Обрушение дамбы на Репиде может вызвать экологическую катастрофу

Сегодня, 29 января, в Измаильской РГА заседала  комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Тема встречи — критическое состояние дамбы отделяющей остров Репида от вод Дуная, на ремонт которой может потребоваться 7,5 миллиона гривен.

Перед этим, 27 января, в районе работала комиссия по осмотру защитной дамбы на 108-километре украинского участка реки Дунай. В состав комиссии вошли специалисты Измаильской РГА, Дунайского БУВР, Измаильского морского порта, Дирекции строительства мелиоративных систем, института «Укрюжгипроводхоз». По результатам осмотра дамбы, степень ее аварийного состояния характеризуется как чрезвычайно высокий. Специалисты констатировали — ситуация наиболее критичная за последние 20 лет.

Угроза состоит в том, что идет постепенное обрушение берега, а дамба уходит под воду. В последние 6-7 лет после половодий этот процесс стал особенно интенсивным. Часть дамбы уже рушится в русло. Если дамбу на 108-м километре прорвет полностью — остров Репида беспрепятственно уйдет под воду, вода затопит сооружения которые ограждают остров со стороны лимана, вода поступит в озера Ялпуг и Картал, поднимется до отметки озера Кагул. Территория до села Орловка Ренийского района может оказаться подтопленной. Объемы ущерба астрономические, они составят миллиарды гривен.

«Ситуация очень серьезная. Этой весной, когда будет подъем вод, она станет чрезвычайной, поэтому мы должны сделать все, чтобы ее предупредить. От нас, возможно, не все зависит, поэтому следует поднять этот вопрос на высший уровень по линии всех ответственных служб. Наших средств, сил и способов  на устранение этой проблемы не хватит. Главная наша задача — достучаться, чтобы привлечь внимание», — сообщил первый зам главы Измаильской РГА Геннадий Крышко.

Напомним, на ремонт дамбы было выделены 30 тыс. грн из сельского бюджета села Матроска и 50 тыс. грн — из районного бюджета. Однако эти средства — капля в море. Предприниматели, у которых есть участки на острове Репида, в свою очередь готовы перечислить деньги на спецсчет, созданный сельским советом села Матроска для ликвидации сложившейся аварийной ситуации. Районной администрацией также были направлены письма в областную комиссию по ЧС, главное управление МЧС и другие инстанции. Откликнулись помочь, к сожалению, не все.

«Если мы не достучимся до конца февраля до Кабинета Министров — тогда уже будет поздно«, — подчеркнул Геннадий Крышко.

Члены комиссии в рамках внеочередного заседания обсудили пути решения проблемы проблемы. Рассматривались различные варианты и остановились на том, чтобы построить на данном объекте дублирующую дамбу. Этот метод, по мнению специалистов, наиболее простой и эффективный — отступить на 100 метров вглубь территории и использовать для подсыпки грунт. Проблема состоит в том, что грунта там нет. Однако существует практика использования верхнего шара земли между речкой и дамбой, из которой можно насыпать дамбу.

Начальник Дунайского БУВР Иван Черой доложил, что похожая ситуация с дамбой наблюдается и на 97-м километре украинского участка реки Дунай. И если на 108 километре есть куда отступать вглубь берега, то на 97-м км за дамбой сразу идет санитарная зона водозаборных сооружений города Измаила, и там отступать некуда. Варианты решения проблемы на этом участке также очень дорогостоящие.

Глава Измаильской РГА Валентина Стойкова, сообщила, что 4 февраля она лично поедет в Одессу со всем пакетом документов с тем, чтобы обсудить пути решения проблемы на уровне обладминистрации.

SME_3396

SME_3397

  • жестянщик

    Про 97-км — это, чисто, на карман. Вы же несколько лет тому назад положили там «матрасы», которых даже от «Пикника» с набережной видно. Тогда мозгов не было?

  • Дима

    Чего только не похерили ублюдки в обмен на обещание покращення нашару!? Этого уже не исправить. Господь, жги.