Измаил: «Спецотряд Картал» будет помогать полиции патрулировать улицы

Сегодня,  28 октября, в Измаиле состоялось пленарное заседание 14-й сессии городского совета VII созыва. Сессия проходила в отсутствии мэра Андрея Абрамченко. Пленарное заседание вместо него вел секретарь городского совета Сергей Чмыга. Об этом сообщает корреспондент «БессарабияINFORM».

Депутаты рассмотрели больше 30 вопросов повестки дня. В частности, было принято решение о внесении изменений в бюджет, а также в городскую комплексную Программу социальной помощи малообеспеченным ветеранам войны и труда, инвалидам и семьям с детьми на 2016 год.

Кроме этого, были внесены изменения в Уставы и Положения ряда городских коммунальных предприятий и учреждений. Как объяснил секретарь горсовета Сергей Чмыга, эти документы долгое время не приводились в соответствие с действующим законодательством. Изменения вносились для того, чтобы обозначить основные функции, цели и задачи, которые выполняет то или иное коммунальное предприятие. Решением сессии было также переименовано ряд учреждений. К примеру, Измаильский Дворец культуры им. Т.Г. Шевченко стал «Коммунальным учреждением Измаильского городского совета «Дворец Культуры им. Т.Г. Шевченко», а КП «Жилсервис-2» стало КП Измаильского городского совета «Жилсервис».

В ходе сессии депутатским корпусом были утверждены передаточные акты балансовых счетов, материальных ценностей и активов КУ «Измаильская городская детская больница», КУ «Измаильская городская больница № 2», КУ «Измаильская городская больница № 3»,  КУ«Центр здоровья», коммунального учреждения «Измаильская стоматологическая поликлиника». Народные избранники дали также согласие на прекращение договора аренды нежилых помещений по ул. Клушина, 6 (здание городской поликлини) с ООО «Лечение и диагностика».

Одним из самых обсуждаемых стал вопрос «Об утверждении Программы повышения уровня охраны общественного порядка на территории г. Измаил на  2016-2017 годы». Согласно этой программе, для повышения уровня охраны общественного порядка и общественной безопасности на территории города Измаил будут привлекаться общественные формирования. Разработчики программы (исполнительный комитет городского совета) предложили в качестве общественного формирования «Спецотряд Картал». Однако с окончательным выбором именно этой кандидатуры не согласны депутаты от Оппоблока.

«Мы, депутаты от Оппозиционного блока, поддерживаем данную программу и выступаем только «за» повышение уровня безопасности в нашем городе.  Однако при изучении представленных к повестке дня документов, рассматривается непрозрачность в выборе общественной организации, оказывающей помощь в обеспечении общественного порядка, так как в городе существует не только одна организация. Мы считаем, что целесообразней было бы провести конкурс среди организаций, оказывающих охранные услуги, что возможно понизило бы затратность городского бюджета на оказание данных услуг», аргументировал общую позицию оппоблоковцев депутат Сергей Кожемякин.

Отметим, что прогнозируемый объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации программы, составляет почти 1 млн грн. Предполагается, что члены общественного формирования будут принимать участие в проведении совместных мероприятий с Измаильским городским советом и его исполнительными органами, Измаильским отделом полиции и в выполнении других задач, вытекающих из обязанностей и прав членов общественных формирований.

«В городе Измаил всего два таких общественных формирования — «Придунавье» и «Картал». С «Придунавьем» у городского совета нет истории ни общения, ни работы. «Картал» же на протяжении нескольких лет оказывает помощь полиции и активно сотрудничает с органами местного самоуправления в части охраны коммунальных учреждений, охраны правопорядка на общественных мероприятиях. Сейчас мы им будем выделять деньги на спецсредства и топливо для того, чтобы они помогали полиции патрулировать улицы и выезжали на места преступлений», объяснил выбор общественного формирования секретарь городского совета Сергей Чмыга.

По словам городского руководства, необходимость принятия решения о привлечении общественного формирования к охране общественного порядка возникла именно сейчас в связи с проблемой кадрового голода в Измаильском отделе полиции. Таким образом муниципалитет хочет поддержать органы полиции и помочь в обеспечении правопорядка в Измаиле. Программу поддержали 25 из 30 присутствующих на сессии депутатов, 5 проголосовали против.

  • Коп

    Опять РОсМ ? Кто помнит?

    • Таксист

      Что такое РОсМ?

      • УлофП

        рабочий отряд содействия милиции — судя по всему

        • дядя Ваня

          Не скулите ,на безрыбье и …. Хоть что то для города но делается .А Юре Радову удачи в добрых начинаниях.

          • Путешественник

            Чмыга сказал — 2 общественные организации

          • Путешественник

            И что ему мешало раньше ? Без бюджетных денег доброты не хватает ?

          • дядя Ваня

            А кто то что то будет делать без денег на общественных начала ? Кроме реальных патриотов но и им есть надо , а семьи кормить ? Вот Вы например за просто так , что будете делать для города при чём нужны большие вложения ( бензин , люди оплата , форма и тд ) А так да вопросов много , но повторяю хоть что то…

          • Путешественник

            А что другим платили ? Не слышал такого.

          • Путешественник

            За себя скажу -делаю.

          • Тетя Маша

            Так картал — ЧАСТНАЯ охранная структура. По роду деятельности обязана иметь соответствующую форму, спецсредства. 1. Из наших налогов будут спонсировать частную структуру ? С топливом понятно. Согласна. Но : 2. Раза охрану общественного порядка нужны спецсредства круче , чем на задержание при попытке совершить преступления ? Хорошая перспектива у горожан. 3. Или при выезде на задержание будут переодеваться в форму ЧАСТНОЙ фирмы и менять дубинки ? Нескладушки.

          • Уничтожитель ваты

            Если есть в городе общественные формирования , работающие давно и бесплатно , то зачем тратить такие деньги ? Вопрос логичный?
            —Конечно и по существу .Какие я реально их не видел ? Где они были во время случая в Облаках когда цыгане били посетителей ? или проводили рейды по наливайкам ? или во время событиях в Лощиновке или охраняли какие то мероприятия ? Укажите пожалуйста .

          • Знающая

            Как ни пародоксально, — они именно и стояли в Облаках на «вахте»…)))

  • Гость

    Происходит процесс легализации ручных псов Абрама. Так что скоро всех несогласных с мэром, в стойло поставят.

    • Путешественник

      Деребан бюджета и , как вариант -личная охрана за деньги налогоплательщиков. Видно , страшно.

    • И я абориген

      И в стойло всех поставить- кишка тонка. «Насилие порождает насилие» . Последствия вполне предсказуемы.

  • Зелень

    Пэр снова в Киев за золотыми саженцами рванул, потому отсутствовал -уважительная причина! «Зелень, зелень, зелень…. — По чем зелень, дяденька? — Отойди,мальчик, не мешай! Зелень, зелень,зелень…» (С)

    • Путешественник

      В роуминге.

  • И я абориген

    Зря вы так, ребята. Ох, зря… Все равно вам не хватит, а город погубите.

  • Мария

    Про общественную организацию картал — все понятно. Цифру озвучили А где глянуть сумму изменения бюджета в программу социальной помощи малообеспеченным ветеранам войны и труда, инвалидам и семьям с детьми на 2016 год ?

  • Уничтожитель ваты

    Мария а чего действительно ваш пост банят ?Трудно Вам что то ответить , вроде с Нового Года зарплату же поднять обещали ,но с вами согласен что это одна из задач государства облегчать жизнь малообеспеченным людям и их семьям .Но маемо те що маемо . Обидно на самом деле как у нас с этим обстоит дело .

  • Командамээээра

    Чмыга ни разу не пиздобол, ага, с Бавицким в соседних креслах не сидел, не знаком, про «Придунавье» первый раз слышит.
    И да, миллион гривен без конкурса это договорняк и коррупция по определению.

  • мари

    123456789

  • Мария

    Правовых аспектов нахождения общественных формирований в описанных вами случаях нет. Если такое происходит — это противозаконно. Они не подменяют полицию — милицию. Это превышение полномочий. Только совместно.Много лет подряд видели у Вечного огня построение общественного формирования , совместное с нарядами милиции . И даже попали на церемонию награждения ребят похвальными грамотами за содействие милиции. Местная пресса раньше это широко освещала .
    • Ответить•Поделиться ›

  • придунавье

    В наших кругах известно всем кто такой Радов и что такое Картал. Конченный болгарняк считающий что поймал за хвост звезду. Жена его с сиськами вставными даёт направо и налево. Он не цуражится обворовать тех, с кем заключен договор на охрану. Бейте Их, они никто, обычные шавки.

    • Мария

      Не нужно вторгаться в личную жизнь . Это — табу. Кто ,кому, с кем , с чем вставным или приклеенным и т.д.- это ИХ ЛИЧНОЕ дело. Будьте выше.

  • егор

    Здесь налицо, во-первых просто личная охрана Абрама и иже с ним за счет городского бюджета около 1 млн гривен, во-вторых отмывание этого же миллиона, в- третьих наделение властными функциями непонятно кого… Спасибо,оппоблоку не смолчал, хоть 5 человек в этом городе еще полностью не легли под… А то мы бы даже и не знали, что в городе делается, проголосовали бы втихую и на этом бы все и закончилось до первого карталовского беспредела

    • Егорих :)))

      Вы не правильно поняли. Никаких властных функций у общественного формирования нет. Это чревато серьезными последствиями.

      • егор

        По закону конечно никаких властных функций у них нет, а вот на деле… Я очень сомневаюсь, что если они сделают что-то противоправное, потом будут за это отвечать, а отыгрываться будут, в случае чего, на обыкновенных людях- жителях нашего города

        • Егорих :)))

          Значит, будут снова Врадиевки, Лощиновки. Тяжелое материальное положение и огромное количество оружия у населения усугубит и ускорит. Не думаю, что власть этого не понимает.