Чем грозит двукратный рост минимальной зарплаты

Уже не в первый раз на следующий день после заявления президента, Кабмин представляет украинцам какую-нибудь новую инициативу. Так случилось и на этой неделе. Сначала Петр Порошенко призвал бизнес поднимать зарплаты, как минимум на 30%, а уже на следующий день премьер обещает в два раза повысить минимальные зарплаты.

«Мы нашли общее решение правительства, коалиции и президента, которое дает возможность нам  сделать первые шаги по наведению  порядка и оценке труда украинских граждан, — заявил премьер-министр Владимир Гройсман. — И мы предлагаем, чтобы в 2017 году минимальная оплата труда граждан равнялась 3200 гривен. Мы с вами обеспечим двукратное повышение минимальной зарплаты. Это значит, что с 1 января 2017 года ни один гражданин Украины не будет получать меньше, чем 3200 гривен. Это касается не только негосударственного сектора, но и государственного. Никто, кто работает в бюджетной сфере, не будет получать меньше 3200 гривен.

Казалось бы, сейчас минимальная зарплата установлена на уровне 1450 гривен, с 1 декабря она увеличится до 1600 гривен, а с 1 января ее повысят до 3200 грн, то это шаг навстречу людям. Однако, в этом механизме повышения «минималки» эксперты видят несколько подводных камней.

— Думаю, что правительство намерено «отвязать» прожиточный минимум от минимальной зарплаты, — говорит экономист Андрей Блинов. — Цель — показать эффект роста  официальных зарплат и назвать это легализацией. Не секрет, что  работодатели часто платят работникам официально только минимальную зарплату, а остальное доплачивают в конверте. С минимальной зарплаты и платятся все официальные  отчисления. После ее повышения в два раза, вырастут и поступления в бюджет. Правительству нужно компенсировать снижения ставки единого соцвзноса (ЕСВ) в 37,5% до 22%, которое произошло в начале 2016 года. Нужно понимать, что реальные доходы населения, в том числе и пенсии в два раза не вырастут.

Есть в этом решении и другие неприятности для простого человека. Пострадают частные предприниматели и малый бизнес.

«Некоторые нормы в украинском законодательстве привязаны к минимальной зарплате. Например, размер ежегодного налога на недвижимость. За каждый лишний квадратный метр платят определенный процент минимальной зарплаты. То есть, при ее росте, вырастут и затраты людей на обслуживание этого налога. Так же к минимальной зарплате привязаны ставки единого налога для предпринимателей первой, второй групп. Соответственно и их платежи вырастут»,- говорит юрист Михаил Юмашев..

По словам юриста, часть социальных взносов и выплат привязаны к прожиточному минимуму, который сегодня равен минимальной зарплате. Что будет с этим показателем при росте минимальной зарплаты, пока неизвестно.

Каким будет курс доллара после повышения минимальной зарплаты вдвое

«Учитывая, что рост ВВП в текущем году прогнозируется на уровне 1.0 – 1.5%, то можно предположить, что увеличение минимальной заработной платы планируется за счет увеличения гривневой массы, или попросту включения печатного станка, — аналитик Альпари Антон Козюра. — Такая версия вполне укладывается в канву высказываний г-жы Гонтаревой, которая недавно озвучила прогноз курса на уровне 27.2 гривны за доллар. Если брать во внимание что в прошлом году прогноз составлял 24.7 гривен за доллар, то можно сделать прогноз курса в начале следующего года на уровне, близком в отметке 30.00 гривен за доллар США».

  • Олег Старченко

    Придурки… Нужно увеличивать покупательную способность гривни, а не объёам выпуска раскрашеной бемаги! Воистину: поцы при власти — беда для народа…

  • Игорь

    При грамотном подходе экономического блока правительства к данному повышению минималки ничто серьезно не угрожает бизнесу, разгону инфляции и неподъемному повышению налогов. А повышать МРОТ и минимальную пенсию необходимо срочно, чтобы не было социальных бунтов и это похоже начинают в правительстве понимать!

    • Есть опасность

      5 сентября Министерство финансов подало в парламент проект бюджета на 2017 год, где минимальная зарплата установлена на уровне 1700 грн, отмечает в своем блоге на «Новом времени» экономист Александр Жолудь. Естественно, подавая проект госбюджета в Верховную Раду, Минфин сделал соответствующие расчеты. А размер минимальной заработной платы, как известно, влияет и на доходную, и на расходную части госбюджета.
      Теперь нам сообщают, что один из важнейших показателей будет изменен, причем изменен сильно. При этом не приводится никаких расчетов, как это повлияет на экономику, бюджет страны и т. д.
      Иными словами, решение о повышении минимальной заработной платы до 3200 грн не стоило принимать столь внезапно, без обнародования каких-либо данных по влиянию на экономику страны в целом и государственный бюджет в частности.
      А ведь влияние будет отнюдь не односторонним. Прежде всего, повышение минималки коснется госслужащих и бюджетников (медики, учителя), которые получали меньше, чем упомянутые 3200 грн. Но минималка поднимается не только в госсекторе, но и по экономике в целом. То есть, частные предприятия тоже будут обязаны повышать оплату труда своих сотрудников до того уровня, который устанавливает государство. Это значит, что вырастет размер фонда оплаты труда и, соответственно, выплаты по подоходному налогу (идет в бюджет) и единому социальному взносу (идет в Пенсионный фонд).
      Если мы повышаем только минимальную зарплату, а пенсии оставляем на прежнем уровне, значит, доходы Пенсионного фонда должны увеличиться. Соответственно, это снизит его финансирование из бюджета. Напомню, что в текущем году финансирование Пенсионного фонда превысило доходы самого фонда. Это абсолютно недопустимо. Возможно, после повышения поступлений от единого социального взноса ситуация исправится.
      Однако для части предприятий держать человека на новой минимальной зарплате может быть убыточным. Может вырасти уровень безработицы, прежде всего, в сегменте низкоквалифицированной рабочей силы, которой непросто найти альтернативы для заработка. Может увеличиться доля теневой экономики, поскольку для определенных групп предпринимателей минимальная зарплата является важным показателем, из которого делаются такие расчеты как, например, выплаты единого социального взноса.
      Таким образом, главная претензия к власти заключается в том, что они не представили абсолютно никаких расчетов. И поэтому невозможно однозначно сказать, как решение о повышении минимальной зарплаты повлияет на экономику страны.

  • Вячеслав Вахний

    Чушь! Под видом заботы о народе заботятся о себе, ведь депутаты ВР привязали свои зарплаты к минимальной зп.

    • грот

      Привязку зарплат чиновников и расчет налогов к мин. з/п правительству надо «отвязать» и оставить на прежнем уровне. Об этом уже заявлено.

      • Олег Старченко

        Расстрелять! В день вручения МАНДатов!