Африканская чума свиней бродит по области — Измаильщина напряглась

Вчера, 23 марта, в Измаильской РГА состоялось заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. На повестке дня — вопрос, который волнует на сегодняшний день всю область, а именно организация мероприятий по недопущению возникновения африканской чумы свиней на территории Измаильского района.

Как известно, случай инфицирования свиней африканской чумой был выявлен в Разделянском районе, Одесской области 18 марта. В настоящее время в зоне надзора проводится мониторинг (гибели домашних животных не зарегистрировано), запрещена реализация свинины и продукции свиноводства.

Указанные факты создают реальную угрозу возникновения и распространения болезни на территории нашего района, считают специалисты.

В настоящее время в районе содержится 20169 тыс. голов свиней, из них в 7 хозяйствах 5512 голов и в частном секторе — 14657 голов свиней.

В Службе ветеринарной медицины района сообщили, что с начала года обследовано 5038 дворов и осуществлено 14206 обследований голов свиней. С целью профилактики классической чумы свиней было привито 6598 голов, из них в хозяйствах — 2170 и в частном секторе — 4428.

С целью недопущения заноса на территорию района африканской чумы свиней Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при РГА приняла ряд решений.

Собственникам свиноферм необходимо обеспечить соблюдение «закрытого» режима работы в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными требованиями. Кроме того, следует продолжить осуществление постоянного мониторинга за физиологическим состоянием животных (свиней) на подконтрольных территориях и срочно информировать государственную службу ветеринарной медицины о случаях выявления погибших, ослабленных или таких, по которым есть подозрение на заболевание.

Комиссия также решила усилить контроль за недопущением торговли пищевыми продуктами животного происхождения, в т.ч. мясом свинины, в неустановленных местах и ​​на стихийных рынках. Будет также обеспечен действенный контроль за перемещением живых свиней и продукции из них на территории района и не допускаться перемещение живых животных без ветеринарных документов.

Пользователям охотничьих угодий поручено продолжить осуществление постоянного мониторинга за физиологическим состоянием диких свиней в охотничьих угодьях на подконтрольных территориях и срочно информировать государственную службу ветеринарной медицины о случаях выявления погибших, ослабленных или таких, по которым есть подозрение на заболевание. Егерям следует принять меры для предотвращения браконьерского отстрела дикого кабана.

Меры безопасности усилят также и на таможне. В решении комиссии сказано о продолжении осуществления контроля в порту и пунктах пропуска через государственную границу с целью недопущения ввоза из неблагополучных по африканской чуме свиней территорий продукции и сырья животного происхождения в ручной клади и багажа граждан, прибывших на территорию Украины.

От сельских голов и руководителей свинохозяйств требуется подать да 30 марта обновленную информацию о наличии материально-технической базы в случае проведения мероприятий по борьбе с АЧС в Управление ветеринарной медицины в Измаильском районе (г. Измаил, ул. Чехова, 2)

  • Утконосовский

    Ну всё, хана пришла к Диме,от куда не ждали.Вряд ли он попал в число 4428 свидомых счастливчиков, привитых в частном секторе.

Loading...
Loading...