Нардепы добились увольнения Сакварелидзе

Заместителя генерального прокурора, а также главу прокуратуры Одесской области Давида Сакварелидзе уволили из прокуратуры. Об этом сказано в сообщении на сайте ГПУ.

«В Генеральную прокуратуру на протяжении последнего времени неоднократно поступали коллективные депутатские обращения и запросы относительно несоответствия требованиям статей 8, 15 закона «О прокуратуре», установленной в структуре и штатном расписании должности заместителя Генерального прокурора Украины — прокурора Одесской области, которую занимает Д.Сакварелидзе. Также обоснованность решения об установлении отмеченной должности стало предметом судебного обжалования в Окружном административном суде города Киева по иску народного депутата Украины», — поясняется в сообщении.

Кроме того, генеральный прокурор Виктор Шокин ликвидировал должность, которую занимал Сакварелидзе, а его самого привлек к дисциплинарной ответственности «за грубое нарушение правил прокурорской этики и вмешательство в непредусмотренном законодательством порядке в служебную деятельность другого прокурора, совершение поступка, который порочит работника прокуратуры, невыполнение и недолжное выполнение служебных обязанностей».

Выполнение обязанностей прокурора Одесской области возложено на первого заместителя прокурора области Олега Жученко.

Напомним, народные депутаты от Одесской области, среди которых были и избранники от Бессарабии направили главе ГПУ Виктору Шокину письмо, в котором поддержали обращение руководителей региональных прокуратур Украины, требуя увольнения Давида Сакварелидзе с занимаемой должности и из органов прокуратуры вообще.

  • К2

    Грузины должны рулить в Грузии.