В Измаильском районе бешеная собака покусала ребенка

В селе Богатое Измаильского района выявлен случай бешенства. Бездомная собака напала на 8-летнего мальчика, который в это время возвращался со школы. Ребенка немедленно госпитализировали в травматологическое отделение Измаильской ЦРБ. Собака была убита и отправлена на анализ в лабораторию диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы. Анализ на бешенство показал положительный результат.

Сегодня в Управлении агропромышленного развития Измаильской РГА была созвана экстренная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия, в составе представителей силовых структур, ветеринарной медицины, охотничьих обществ, СЭС, МЧС, ЦРБ. Члены комиссии приняли решение наложить с сегодняшнего дня карантинные ограничения по бешенству животных на территории села Богатое.

Также районная ветеринарная больница получила указание немедленно разработать план мероприятий по ликвидации и профилактике бешенства на вышеуказанной территории, а также провести на территории опасной зоны профилактическую вакцинацию и ревакцинацию против бешенства собак и кошек.

Главный государственный санитарный врач Измаильского района Татьяна Пинк прокомментировала сложившуюся ситуацию так:

«У нас сложная ситуация по бешенству среди людей в целом по Украине. В прошлом году было зафиксировано 4 случая по стране. Ситуация усложняется тем, что на сегодняшний день в травматологическом отделении Измаильской ЦРБ нет вакцины — поступившему вчера ребенку сделали последнюю дозу. Сейчас решается вопрос о том, чтобы отправить пострадавшего ребенка в Одессу, где он сможет получить полный курс лечения».

Чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни, решением комиссии председателям сельских советов было поручено срочно принять меры и не допустить на территории своих населенных пунктов наличие бездомных собак и кошек. Охотничьим обществам предстоит регулировать количество популяций диких хищных животных, а также бездомных собак и кошек на территории охотничьих угодий, путем их отстреливания.