ту самую, с которой в стране ассоциируется «Народный фронт» и один из его лидеров Арсен Аваков. В этом смысле советники министра явно поспешили, преждевременно раскрыв карты, неоднозначно намекая о внутриполитической борьбе отечественного истеблишмента, выплескивающейся через край.

  • Проспект Суворова 55

    В Петербурге в Приморском районе совершено нападение на бизнес-центр, в котором располагается ООО «Интернет-исследования» — компания, занимающаяся публикацией патриотических комментариев и постов в Интернете на «враждебные» страны мира, в том числе Украину, известная как «Фабрика троллей». Инцидент произошел в ночь на 26 октября.
    Камеры видеонаблюдения зафиксировали двоих неизвестных, скрывавших лица за масками, которые в половине второго ночи подошли к зданию на улице Савушкина, 55.
    Они бросили бутылки с «коктейлем Молотова» в окно второго этажа, после чего начался пожар. Его потушил администратор, который находился в тот момент в здании. На Савушкина, 55 находится офис «фабрики троллей», изначально располагавший в Ольгино, благодаря чему комментаторы вошли в историю как «ольгинские тролли».

  • Прасковья

    Метрополия, в лице Байдена, сказала «федеральные штаты Украины» — значит «федеральные штаты Украины». Тем более при новой президентше он, скорее всего будет госсекретарем)).