Болградский район: из-за горящего поля чуть не сгорел дендропарк в селе Кубей

Из-за безответственного отношения к природе жители села Кубей едва не лишились уникального дендропарка, который находится за селом и примыкает к полям, где неизвестные подожгли стерню.

Как сообщает «Трасса Е-95», после уборки ранних зерновых культур в Болградском районе как и во многих других районах начались случаи возгорания стерни. Данный вопрос даже обсуждался на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в Болградской РГА, но как оказалось, найти поджигателя очень сложно, еще труднее — его наказать. Ведь составить протокол может только инспектор по экологии, который находится в Измаиле.

К сожалению, люди поджигающие поля не осознают, что такие пожары несут угрозу как для природы, так и для жизни людей.

Пожар, который вспыхнул неподалеку от дендропарка в селе Кубей тушили местные фермеры во главе с сельским головой Петром Кысса. Сын местного фермера Роман Кабак проявил настоящий героизм. На своем тракторе он бросился через пламя и опахал дендропарк по периметру, что и спасло его от возгорания.

В это время односельчане вручную сбивали пламя, пока трактора подвозили воду.

Стоит отметить, что в этот день в Кубее случилось четыре пожара, причем три из них непосредственно в селе. Удалось спасти и домостроения, и природные богатства.

«Мы понимает, какую угрозу несут пожары, поэтому на сессии сельсовета приняли решение о возрождении в Кубее пожарного депо, где круглосуточно будут нести службу три караула по три человека. На это заложили средства в местный бюджет. Но вся проблема в отсутствии пожарной машины. Ищем», — отметил сельский голова.

  • Дима

    А не надо искать поджигателей. Надо искать и наказывать ответственных, а ответственные за всё, что происходит на полях — это законные владельцы этой земли. Во всём цивилизованном мире так, и только в краю непуганных идиотов вместо эффективных действий по общепринятой системе и логике вещей всё по-прежнему кучкуются погундосить в комиссиях. Знаете, кого в Европе штрафуют за надписи на стенах? То-то же.

Loading...
Loading...